lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Пить или не пить – вот в чем вопрос?

09.09.2011 "Молодежный вестник". Николай Рогозин
// Здоровье
Фото www.deviantakt.com

Сергею еще нет тридцати. Веселый человек, можно сказать, заводила в компании. Не женат. Внешне производит самое приятное впечатление. Что же привело его в Центр медико-психологической реабилитации Липецкого областного наркодиспансера, где он лежит уже третий раз?


– Впервые попал сюда по глупости, – рассказывает Сергей. – У меня только появилась машина, и я тут же попал в аварию. Денег на восстановление авто не было. В общем, решил залить огорчение спиртным. А в итоге ушел в запой на несколько месяцев. Хорошо хоть вовремя догадался сюда прийти. После курса лечения не пил около года, а затем девушка бросила. И пошло по схожему сценарию. Второй раз меня тоже на год хватило. Не было уже ни девушки, ни машины, зато устроился на работу. Наверное, праздновал это событие с друзьями слишком долго. Поэтому опять здесь и оказался…


Более двадцати процентов пациентов центра – молодежь в возрасте до тридцати лет. У всех свои истории и причины попадания в алкогольную зависимость. Но есть и нечто общее. Поэтому в преддверии 11 сентября, когда в России будет отмечаться День трезвости, корреспондент «МВ» отправился в Центр медико-психологической реабилитации ЛОНД. Сначала – к его директору Татьяне Афанасьевой.


Эх, жизнь моя, жестянка!


– Татьяна Александровна, – какова основная задача вашего центра?


– Главное – восстановить физическое и психологическое состояние людей, которые к нам обращаются. Проще говоря, избавить их от алкогольных симптомов. Но поскольку алкогольная зависимость – это не заболевание отдельно взятого органа и не вредная привычка, надо постараться помочь человеку изменить свою жизнь. Прежде всего перешагнуть через свои психологические комплексы. Ведь для многих известным способом их преодоления и видится алкоголь. Замкнутых людей он делает смелыми, открытыми и общительными, снимая на время определенные психические барьеры. Опять же депрессию русский человек предпочитает лечить именно алкоголем. Если он очень эмоционален и не может с этим справиться, алкоголь помогает успокоиться. Однако помогает лишь на время. Когда действие алкоголя заканчивается, возникает прямо противоположный эффект. Человеку начинает сильно чего-то не хватать. Проявляются такие качества, как ярость, гнев, неуправляемая агрессия либо полное равнодушие к жизни. Залить душевную боль можно проверенным способом, а именно – спиртными напитками. Все это заканчивается запоями и в конечном счете полной деградацией личности.


К вопросу о значении психологии


Медицинское лечение алкоголизма, конечно, необходимо. Однако без квалифицированной помощи психолога пациенты центра обречены на повторные запои. Никакой ремиссии (срока без употребления алкоголя вне стен лечебного учреждения) просто не будет. Об особенностях психологических занятий нам рассказала Елена Никуличева.


– Елена Анатольевна, какие люди к вам попадают?


– Кто-то бывает явно не в себе и ведет себя откровенно агрессивно. Притом что приходит к нам добровольно. Но чаще люди замыкаются в себе. Есть еще одна интересная категория – это ленивые. Лежат себе на кровати и не встают. Мол, я и так пришел сам, так что лечите меня быстрее. Ни на какие психологические мероприятия такие пациенты не ходят. С ними труднее всего, здесь нужен сугубо индивидуальный подход.


– В чем главная цель психологических тренингов?


– Изменить жизненные убеждения человека, которые толкнули его на путь алкоголизма. И сделать это должны сами пациенты. Психолог не должен что-то им навязывать. Это вызывает лишь обратную реакцию. В первую очередь человек должен научиться управлять своими эмоциями.


– Как же помочь ему это сделать?


– Здесь важную роль играет атмосфера. Когда человек остается с психологом один на один, он нередко замыкается и расшевелить его очень трудно. При этом эффект совсем не тот. Другое дело, когда он находится среди людей с такими же проблемами. Тогда ему раскрыться гораздо проще. Поэтому мы и занимаемся группами по 12-15 человек. Такое количество – оптимальный вариант.


– Легко ли стать трезвенником и тренинги на какие темы особенно востребованы?


– Основная – «Самомотивация к трезвости». Главное здесь научить человека поддерживать в себе интерес к трезвости. Для этого пациентам раздают определенные задания. Например, написать и нарисовать символы и девизы трезвого образа жизни. Затем в группе они обмениваются мнениями по этому поводу. В итоге получается что-то вроде ролевой игры. Она очень важна, ведь в группе человек будет вести себя так же, как и в обычной жизни. То есть показывать свои сильные и слабые стороны. Необходимо научить людей признавать свои ошибки, открыто говорить о них и не стесняться этого. В конце занятия человек пишет, какие качества он будет в себе развивать, чтобы не повторить прежний путь.


В тренинге «Химическая зависимость» на слайдах показывают, что это такое, как она развивается и чем может закончиться. Это своеобразное образовательное занятие.


А на занятиях по теме «Эмоции и чувства» участники рисуют свои эмоции в виде абстрактных картинок и рассказывают, что они означают. Потом я говорю им о научной трактовке эмоций и чувств. Затем следует ролевая игра в определенных ситуациях. Например, вы сели утром в лифт, а он застрял. Какие чувства и эмоции вы испытываете? Группа сначала пишет их на листочках, а затем начинается общение друг с другом. Надо угадать, что испытывает другой человек.


Занятия по теме «Волевая сфера» помогают воспитать в людях волевые качества, способные противостоять тяге к спиртному. Начинается все с самого простого. Человеку дается листок, где кружками обозначены основные волевые качества личности. Он должен закрасить те из них, которые ему присущи. Затем группа делится мнениями на сей счет. В итоге опять-таки получается ролевая игра. В ходе общения у человека возникает четкое понимание, какими волевыми качествами нужно обладать (и в себе их воспитывать), чтобы противостоять зеленому змию...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх