lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Общественник – это звучит гордо

12.09.2011 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Анатолий Евстропов (фото)
// Общество
Участников первого Фестиваля некоммерческих организаций с земли приветствовали первые лица области, а с неба – парашютисты ДОСААФ. Фото Анатолия Евстропова

Общественник – слово, эхом напоминающее о советском прошлом. В наши дни не особенно популярное, но уже начинающее возвращать себе былой вес. На территории Липецкой области зарегистрировано более 1300 общественных организаций различной направленности. На прошлой неделе всех их объединил первый Фестиваль некоммерческих организаций, устроенный управлением внутренней политики Липецкой области совместно с областным Клубом лидеров некоммерческих организаций.


С 7 по 9 сентября в селе Аргамач-Пальна под Ельцом собрались члены пятидесяти двух объединений. Немало среди них было организаций, представляющих интересы семьи и детства. Как признаются сами активисты, занимающиеся этим социальным направлением, проблем здесь хоть отбавляй, и лежат они в самых разных областях – начиная с детей-инвалидов и заканчивая платным школьным питанием для многодетных семей. Что ж, мы решили отдать рупор в руки самих общественников и дать им высказаться о насущном.


Какие проблемы решают некоммерческие общественные организации в Липецкой области?



Елена Семидубер, директор Липецкого Центра психического развития и оздоровительных систем «Мир детей и взрослых»



– Центр создавался для работы с детьми, страдающими аутизмом, задержкой психического и речевого развития. В организации трудятся психологи, логопеды, дефектологи, музыкальные работники. На добровольной основе с детьми также занимается художник и специалист по лечебной гимнастике. Пациенты у нас самые разные, и к каждому – индивидуальный подход, персонально подобранный график посещений. Многие дети ходят в Центр по нескольку лет. Процесс реабилитации длительный, и количество ребят, которых мы можем принять, ограничено ввиду недостатка персонала и малой площади помещения. Недавно у нас случилась большая радость: после трёхгодичного курса в Центре в специальную коррекционную школу смог отправиться наш выпускник. Это значительный результат.


Вообще фундаментальной основой всей нашей деятельности является социализация детей с проблемами развития или психики. Мы стремимся сделать жизнь ребят с ограниченными возможностями более полной, а их здоровых сверстников учим толерантности. Для этого проводятся совместные занятия, где подопечные Центра встречаются с обычными детьми. В России заболеваниям подобной специфики уделяется явно мало внимания, не достаточно специализированных детских садов, учебных заведений. Довольно скуден методический фонд. Приходится изобретать терапевтические новшества самостоятельно. Слава Богу, сотрудники Центра – люди самоотверженные и преданные. Они готовы годами терпеливо заниматься с пациентами, мелкими шажками приближая их к нормальному существованию. Более того, психологические тренинги проводятся и с родителями. Поймите, инвалиды в семье – тяжкое бремя, и за чередой бытовых проблем взрослые должны учиться преодолевать недуг вместе со своими чадами.


Если говорить об особенностях функционирования некоммерческих организаций, то в законодательном плане для нас создали неплохие условия. Налоговые послабления, областные субсидии представляют собой колоссальное подспорье. Администрация к нашей работе неизменно проявляла должный интерес, мы имеем множество благодарственных писем, можем всегда обратиться со своими чаяниями к властям. Плюс поддержка неравнодушных людей. Центру, например, помогают мои московские друзья, оказывающие финансовую поддержку. Без них мы бы просто «не потянули» в нынешнем году аренду и коммунальные услуги.



Александр ПАНАРИН, председатель Союза пионерских и детских организаций Липецкой области


– Союз – это легитимный правопреемник пионерской организации, существовавшей в СССР. Сегодня мы – самое многочисленное добровольное общественное молодёжное объединение на территории региона, насчитывающее порядка сорока тысяч членов от восьми и до восемнадцати лет. В каждом учебном заведении области есть представитель Союза и своя локальная детская структура со штабом, проектами и программами. Они, в свою очередь, объединяются на муниципальном уровне. Мы представляем их совокупные интересы в области и далее – на федеральной арене. Также наша организация входит в состав Международного Союза детских объединений.


Силами Союза реализуется множество проектов. Основной на сегодня – «Детство без границ». Это социально-ориентированная программа, нацеленная на ребят, оставшихся без попечения родителей. Главная цель – интегрировать попавших в трудную жизненную ситуацию подростков в современное общество. Как правило, воспитанники интернатов и детских домов живут в очень замкнутой среде, и им бывает невероятно сложно приспособиться к открытому миру и самостоятельной жизни в нём. В плане мероприятий заложены творческие, экологические, патриотические акции – обязательно совместные с детьми из полных семей и с учащимися обычных школ. Для старшеклассников проводим тренинги по профориентации. Одной из значительных вех станет издание «Ежедневника выпускника», предназначенного как раз для питомцев интернатов и детских домов. В нём мы соберём всю необходимую информацию и телефоны, которыми можно будет воспользоваться в затруднительных обстоятельствах. Контакты и адреса готовых прийти на помощь юристов, психологов, социальных работников, а также аптек, больниц, университетов и так далее. Вскоре наши представители от имени области отправляются во Всероссийский детский центр «Орлёнок» защищать «Детство без границ» на федеральном уровне. Думаю, поддержка и тиражирование по всей стране проекту гарантировано.


В 2012 году мы готовимся отмечать девяностолетие пионерского движения и – так уж совпало – двадцатилетие Союза пионерских и детских организаций. Могу с уверенностью сказать, что за все прошедшие годы мы сумели с честью отстоять те позиции, которые заработала пионерская организация. Да, методы привлечения детей изменились. Сегодня мы используем и социальные сети, активно интегрируемся в Интернет, запускаем медийные проекты. Главное, чтобы мы помогали ребятам в самоопределении по интересующим их вопросам, а не на основе абстрактных идеалов. Сегодня молодёжь рано задумывается о своём пути в жизни. Выбор профессии, экономические и социальные отношения, будущее страны – эти темы, по данным последнего всероссийского опроса, по-настоящему волнуют молодых. Значит, будем вместе работать именно по этим направлениям.


Ирина БОЛЬШАКОВА, председатель Липецкой региональной общественной организации поддержки многодетных семей «Благополучие», и Александр ЕРШОВ, сопредседатель организации


«Благополучие» объединяет крепкие, благополучные и инициативные семьи, которые могут служить примером для других. Многодетных семей много, и проблемы у них одни и те же. Попытаться общими усилиями консолидировано их решить – такова наша цель. Зачастую люди страдают от недостатка информации или правовой подготовки, чтобы повлиять на что-то. Не всегда власть видит трудности того или иного социального сообщества. Привлечь внимание и оказать влияние на законотворцев – также одна из насущных задач. Стоило нам только собраться, заговорить во всеуслышание – и результат не заставил себя долго ждать.


Первый проект прямой помощи, который удалось осуществить, – подарили конкретной семье корову в хозяйство. Реализации благого начинания способствовали председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и фирма «РусьАгро». Но это не всё. Суть проекта, его изюминка состоит в том, что телёнка от этой коровы получит следующее многодетное семейство. И так далее – по мере отёла. «Дети глазами детей» – ещё одна наша акция, проводимая совместно с данковской школой искусств. Творческий конкурс рисунка будет выявлять наиболее одарённых ребят, которые в будущем смогут рассчитывать на наше содействие в развитии собственных талантов. На контроле мы держим и вопрос школьного питания. С началом учебного года выяснилось, что в очень многих учебных заведениях за завтраки родители вынуждены вносить определённую сумму в дополнение к федеральной дотации. Хотя по 431-му закону ученики из малообеспеченных и многодетных семей должны кушать бесплатно. Будем разбираться.


Конечная цель, которую мы ставим перед собой, – привлечь властные структуры к решению самых острых общественных проблем. Мы хотим иметь ресурс для озвучивания этих проблем и готовы принимать непосредственное участие в их решении. Организация может взять на себя обязанности по активной мобилизации населения, разъяснительной работе. Но при условии обоюдного стремления чиновников помогать нам и решать возникающие вопросы в правовом поле.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх