lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не стоит село без храма

12.09.2011 "ЛГ:итоги недели". Владимир Акимов
// Общество
Фото автора
Фото автораАнатолий Копылов: «Нынешнее событие знаменательно не только для Куликовки, но и для всего лебедянского края, Липецкой области и для всей России»Иван Михайлович Куликов с мамойИван Куликов получил из рук Владыки Никона заслуженную и почётную высшую награду епархии – медаль Святителя Тихона Задонского, а также благодарственное письмо 
от районных властей

Местные краеведы предполагают, что деревня Куликовка, которая располагается в 20 верстах от Лебедяни, обязана своим названием некоему крестьянину Куликову. Эта версия выглядит очень правдоподобно – в деревне шагу не ступишь, чтобы не встретить хотя бы одного Куликова.


Истоки


Однако, справедливости ради, стоит упомянуть об ещё одной версии происхождения топонима. Вполне вероятно, что к его возникновению приложила лапку небольшая птичка кулик.


В исторических документах первое упоминание о Куликовке датируется 1782 годом. В источнике начала XIX века сообщается о владениях помещиков деревни Куликовка. Так, девице Ирине Ивановой дочери Болоцкой принадлежало аж 15 душ крепостных, поручику Фёдору Александрову сыну Емельянову – восемь, а подпоручику Ивану Емельянову с братьями и сёстрами – всего лишь пять крестьянских душ. В документе середины того же века – «Ревизских сказках о состоящих мужского и женского пола дворовых людях сельца Куликовки» перечислены потомки тех старых помещиков, а также другие владельцы, удостоенные дворянских титулов. В 1862 году казённая и владельческая деревня Куликовка, обладающая двумя мельницами и относящаяся к первому стану Лебедянского уезда, состояла из 37 дворов, а её население исчислялось 439 жителями мужского и женского пола, с незначительным преобладанием первых. Позднее появилось разделение поселения на 1-ю и 2-ю Куликовки. Обе деревни относились к приходу села Большое Попово.


В начале ХХ века в сельце Куликовка располагалось родовое имение потомственного дворянина, отставного капитана Леонида Емельянова, состоящее из 138 десятин земли. Сельцом в то время назывался населённый пункт (деревня), где была часовня или барский дом (дом помещика). В случае с Куликовкой такой барской усадьбой был дом помещика Емельянова. В «даче сельца Куликовки» находились земли Златоверховниковых – потомственных почётных граждан. Во 2-й Куликовке работали женская ремесленная трёхклассная и земская школы.


После Октябрьской революции деревни получили общее и, как оказалось, временное название – Сенчево, образованное, вероятно, от фамилии Сенчев или даже от имени Семён по прозвищу Сенча-Сенчик.


С годами население 1-й Куликовки резко пошло на убыль. Зато 2-я Куликовка, будучи главной усадьбой плодоводческого хозяйства имени Мичурина, стала превращаться в современный процветающий посёлок. Сравнительно недавно – в конце двадцатого века – здесь насчитывалось, а сегодня и сохранилось, 192 усадьбы с 434 жителями.



В честь святителя Михаила Архангела


Некоторые электронные источники информации сообщают (без ссылок), что в сельце была церковь Михаила Архангела, построенная в 1782 году. Однако её следы так основательно стёрты временем, что воспоминания о её существовании не сохранились даже в памяти местных старожилов. Вот как бывает! Сейчас ни один из ныне здравствующих куликовцев не может с уверенностью подтвердить факт существования сельского храма.


24 октября 2008 года в Куликовке настали новые времена – епископ Липецкий и Елецкий Никон (Васин) освятил закладной камень нового храма Михаила Архангела, который, по свидетельству Библейских писаний, был ниспослан Богом для спасения человеческого рода. Спустя неполных четыре года однокупольный храм из красного кирпича был построен. Пока его скромно именуют храмом-часовней, однако эта православная обитель вполне претендует на статус небольшой церкви, ибо в её уютно обустроенном, оснащённом утварью приделе могут разместиться до сотни верующих. Всё лето здесь шли внутренние отделочные работы, благоустраивалась прилегающая территория, окружённая металлической оградой. Много физических и духовных людских усилий, подкреплённых Господним промыслом, потребовалось для воздвижения святой обители. Неведомые силы всячески препятствовали её строительству. На первом этапе трагически погиб один из самых активных подвижников возрождения сельской духовности – священник отец Виктор. И вот наступил благодатный миг, когда «красная красавица» сподобилась показаться людям во всём своём благообразии, чтобы, пройдя через обряд освящения, исправно нести бесконечную православную службу.


4 сентября рано утром вокруг куликовской церкви собрался народ, вся деревенская община и множество гостей. Обретение храма – это очень большой праздник. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Великое освящение главного престола в честь святителя, а затем первую Литургию в новоосвящённом храме совершил епископ Липецкий и Елецкий Никон. Владыке сослужили благочинный Лебедянского округа протоиерей Игнатий Кондратюк, нынешний назначенный настоятель церкви отец Роман и многочисленные гости в священном сане.


С верой в душе


– Для села Куликовка этот маленький храм-часовня имеет великое значение,– сказал Владыка Никон. – За предшествующее время люди убедились, что без Бога не только не построить что-то значимое, не говоря уже о вечном, без него просто выжить невозможно. Русь испокон веков была сильна молитвой, православной верой, спасающей души, помогающей обрести опору в суетном мире и будущее спасение. В нашей области ещё много разрушенных храмов, которые предстоит восстановить, и потому всем верующим так дорог новый святой дар, ставший возможным благодаря жертвователю, вашему земляку – Ивану Куликову. Он построил этот добротный дворец не для личного пользования, а воздвиг истинно народную обитель для всех своих односельчан.


– Нынешнее событие знаменательно не только для Куликовки, но и для всего лебедянского края, Липецкой области и для всей России, – отметил глава Лебедянской районной администрации Анатолий Алексеевич Копылов. – С храмом Михаила Архангела бывшее сельцо стало полноправным российским селом. Уверен, новый храм будет служить утверждению на земле света, добра и справедливости. В нём люди найдут утешение и душевное успокоение. Преклоняю голову перед подвижниками, построившими церковь, и в первую очередь перед меценатом Иваном Куликовым – главным вдохновителем и спонсором святой обители. Надеюсь, что его примеру последуют многие наши земляки, милостью Божией имеющие возможность творить добрые милосердные дела на благо людей.


– Храм очень нужен нашим селянам, – сказал глава поселения Юрий Куликов, не оставшийся в стороне от забот по возведению церкви. – Каждый из нас хотел видеть его на этом месте. Сегодня мы, то есть 790 жителей 1-й и 2-й Куликовок, окрестных деревень – Дубровки, Ключей, Степановки – обрели свою обитель. Не стоит скупиться на совершение добрых дел и поступков, ибо Всевышним воздастся за них сторицей.


– Не могу словами выразить, какой у нас сегодня Великий Праздник, – говорит местная жительница, пенсионерка, прихожанка Валентина Куликова. До сегодняшнего дня ближайшая от нас действующая церковь была в пяти километрах – в селе Большое Попово, куда мы ездили, ходили молиться. Благодарна, как и многие наши куликовцы, всем, кто принимал участие в строительстве нового храма. Обратили внимание, сколько было здесь ребятишек? Будем стараться приучать детей и внуков жить по христианским заповедям…



Иван – крестьянский сын


Главный виновник торжества скромно слился с толпой верующих односельчан, запрудивших придел новой церкви. Вместе со своей семьей он как никто другой разделял всеобщую радость обретения храма, а вместе с ним и надежды на возрождение дорогого сердцу, любимого села. Выделился Иван Куликов из толпы прихожан только тогда, когда получал из рук Владыки Никона заслуженную и почётную высшую награду епархии – медаль Святителя Тихона Задонского, а также благодарственное письмо от районных властей.


Иван Михайлович Куликов – уроженец Куликовки, выходец из трудолюбивой и крепкой крестьянской семьи. Сызмальства познал он не только тяготы, но и радости сельского труда. В юности решил следовать заветам деда, отца и посвятить себя работе на земле. Но судьба распорядилась иначе. Закончив сельскохозяйственный институт, Иван продолжил образование в аспирантуре, стал доктором наук, профессором, академиком. Теперь возглавляет столичный Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства РАСХН, который занимается научным обеспечением всей плодоводческой отрасли России. Забот у Ивана Михайловича хоть отбавляй, но родная Куликовка всегда находится в зоне его пристального внимания.


– Этот храм построен в память о тех, кто родился на нашей земле, защищал нашу Святую Русь, хранил, берёг веру и передал её нам. То есть церковь сия возведена в честь наших предков, – говорит Иван Михайлович Куликов. – Мне отрадно осознавать, что в новом храме будут креститься наши дети и внуки, венчаться молодые пары, создающие новые семьи для продолжения рода. В церковь люди будут приходить со своими радостями, горестями и получать наставления на праведную жизнь. По своим служебным обязанностям я много и часто езжу по России, вижу, как повсеместно восстанавливаются разрушенные храмы. Когда-то, по преданию, в моей родной деревне была церковь. Вот и зародилась у меня мысль: если невозможно восстановить былой храм, то можно построить, с Божией помощью, новый. Место для него выбрали с главой поселения благодатное, здесь ранее была деревенская кузница. Строили на доверии друг другу, не считая затраченных средств, не ведя калькуляционных записей, то есть по-русски честно.


…Не счесть благодарных здравиц, прозвучавших в этот памятный день в адрес Ивана Михайловича Куликова. И он, в ответ, желал всем здоровья и крепости духа, просил хлопотать по обустройству родного села, призывал заботиться о чистоте и порядке в домах, дворах и… душах. Благославлённый матерью – Евдокией, поддерживаемый в своих начинаниях семьей, родственниками и селянами-единомышленниками, Иван Куликов не собирается останавливаться на достигнутом. Задумал построить рядом с храмом ажурную металлическую колокольню, напоминающую по конструкции столичную Шаболовскую телебашню, отсыпать курган Славы, где будет установлен православный поклонный крест, мемориальная доска с именами куликовцев – ветеранов Великой Отечественной войны, погибших на фронтах и умерших в мирное время. Пусть всё из задуманного сбудется, и низкий поклон Ивану Михайловичу Куликову за все его хлопоты и за любовь к родной земле, которая вдохновляет всех и вся. Такими Иванами, как он, всегда гордилась Россия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх