lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Трагедия или великая мистификация?

10.09.2011 "Липецкая газета". Виктор Грибачев
// Общество

Одиннадцатого сентября вся Америка будет вспоминать погибших, а весь мир — телевизионные кадры рушащихся «башен-близнецов» Всемирного торгового центра. Тональность предстоящих мероприятий определил лично президент США Барак Обама. Сделал он это загодя, призвав сограждан превратить десятую годовщину трагедии в национальный день памяти и служения обществу.


Сам президент и его супруга проведут вечер 11 сентября в молитвах в Вашингтонском национальном соборе. После там же пройдет «Концерт надежды», перед началом которого глава американского государства намерен выступить с очень коротким обращением. Государевым служащим, которым также предстоит обращаться к нации на различных мероприятиях, инструкцией свыше — всего-то одна страница — предписано делать упор на позитивном видении будущего страны, как можно меньше упоминать «Аль-Каиду», поскольку Усама бен Ладен мертв, а «сама организация и ее приверженцы никакой силы не представляют».


Судя по всему, президент про убийство американскими спецназовцами руководителя «Аль-Каиды» вспоминать также не будет. Это свое предвыборное обещание он сдержал, но, как человек умный, он мало верит в то, что теперь Америка может не опасаться террористов. Официальная версия о слабости «Аль-Каиды» — однодневка к 11 сентября.


В канун десятой годовщины террористического акта глава Пентагона Леон Панетта на всякий случай объявил о «реальной возможности» повторения событий сентября 2001-го. Роли были распределены заранее. Верховный главнокомандующий, Барак Обама, предлагает американцам перестать волноваться. Министр же обороны призывает не расслабляться и «продолжать оказывать давление на «Аль-Каиду». Теперь, говорит он, США могут одержать стратегическую победу над этой террористической группировкой, если им удастся обезвредить еще не менее двадцати ее ведущих активистов. Значит, американцам, широко отпраздновавшим смерть Усамы бен Ладена, примерно так же, как победу любимой бейсбольной команды в чемпионате страны, будет предложено отмечать «победу над терроризмом» еще пару десятков раз.


Но главное — дана установка: не задавать неудобных вопросов, которые копились у американцев целых десять лет. Не время. Да и вряд ли на них собираются отвечать и в далеком будущем. Главные из них звучат так: «Долго ли США будут ловить террористов-одиночек в Ираке и Афганистане?», «Что же произошло 11 сентября 2001-го?».


Первый вопрос — самый легкий. Куда труднее сформулировать окончательный ответ на последний. После террористического акта всему миру было объявлено, что он, мир, изменился. И отныне Америка в своей борьбе за свободу, демократию, равенство и братство не будет соблюдать даже малейших приличий. Меньше чем через месяц, 7 октября, войска западной коалиции под водительством Соединенных Штатов вошли в Афганистан — чтобы покончить с режимом талибов и уничтожить рассадник терроризма. В марте 2003-го, объявив всем, что коварный иракский диктатор Саддам Хусейн хранит в арсеналах оружие массового уничтожения, Вашингтон привел своих союзников в Ирак...


По подсчетам экспертов, «Аль-Каида» — если это была она — потратила на подготовку террористической атаки 11 сентября от 400 до 500 тысяч долларов. В прошлом году Америка израсходовала на «борьбу с терроризмом» в Афганистане 93,8 миллиарда долларов, а всего за девять истекших лет траты составили 325 миллиардов. Говоря о совершенно бессмысленном — для всех, кроме корпораций ВПК — расходовании денег, журналисты напомнили: с 2001-го в Америке, по причине отсутствия полиса медицинского страхования, умерло от 300 до 400 тысяч человек. А стоимость одного месяца войны в Афганистане эквивалентна цене 5 миллионов годовых полисов.


Усама бен Ладен, заверяют некоторые эксперты, террористическим актом 11 сентября хотел разрушить экономику Америки — такова была его главная задача. Тем, кто в эту гипотезу верит, следует почитать Яна Флеминга: его книжный злодей Голдфингер хотел почистить золотой запас США в Форт-Ноксе, так было бы вернее. Разрушать для этого два небоскреба и пытаться взорвать Пентагон совершенно бессмысленно. Никто не узнает, прогнозировал ли «террорист номер один» последовавшую реакцию Вашингтона, по сей день расходующего миллиарды на военные операции в Ираке и Афганистане в поисках неведомых единомышленников Усамы бен Ладена. В принципе, зная абсолютную примитивность имперской внешней политики, действия Джорджа Буша предсказать было нетрудно.


Наивные американцы полагали, что следующий президент-интеллектуал «придумает что-то новенькое». Сегодня в Афганистане число военнослужащих в три раза больше, чем до того момента, как Барак Обама занял Овальный кабинет в Белом доме, а вот американская экономика с трудом восстанавливается — после того, как ее обрушили родные же банкиры, надувавшие по причине жадности финансовые пузыри. Общая сумма потерь Нью-Йорка от террористической атаки оценивается примерно в 83 миллиарда долларов, стоимость борьбы с финансовым кризисом для мировой экономики уже к концу 2008-го составляла 9,4 триллиона долларов. Но Усама бен Ладен — мертвый террорист, американские банкиры живы, вполне здоровы и богаты…


Нет, желание террористов «разрушить американскую экономику» в качестве ответа на второй вопрос никогда всерьез не принималось. Однако ни Джордж Буш, ни Барак Обама другой официальной версии не предложили. Считается, что аргументированное мнение высказал бывший сотрудник ЦРУ Кеннет Поллак в книге «Угрожающий шторм». За террористическим актом стоят палестинцы, считает он. В своем «Одиннадцатом дне» Энтони Саммерс и Роббин Суон соглашаются: «Все свидетельствует о том, что Палестина была фактором, объединившим заговорщиков всех уровней». Один из организаторов террористического акта, по словам авторов книги, верил, что это заставит граждан США обратить внимание «на злодеяния, которые совершает Америка, поддерживая Израиль». Но реальные мотивы террористов, которые предлагали назвать несколько членов комиссии по «делу 9/11», попросту «утопили».


Позже стало известно, что те ее участники, которые считали, будто действия «Аль-Каиды» продиктованы религиозными убеждениями, а не протестом против политики США, отказались упоминать в заключительном документе палестино-израильский конфликт. С их точки зрения, назвать поддержку Вашингтоном Израиля в качестве главной причины враждебности «Аль-Каиды» по отношению к США означало бы, что Америке следует изменить эту политику.


Тем временем Израиль ежегодно получает от США несколько миллиардов долларов в виде прямой экономической помощи, плюс пользуется преференциями в торговле, а также «воспомоществованием», которое проходит по другим статьям американского государственного бюджета. Двадцатого сентября открывается сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой Палестинская национальная автономия намерена обратиться с просьбой признать ее независимым государством в границах 1967-го, то есть состоящим из Западного берега, Газы и восточного Иерусалима. Заместитель государственного секретаря США Уэнди Шерман заранее объявила: «Если какая-либо такого рода резолюция будет вынесена на рассмотрение Совета Безопасности, то мы наложим на нее вето». Абсолютно предсказуемая реакция. Реакция палестинцев тоже предсказуема, действия — вряд ли.


Десять лет, минувших после террористического акта, не привели американцев к общему знаменателю в ответах на вопрос: «Что же произошло 11 сентября 2001-го?». Каким образом группа террористов сумела переиграть не только ЦРУ и ФБР, но и все 16 разведывательных служб страны? Власти твердо стоят на своем, американцы создают общественные организации, в названии которых неизменно фигурирует слово «правда». Есть объединения пожарных, инженеров, архитекторов — и у каждого из них имеются свои соображения на этот счет. Судя по всему, версии взрыва «башен-близнецов» есть почти у всех американцев, многие из которых уверены: комиссия по расследованию обстоятельств «9/11» должна была лишь подтвердить официальную точку зрения и возложить всю вину на «Аль-Каиду».


Восьмого сентября в Торонто открылась конференция, собравшая «несогласных»: они считают события десятилетней давности заговором и полны решимости найти его авторов. Наиболее распространенная теория — башни рухнули в результате управляемого взрыва. Собственно, три года назад лишь 46 процентов опрошенных в 17 странах мира готовы были согласиться с тем, что разработчиком и исполнителем террористического акта были люди «Аль-Каиды». При этом 15 процентов называли виновником власти Америки, а 7 процентов — Израиля.


Десять лет спустя «9/11» многим ясно только одно: в 2001-м Америку взорвали террористы. Людей, по чьим приказам солдаты были отправлены из Соединенных Штатов в Ирак и Афганистан, зовут президентами. «Мы — нация, которая заставляет наших врагов отвечать перед справедливостью, в то же время мы остаемся верными закону и уважению прав всех наших граждан, — сказал Барак Обама 22 июня в своем обращении к нации. — Мы защищаем наши свободу и процветание, распространяя их на другие страны». Сегодня Соединенные Штаты получили новое поколение потенциальных террористов, которые готовы сделать с Америкой то, что она сделала с Ливией.


Кто сказал, что за минувшие десять лет мир изменился?..

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх