lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

«Люблю свою работу и людей»

10.09.2011 "Липецкая газета".
// Юрфак
Фото пресс-службы облсуда

Известные писатели братья Стругацкие дали самую короткую формулу счастья: «Хочу и могу». То есть нам надо правильно выбирать цели, четко знать, чего мы хотим и уметь наилучшим образом этого достигать. Судье Липецкого областного суда Ольге Уколовой удается и то и другое, и поэтому она считает себя счастливым человеком.


За высокий профессионализм Ольга Владимировна удостоена нагрудного знака «За служение правосудию» и медали «За заслуги перед судебной системой» второй степени. Но самая большая награда для нее – любовь и уважение коллег, близких, друзей, всех, кто ее знает. 31 августа Ольга Уколова отметила 50-летний юбилей. Много было сказано в ее адрес добрых слов. О самом главном, самом существенном в своей жизни она рассказала в интервью корреспонденту «Юрфака» Вячеславу Искорневу.



— Ольга Владимировна, на вашем рабочем столе я вижу книгу-альбом с необычным названием: «Жизнь замечательного человека. Ольга Владимировна Уколова». Это, наверно, один из подарков к юбилею?


— Вы угадали. От этого подарка так радостно на душе. Потому что в нем с особой любовью отражены все этапы моей жизни, все, что сделало меня счастливой. Мои близкие – мама, муж, дочери, их мужья — решили сделать мне сюрприз и втайне от меня отобрали фотографии, подготовили свои воспоминания, собрали поздравления моих близких друзей и коллег, после чего дочери подготовили макет издания и заказали в типографии эту книгу, взяв за образец экземпляры из всем знакомой серии «ЖЗЛ». Я была просто поражена, сколько мелких, на первый взгляд незначительных деталей моей жизни хранят близкие мне люди в своей памяти. Младшая дочь написала, как в детстве занимала свой пост у окна на кухне и ожидала возвращения мамы с работы, поскольку мне часто приходилось задерживаться по вечерам из-за большой загруженности, а ей так не хватало общения с мамой. Моя мама – Зинаида Михайловна Стюфляева, которую я очень люблю и благодарна ей за огромную помощь в воспитании моих детей, а также школьные подруги описали случаи из моей юности, подметив обостренное чувство справедливости и желание быть юристом.


— Представьте ситуацию, что вам не удалось стать судьей. Кем бы вы в таком случае стали?


— Никогда не жалела о своем выборе и не представляю себя в другой профессии. Я росла под впечатлением замечательных фильмов из серии «Следствие ведут знатоки». Поэтому еще со школьных лет мечтала стать юристом.


После окончания школы стала работать делопроизводителем, а затем секретарем судебного заседания в Правобережном суде г. Липецка, председателем которого являлась тогда Нина Николаевна Акимова, очень значимый в моей жизни человек. Работая под её началом, я многому у нее училась — организованности, продуманности слов и действий, четкости мыслей. Через два года поступила на заочное отделение Воронежского университета. Там познакомилась с будущим мужем. С Сергеем мы оказались после вступительных экзаменов в одной группе, а позже выяснилось, что жили в одном микрорайоне. В 1983 году поженились, а в 1984 году родилась старшая дочь Кира. Не хотелось отставать от мужа и от своей группы в учебе, поэтому, будучи в положении, летнюю сессию за третий курс сдавала досрочно.


— Ольга Владимировна, а какой эпизод тех лет для вас самый памятный?


— Так совпало, что к моменту выписки из роддома с первой дочкой уже началась летняя сессия и Сергей, каждый день навещавший меня в роддоме, с опозданием уехал в Воронеж. Расписание занятий так складывалось, что он никак не мог приехать на момент выписки. Я отнеслась к этому с пониманием. Вышла в зал выписки. И вдруг смотрю… мой любимый Сергей. Просто каким-то чудом успел. Как это ему удалось, я так и не поняла. У меня даже слезы на глаза от нахлынувших чувств навернулись. Муж у меня один на всю жизнь. Мы с ним — единое целое. У нас две дочери, дети в любви росли. Поэтому сейчас такие чуткие и заботливые.


— После окончания заочного отделения юридического факультета университета вы уже через полтора года стали судьей Липецкого областного суда, что является своеобразным рекордом. Как вам это удалось?


— Сначала после окончания вуза была юрисконсультом в областном управлении хлебопродуктов. Там меня «нашла» Нина Николаевна Акимова, работавшая тогда в областном управлении юстиции. Она сообщила о сроках выборов народных судей и убедила подать документы на участие в этих выборах. В июне 1987 года я была избрана народным судьей Левобережного суда города Липецка.


Запомнился земельный спор между двумя ветеранами Великой Отечественной войны, которые не могли поделить подход к колодцу и межу. Дело рассматривалось прежним судьей около года. Ветераны пришли в судебное заседание оба с орденскими планками. Понимала, как значимы их личные заслуги перед Родиной и молодым поколением, и, вместе с тем, как мелочны их взаимные претензии. Выслушала стороны, огласила необходимые документы, нашла нужные слова для примирения сторон. Наверное, была убедительна. Ветераны заключили мировое соглашение, ушли довольные. А я была рада за них, что они не уронили своё человеческое достоинство и с моей помощью нашли правовой и вполне устраивающий их обоих способ решения конфликта.


Но оказалось, что не я одна радовалась моим успехам. В областном суде на них обратили внимание. А вскоре представился случай отличиться на курсах для начинающих судей. Вел их заместитель председателя областного суда Гаральд Борисович Прозоров. На одном из занятий нам задали правовую ситуацию, нужно было ее проанализировать. Мой проект был признан самым удачным. Гаральд Борисович пригласил меня работать в областной суд. Уже более 23 лет работаю здесь в судебной коллегии по гражданским делам.


— Знаю много похвальных отзывов простых участников судебных процессов о вашем профессионализме. Как вам это удается ?


— Наверно, секрет простой. Люблю свою работу, люблю людей. Всегда не просто сверяю действия того или иного человека с требованиями закона, но и стараюсь понять мотивы его поступка. Что движет человеком? Что привело к конфликту и судебному спору ? Бывает, что человек с точки зрения морали прав, а с точки зрения закона — допустил нарушение и обязан его устранить. Обидно бывает, когда честный, но пренебрегающий юридическими нормами человек сам себя завел в тупик.


— Ольга Владимировна, давайте теперь поговорим о вашем досуге. В книге, которую вам подарили, так много сделанных вами в разных уголках планеты экзотических фотоснимков. Складывается впечатление, что вы полмира объехали…


— Мы с супругом Сергеем Михайловичем любим путешествовать. Столько чудесного для себя открываешь, о чем раньше не знал. Смогли наблюдать нерест нерки в Курильском озере на Камчатке — это что-то необыкновенное. По берегам Курильского озера обитает более 300 особей медведей. До того хотелось поближе сфотографировать медведицу с маленьким медвежонком, которые во время нереста подбирают рыбу, кормятся ею. Но егери остановили: опасно приближаться. Выходили в Тихий океан, на острове Старичков наблюдали птичьи базары, лежбища молодых тюленей. На закидушку камбалу ловили и пробовали икру морских ежей. Летали на вертолете в Долину гейзеров. Необыкновенное зрелище — бьющие из земли горячие фонтаны воды и клубы пара, грязевые вулканы. Яркие, совершенно неземные краски. А до чего много чудных мест на Байкале! В Карелии были в восторге от поездок на острова Валаам и Кижи, от прогулок по озерам Онеги, от мраморного озера в Рускеале. На Алтае поразили своей красотой Телецкое озеро, реки Катунь и Бия, Тавдинские пещеры, остров Чамал. Понравилось в Крыму. Весь его на автомашине объездили. Кавказ тоже весь объехали. Дамбай и Эльбрус, Чегет, Цейское ущелье. Немало впечатлений привезли из путешествия по странам Скандинавии. Особенно понравилась природа Норвегии. Этим летом отдыхали в Башкирии, сплавлялись по реке Ай.


Мы с коллегами в свои выходные дни практикуем различные поездки, совместные экскурсии. Побывали в Константиново, в Ясной Поляне, в Спасском-Лутовиново, в Тарханах, во многих других памятных местах.


Хочу добавить, что сотрудники нашего суда — не только профессионалы своего дела, но люди интересные, творческие, интеллектуальные. Многие увлекаются историей, литературой, хорошо знают географию и любят путешествовать. Некоторые пишут стихи, увлекаются фотографией, искусством. В таком коллективе очень приятно работать, с коллегами интересно общаться.


А наш председатель областного суда Иван Иванович Марков не только поддерживает нас в организации поездок и совместного досуга, но позаботился о том, чтобы мы были в хорошей физической форме. Создание своих футбольной и волейбольной команд, организация занятий лечебной физкультурой — его заслуга. Он чуткий и внимательный руководитель, хороший организатор.


Мне в жизни вообще везло на хороших людей.


— Назовите, пожалуйста, ваше любимое изречение.


— Это слова Антуана де Сент-Экзюпери «Самая большая роскошь на земле — роскошь человеческого общения».


— А ваш девиз?


— Человек – кузнец своего счастья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх