lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Украденная квартира

10.09.2011 "Липецкая газета".
// Юрфак
Раннее утро 1 сентября. Перед началом операции. Фото пресс-службы УМВД по Липецкой области.

Заключительная фаза операции по ликвидации преступных групп, причастных к истории о так называемых «черных риэлторах», прошла аккурат первого сентября и получилась резонансной. Масштабы проведенных правоохранителями мероприятий оказались беспрецедентными. Как сообщается на сайте УМВД России по Липецкой области, одновременно прошли обыски по почти четырем десяткам адресов, было изъято большое количество оргтехники и документации, задержано десять человек. В операции приняли участие около 200 полицейских, а также сотрудники Управления ФСБ России по Липецкой области.


Актуальная тема


Чуть ли не ежемесячно на лентах российских информагентств появляются сообщения о разоблачении очередной группы «черных риэлторов». География самая обширная: от Дальнего Востока и Сибири и заканчивая западными регионами России. К сожалению, наша область тоже фигурирует в этом списке.


Последний раз о так называемых «черных риэлторах» в Липецке говорили два с половиной года назад. В марте 2009 года в Советском районном суде был вынесен обвинительный приговор в отношении трех липчан, совершивших мошенничество в особо крупном размере. Виновные получили длительные сроки наказания и сейчас находятся в местах не столь отдаленных. Но свято место пусто не бывает. Любителей поживиться за счет слабых и беззащитных не становится меньше. Спустя два года с небольшим приходится вновь возвращаться к не теряющей актуальности теме.


«Черные риэлторы»


О существовании двух преступных групп, специализирующихся на мошеннических сделках с жильем, оперативникам УФСБ стало известно летом прошлого года. Есть основания полагать, что деятельность злоумышленников носила продолжительный характер, и число их жертв может быть внушительным. Тем не менее проходимцам удавалось сохранять свою конспиративность, и они не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Возможно благодаря своей этнической общности: в обе группы входили лица цыганской национальности.


Не секрет, что в этой спе­цифической среде действует свой неписанный кодекс поведения. Цыган никогда не пойдет на контакт с право­охранителями (тем более если он замешан в криминальных деяниях), общение внутри диаспоры происходит только на родном языке, а между соплеменниками установлены прочные региональные связи. Все это, безусловно, создает сыщикам серьезные помехи при проведении оперативной работы. История с «черными риэлторами» не стала исключением.


Как выяснилось позже, первичная информация о появлении в Липецке людей, причастных к теневой риэлторской деятельности, оказалась лишь верхушкой айсберга. Довольно быстро контрразведчикам удалось установить, что в областном центре действует хорошо отлаженная мошенническая сеть по незаконному присвоению жилья граждан. В частности, чекисты вышли на след двух преступных групп. Любопытная деталь: обе группы считались конкурентами, что, впрочем, не мешало им мирно сосуществовать в доходном криминальном бизнесе.


На начальном этапе оперативная разработка зло­умышленников производилась силами УФСБ, но по мере увеличения объемов получаемых материалов к оперативно-розыскным мероприятиям подключились сотрудники ОРЧ-2 УМВД России по Липецкой области. С того времени контрразведчики и борцы с организованной преступностью работали совместно, синхронизируя свои действия.


Сладкая парочка


По версии оперативников, в каждую из двух групп входило соответственно пять и два человека. У них были свои информаторы из числа мелких криминальных элементов. Так называемые «агенты» подыскивали для мошенников людей соответствующей категории, получая вознаграждение в размере 10-15 тысяч рублей. Замыкали преступную цепочку представители некоторых местных риэлторских контор. Они оказывали злоумышленникам правовую помощь и, разумеется, не могли не понимать, с кем имеют дело. Тем более их клиентами были люди не безызвестные в местных узких кругах. Например Роман К. — один из ключевых фигурантов по делу о «черных риэлторах». Он считается подельником некой Натальи Н. (имена изменены). Сладкая парочка весьма преуспела на криминальном поприще. Как считают сыщики, оба замешаны в не менее трех действиях мошеннического характера. Кстати, почуяв опасность, цыган Рома успел скрыться до известных событий 1 сентября. Задержали беглеца в Нижнем Новгороде.


Цыганская невеста


Мошенники использовали обкатанную схему обмана. Как правило, своих жертв аферисты выбирали из числа одиноких мужчин пожилого возраста, малообеспеченных и склонных к злоупотреблению алкоголем. Сначала проходимцы получали адресную наводку, после чего, не церемонясь, незваные гости (например, Роман и Наталья) заходили в жилище своей потенциальной жертвы. Беседа по душам с владельцем квартиры завершалась предложением последнему руки и сердца цыганки Наташи, которая, по ее словам, была готова скрасить старость одинокого пенсионера. Но с условием размена квартиры на меньшую жилплощадь. Затем жениха везли в какой-нибудь поселок и издали показывали симпатичный домик, где по уверениям говорливой цыганской парочки ему предстояло жить в тепле и достатке.


А дальше начинались угощения — сыщики не исключают, что с подмешиванием в спиртное психотропных препаратов. В конце концов одурманенный владелец жилья подписывал все подсунутые ему бумаги, после чего теперь уже бывшего домовладельца просто выбрасывали на улицу без средств к существованию или же вывозили за пределы Липецка.


Судьба этих людей была незавидной. Некоторых из них правоохранители в буквальном смысле вызволили из неволи. Кого-то удалось найти в соседних областях в цыганских таборах. Одного липчанина обнаружили в отдаленном селе. Мужчина был сильно истощен и находился в тяжелом состоянии. Чтобы не спугнуть злоумышленников и спасти несчастного, оперативникам пришлось разыграть спектакль с перевоплощением в медработников и вызовом «скорой помощи».


* * *


Разумеется, никаких денег обманутые владельцы жилья не получали. Мошенники оформляли на себя недвижимость и распоряжались ею по собственному усмотрению. В настоящее время Следственным управлением УМВД России по Липецкой области возбуждено три уголовных дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). Следствие только начинается, и вполне вероятно, что в ходе расследования будут выявлены новые факты преступной деятельности аферистов. Как показывает практика, подобные уголовные дела всегда бывают многоэпизодными.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх