lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Курс на Арктику, или Где туристы летом зиму нашли

09.09.2011 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Общество
Фото автора
Фото автора

Выйдя из поезда июльским утром, мы поспешили вновь распаковать рюкзаки, чтобы достать самые теплые куртки и шапки и побыстрее их надеть. Как издевательство расценили эсэмэски от друзей, что в Липецке по-прежнему +35, и улыбнулись собственному безрассудству. Кто куда гулять ездит, а мы – в Воркуту!


– У вас всегда такая погода? – спрашиваем у первого встречного, кутаясь в куртки от холода и пронизывающего ветра.


– Да нет, что вы, – улыбается тот. – Сегодня еще потеплело.


УЖ ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ!


«Суша здесь называется тундрой», – вспоминаются школьные уроки гео-


графии. И пока в голове всплывают полузабытые знания, взгляд безуспешно старается рассмотреть хоть что-то на горизонте за настоящим морем низкорослых растений, начинающимся прямо за железнодорожным вокзалом. Знак 67-й параллели, на которой расположена Воркута, окончательно подтверждает: мы за полярным кругом.


Название города у многих ассоциируется с исправительно-трудовыми лагерями: в период сталинских репрессий сюда свозили заключенных, которые добывали уголь. Кстати, в годы Великой Отечественной войны Воркута была единственным источником снабжения блокадного Ленинграда. А вот в наше время месторождения неразрывно связаны с Липецкой областью: после войны на основе коксующих углей построили Новолипецкий металлургический комбинат, и эта сырьевая база существует для нас до сих пор. Правда, как рассказали местные жители, количество действующих шахт сократилось чуть ли не втрое. Кстати, основная дорога по городу представляет собой кольцо, соединяющее все выработки.


Но мы отправились, как полагается, в центр. Новые впечатления не заставили себя долго ждать – мы в недоумении переглянулись: батареи установлены прямо на улице! Оказалось, все дома в городе построены на сваях – в условиях вечной мерзлоты радиаторы позволяют поддерживать необходимую для устойчивости зданий температуру.


Немноголюдные улицы, стройные ряды типовых застроек, яркие рисунки на фасаде зданий, видимо призванные как-то раскрасить суровые дни (вернее, полярную ночь, длящуюся здесь полгода). Дворец пионеров, бывший по величине третьим в СССР. Кукольный театр, к слову единственный в Республике Коми. Здание кинотеатра «Родина», чеканка по алюминию на стене которого позволяет представить размах города, не посещая его окраин. Работа так и называется: «Путеводитель поселков и шахт, расположенных по Воркутинскому кольцу». Его фотоснимки могут стать чуть ли не единственным источником информации для гостя – в книжных магазинах мы не нашли никакой литературы о здешних местах. Краеведческий музей тоже оказался закрыт. Но, как и хотели, общее представление о городе получили. И, с некоторым сомнением расставаясь с теплой одеждой в вагоне поезда, на приглашение снова приехать в Воркуту отвечали «киношным»:


– Нет, уж лучше вы к нам!


НА РЕЧКУ ДА ЗА ЗОЛОТОМ?


Но стартовали мы из другого шахтерского городка – Инты. В 80-е годы прошлого века на всю страну гремела слава золотодобытчика Вадима Туманова. В этих местах его артель «Печора» добыла около пяти тонн драгметалла. Впрочем, отношение к легендарной личности (даже Владимир Высоцкий не остался в стороне – посвятил ему песню) до сих пор неоднозначное. С одной стороны, благодаря Туманову в округе появились грунтовые дороги, были заложены места приютов (домики-времянки золотодобытчиков еще остались вдоль рек). С другой, действовали энтузиасты по мичуринскому принципу «Мы не можем ждать милости от природы, взять их – наша задача». До сих пор по берегам приполярных рек встречаются огромные груды переработанной породы. Эти отвалы, пустые и безжизненные, резко контрастируют с величественными скалами и быстро текущей прозрачной водой. Жажда наживы, видимо, не позволила добытчикам увидеть настоящее богатство – красоту природы Урала. Это «золото» и стало целью путешествия туристов-водников из Липецка, Усмани и Воронежа, под флагом клуба «Дети индиго» отправившихся в поход по приполярной реке Кожим.


На некоторых картах в названии после «ж» следует «ы» – такому варианту противится с детства вызубренное правило «жи-ши». Но мы в Республике Коми, так что с особенностями местной топонимики приходится мириться. Маршрут пролегал по территории национального парка тоже с непривычным для русского уха названием – «Югыд ва». На языке коми это значит «чистая вода». «Кожим», кстати, имеет две версии перевода: «река со съедобными водорослями» (хантыйское) и «покрытый галечником» (коми).


Национальный парк – особое место: чтобы находиться здесь, нужно получить специальное разрешение и изучить массу документов. К примеру, рекомендации по предотвращению нападения бурого медведя. Косолапыми нас начали пугать еще в Липецке, а в Инте местные добавили «энтузиазма», по-дружески рассказав, что мишек в этом году в лесах стало гораздо больше. К счастью, лесное свидание не состоялось. Зато два экипажа, чьи байдарки оказались немного впереди, видели крупного оленя, вышедшего к реке. Ничуть не испугавшись выплывших из-за поворота суденышек, он продолжил пить воду, а утолив жажду, так же спокойно и величественно удалился обратно в лес. Попадались нам и птицы, которых из-за стремительности их полета мы не успевали рассмотреть. Правда, с главными обитателями здешних мест нам пришлось жить две недели. Даже песню пели в их честь, переделав знаменитый добрынинский «Синий туман»:


– Пришел комар, постучал в дома,


Уходи, комар, уходи!


После уральского похода в лесах Липецкой области чувствуешь себя очень комфортно: разве это комары? Да и мошки вокруг было столько, что родилась шутка: в случае переворота байдарки рюкзаки не утонут – попавшая туда мошка взлетит и удержит вещи на плаву.


Впрочем, столь неприятное соседство скрашивала необычайной красоты природа. Такой прозрачной (и при этом чистейшей) воды, как в Кожиме, я нигде не видела! Думаешь: сейчас зацепишь байдаркой дно – так четко видны камни. Но опускаешь вертикально весло вниз – и не достаешь до них.


Балбанью (в переводе – «река идолов») порадовала стремительностью течения и бурными интересными порогами, ради которых мы и ехали за пару тысяч километров. Впрочем, виды, открывшиеся нам, порой заставляли забывать о спортивной части похода: величественные горы со снежными шапками, скалистые берега и имеющие свои названия огромные каменные останцы, созданные выветриванием. Так, выросшей вокруг спелой смородиной, голубикой и жимолостью встречал нас «Старик-хозяин». Его идеальный греческий профиль очень красиво смотрелся в закатном свете. А за поворотом ждала 30-метровая «Каменная баба». Казалось, она смотрит на нас из-под платка, покорно сложив руки на груди, словно ждет привета от ее соседа-деда. Но эта скала-дамочка не простых кровей будет: археологи находили у ее подножия кости лосей и оленей. В стародавние времена их приносили в жертву местные жители. Как тут не вспомнить бажовские сказы и его Медной горы Хозяйку?


НА ГРАНИЦЕ ЕВРОПЫ И АЗИИ


Разумеется, мы не могли оставить без внимания и сами горы: совершили восхождение на самую высокую точку Урала – вершину Народную (с ударением на первый слог). Жаль, с погодой немного не повезло: с высоты 1895 метров так и не увидели обещанный везунчиками великолепный вид. Но все равно остались довольны, хотя на дорогу к подножию и наверх ушел целый день. Столько всего интересного увидели, из лета погружаясь в зиму. Представляли себя мультяшными ежиками в тумане, удивлялись узорным картинкам из инея на камнях и радовались самой вершине, что ознаменовала собой границу между Европой и Азией. Плохую видимость мы расценили как приглашение горы прийти еще раз, тогда она продемонстрирует, что может быть совсем другой.


Чтобы подобраться к Народной поближе, пришлось преодолеть довольно приличное расстояние на машине заброски и оценить прелести отечественного автопрома. Когда на вездеходе прешь напролом – по ручьям, кустам и даже деревьям (незабываемое впечатление – увидеть в окошко, как после нас распрямилось обратно дерево), понимаешь, что старая шутка таковой не является. И русские действительно называют дорогой то место, по которому собираются проехать!


Во время заброски водитель сделал незапланированную остановку, чтобы мы полюбовались священной горой местных – Еркусеем. Ее также называют Шаман-горой. Достаточно невысокая (1099 метров), она отличается от других своим видом (полностью лишена растительности, а ее вершина срезана, словно стол) и славится нехорошей репутацией. По легенде, здесь захоронен последний шаман, а внутри пещеры живет злой дух, часто вылетающий из нее в виде ветра, он убивает оленей, а порой разговаривает с людьми. Чтобы задобрить божество, оленеводы до сих пор приносят в жертву головы белых оленей.


Кстати, с оленеводами нам пришлось познакомиться поближе – базовый лагерь перед восхождением на Народную мы разбили рядом с их временной стоянкой. Стадо в две тысячи северных оленей, которых девять месяцев в году пасут здесь коми-зыряне, – зрелище для уроженцев Центрального Черноземья потрясающее! Впрочем, как и весь Каменный пояс мира – Уральские горы, красота которых дороже всякого золота…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх