lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Время свершений и надежд

10.09.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество

В одном из интервью глава региона Олег Королев так охарактеризовал свое отношение к древнему городу: "Кто со школьной скамьи не помнит короткую фразу на поверженном рейхстаге: "Мы из Ельца". Это фраза победителей, строителей, созидателей. Я уверен, в ней заложен особый смысл для нынешнего и будущих поколений жителей города. У ельчан особая сила духа, непреклонный характер. Поэтому я верю, что у города и его жителей большое будущее".


А в четверг в Ельце начались праздничные мероприятия, посвященные 865-летию старейшего города Липецкой области. Город-воин, город-ратник, за свою долгую биографию не единожды вписавший славные страницы в историю России, в эти сентябрьские дни принимает искренние поздравления от своих жителей и многочисленных гостей.


Перезвон колоколов Вознесенского собора ранним утром восьмого сентября возвестил православных горожан о великом празднике. Сотни верующих прихожан участвовали в Божественной литургии, по окончании которой отправились крестным ходом до церкви Рождества Пресвятой Богородицы, посвятив свой путь явлению Елецкой Божьей Матери, заступницы и спасительницы Ельца и всей Руси от нашествия Тамерлана в 1395 году. Торжественная процессия дошла до стен церкви, где по преданию грозному Тамерлану явилась Божья Матерь. В проповедях, что звучали в этот день, красной нитью проходила мысль о том, что Елец с его богатым историческим прошлым был и остается одним из важнейших центров духовной и культурной жизни не только нашего региона, но и всей России.


А затем последовала череда светских знаменательных событий. Прежде всего, открытие детского отделения стоматологической поликлиники. Три десятка лет врачи принимали маленьких пациентов города и соседних районов в бывшем купеческом особняке, возраст которого перевалил за вековую отметку. За годы эксплуатации он уже не мог соответствовать ни санитарным нормам, ни новым медицинским требованиям по размещению лечебных кабинетов и оборудования.


Когда здание перестали спасать косметические ремонты, местные власти предложили стоматологам на выбор несколько вариантов для переезда. Остановились на помещении бывшей аптеки в Лучковской части Ельца. Из городского бюджета на капитальный ремонт для детского отделения было выделено порядка четырех миллионов рублей. Денег хватило, чтобы расширить помещение в два раза. Теперь на трехстах квадратных метрах разместились два терапевтических, хирургический, ортодонтический и платный кабинеты.


У врачей есть все условия для профессионального, грамотного и безболезненного лечения юных пациентов. Благоустроенная ординаторская, регистратура, раздевалка, кондиционеры и, наконец, чего так не хватало прежде — прекрасный зал ожидания для пациентов и их родителей — все это поднимает на качественно новый уровень детскую стоматологию древнего города.


Поздравить ельчан с замечательным событием приехали глава города Ельца Сергей Панов, заместитель председателя городского Совета депутатов Борис Щеглов, главный педиатр Липецкой области Татьяна Мальцева, начальник управления здравоохранения города Владимир Шишкин, областные коллеги. Они напомнили о той большой работе, что при серьезной финансовой поддержке региональных властей и муниципалитета была проделана с конца 2010 года. Был отмечен и вклад строителей ЗАО «Отделстрой» (директор Иван Першин) и ООО «ЮВМ-сервис» (директор Николай Честных).


Главный врач стоматологической поликлиники, в состав которой входит детская стоматология, Виктор Никонов не скрывал радости: «Здесь созданы замечательные условия для профессиональной работы и качественного лечения. Все это вкупе с новейшим оборудованием поможет нашим врачам проявить в полной мере свое мастерство и знания. По новым стандартам оказания медпомощи детям в отделении работают девять врачей, все высшей и первой категории. Они используют самые передовые, безопасные и надежные методики и делают все, чтобы лечение зубов было неутомительным и комфортным».


После торжественной церемонии открытия гости побывали в лечебных кабинетах и, вспомнив свои детские визиты к зубным врачам, что называется, почувствовали разницу, искренне позавидовав маленьким пациентам XXI века.


Чуть позже в этот же день глава города Сергей Панов побывал в гимназии № 11 и подарил младшим школьникам книжку-раскраску с краеведческой и исторической информацией о Ельце. Вручая подарок, руководитель муниципалитета пожелал юным ельчанам открыть для себя интересные факты из истории города, узнать, чем он живет сегодня.


А затем состоялось открытие автогородка на базе лицея № 5. Здесь смоделированы все дорожно-транспортные ситуации, соблюдена разметка, установлены дорожные знаки и светофоры. Лицей не случайно стал базой для обучения безопасности на дорогах. С 2007 года в его стенах действует городской Центр дорожной безопасности, открыт кабинет по пропаганде ПДД с моделями транспортных средств и дорожных знаков, электротренажеры и комплект транспортных средств – 12 ростовых регулируемых велосипедов. Теперь благодаря помощи муниципалитета можно будет обучать ребят правильной езде на веломобиле, скутере, мопеде.


Еще одно событие первого дня юбилея — выездная выставка Дома-музея художника Николая Жукова «По дорогам войны», перебравшаяся на время в детскую художественную школу. Юным живописцам было представлено девять работ, созданных классиком советской графической школы, народным художником СССР в годы Великой Отечественной войны. В том числе листовки и плакаты, наброски, которые внесли свой посильный вклад в общенародное дело Победы. Именно в них художник сумел показать героизм и самоотверженность людей не только в момент свершения подвига, но и в будничных фронтовых условиях.


Организаторы выставки отмечали неподдельное волнение и интерес воспитанников школы. Никто не остался безучастным к представленным работам. На одной листовке женщина склонила голову, оплакивая погибшего сына…. А рядом на листке — ребенок сквозь мрак войны протянул в мольбе исхудалые ручонки. Современным детям понятны чувства солдат, которым адресовал художник рисунки 65 лет тому назад.


У двух работ стилистика особая. Они написаны в конце войны, и в них отчетливо чувствуется дыхание мирной жизни. На одном полотне васильки в солдатском котелке, письмо да шинельная скатка в углу. Другая работа уводит «за кадр» основные события: на переднем плане остаются чемодан и сброшенная офицерская фуражка: «С возвращением!».


Это можно сказать и самому народному художнику, который благодаря выездным выставкам возвращается вновь к ельчанам в своих дневниковых воспоминаниях, живописных работах, набросках и эскизах. И важно, что в очередной раз это произошло в День рождения Ельца – города, в котором прошли детские годы будущего живописца.


* * *


Главными событиями выходных дней в Ельце ста­нут областная розничная ярмарка и туристический праздник «Антоновские яблоки» с гуляниями в стилизованном под XIX век городском саду. Ельчанам и гостям города будет представлена большая культурно-развлекательная программа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх