lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как я был строителем

09.09.2011 "Молодежный вестник". Николай Рогозин
// Общество
Фото Павла Острякова

– Наверное, страшно весь день проводить на высоте? – терзал я вопросами друга Владимира, начинающего строителя. – Да еще и кирпичи при этом класть, стены ровнять, раствор постоянно замешивать... Ужас, я бы не смог на стройке работать!


– Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Мне тоже казалось, что строителем, а тем более каменщиком, никогда не буду, – парировал приятель. – Но ничего нельзя загадывать наперед. А хочешь, пойдем завтра со мной на работу? Вот и побудешь один день строителем. Только предупреждаю: бездельничать не придется.


– Конечно, я согласен, – неожиданно для себя выпалил ваш покорный слуга. Больно уж сильной была жажда адреналина. Да и интересно попробовать себя в роли того, кем еще ни разу в жизни не был!


На последнем этаже


На следующий день мы с Владимиром отправились в район Петровского рынка. Бригада заканчивала уже пятый этаж очередного дома. Скажу сразу: приняли меня без особого энтузиазма. Я был немало удивлен, ведь друг описывал своих коллег как вполне радушных людей.


– Может, мне уйти? – поинтересовался у Володи.


– Не обращай внимания, – сказал как отрезал мой друг. – Нам просто уже несколько месяцев деньги за сданный объект задерживают. Контора с прорабом мутят воду. Вот мужики и нервничают. А еще тебя за представителя фирмы-подрядчика приняли. Но не волнуйся, сейчас все объясню.


«Если бы меня постоянно завтраками кормили, я бы тоже не радовался», – подумалось мне.


Наконец мы с Владимиром поднялись на пятый этаж. Там ему предстояло выложить стену с окном. Усевшись на стул, я приготовился наблюдать за процессом.


– Вот ведро с водой, цемент и совок, песок снизу принесешь, – скомандовал мой друг. – Я же предупреждал, что здесь работать придется.


Пришлось тащиться по лестницам без перил за песком. Тут я сто раз пожалел, что надел приличные штаны и майку, а «рабочие», в отличие от Володи, не взял. Замешав раствор, друг стал старательно выкладывать кирпичи. Я даже немного заскучал. Но Владимир быстро развеял мою скуку. Оказалось, необходимо принести еще кирпичей, да и раствор уже заканчивался.


– И что, ты весь день вот так стены выкладываешь? – поинтересовался я. – Скучно как-то…


– Ладно, пошли обедать, – перебил Владимир. – Сейчас повеселишься...


Байки из «склепа»


Собравшись на первом этаже, вся бригада приступила к поглощению пищи. Тут я впервые заметил, что все строители русские. В наше время это, согласитесь, большая редкость. Обед проходил неторопливо, что побудило бригадира, который первым закончил трапезу, недовольно хмыкнуть что-то вроде «Работать пора».


«Ты бы лучше о выплате зарплаты так заботился. Два месяца денег не получаем», – посыпались отовсюду реплики. Бригадир поспешно ретировался, отправившись осматривать фронт работ. А трудяги начали рассказывать байки.


– Меня один раз в подвале чуть не замуровали, – возмущался Степан Степаныч (по крайней мере, все его так звали). – Решили люк в него цементом залить. Так бы я там и остался, если бы он быстрее затвердел. Потом прораб еще возмущался, что задание не выполнили. Надо было его самого туда посадить и оставить. Посмотрел бы я на него на следующий день.


– Да он бы тебя уволил, – рассмеялся Владимир. – Я еще мало работаю, но со мной случай покруче был.


– Это когда ты «углы» выкладывал? Помню, помню, – усмехнулся Иван Иваныч. – Ты уровень забыл и решил на глазок с внешней стороны посмотреть неровности. А потом наступил в ведро с цементом и повис на высоте третьего этажа.


– Ничего смешного, – недоумевал Владимир. – Я уже с жизнью успел попрощаться. Если бы вы вовремя не вытянули, бетономешалка точно превратила бы меня в вечный памятник строителям.


– Ладно тебе, не преувеличивай, – сказал подошедший бригадир. – Самое страшное – лифтовым быть. Тем более если мало в этом понимаешь. На моих глазах несколько человек, включая меня, чуть в шахту лифта с девятого этажа не улетели. У всех одна и та же беда была – на высоте голова кружилась. Если так, то строителем лучше не работать.


«Это как раз про меня», – подумал я. Между тем все пообедали, вдоволь наговорились и вновь принялись за работу.


Несчастливое окно


– Вот такая у нас романтика, – рассказывал мой приятель, пока мы поднимались наверх. – Где еще такие истории услышишь?


– Да уж, прямо какие-то «байки из склепа» , – согласился я.


– Это еще цветочки, – вошел во вкус мой друг. – Когда у нас стояла машина для приготовления раствора из цемента, я пошел его набирать. Стою себе жду, когда ведрона полнится. А раствор все никак не льется, хотя машина работает. До своего напарника, который ее включил (он так думал), докричаться не могу. Вдруг слышу странный звук, который обычно сигнализирует о том, что раствор пошел. Через мгновение стою уже весь в цементе с ног до головы. Напарник, ничего не видя, поднимается на свой этаж. Между тем цемент уже начинает засыхать, ноги не двигаются. В общем, когда мою беду заметили, то сначала рассмеялись, а потом быстро принялись меня вытаскивать. Хорошо, что получилось.


Закончив монолог, Владимир принялся с еще большим усердием выкладывать стену. Видимо, хотел побыстрее завершить работу. Только о том, что спешка до добра не доводит, он забыл. Так в итоге и получилось. Порадовавшись, что стену с окном (как ему казалось) выложил на славу, Владимир пошел сдавать работу бригадиру.


– Вот, принимай, да я домой пошел, – сказал с улыбкой мой друг.


– Нет, брат, давай бери в руки кувалду и сноси стену, – буквально прокричал его начальник. – У тебя оконные проемы на разных уровнях. Это даже невооруженным глазом видно. Что, молодая жена заждалась? Успеешь к ней, а пока трудись, косячный ты наш!


Понурив голову, Владимир отправился за кувалдой. Домой он действительно сильно спешил, так что принес сразу две.


– Поможешь, Колян? – спросил он. – А то мне еще и ночью вкалывать придется.


– Давай инструмент, – с улыбкой сказал я. Вот только силы не рассчитал. Кувалда была намного тяжелее, чем мне казалось. Но помочь другу – святое дело, тем более что вечером нам предстояло вместе гулять.


Верх стены еще не успел схватиться, да и низ тоже, так что через час свое дело мы завершили. Владимир сразу начал кладку, а я принялся мешать раствор и подавать ему кирпичи. Часам к девяти вечера работа была выполнена.


– Это совсем другое дело, – сказал бригадир. – Так бы сразу. Давно б уже дома был.


– Верно говорят: «Поспешишь, людей насмешишь», – резюмировал Владимир.


– Так тебя никто не торопил, – усмехнулся начальник. – Мог бы и в ночную смену остаться. Ладно, иди вниз, там прораб вроде как деньги привез.


Владимир ринулся к машине, которую уже облепили его коллеги. Никогда я не видел, чтобы он так быстро бегал.


Долгий путь в Ямань


– Ну что, понравилось на стройке? – поинтересовался друг. – Может, пойдешь к нам? Я за тебя похлопочу.


– Нет. Эксперимент экспериментом, но я уж лучше буду за компьютером свои статейки писать, – преисполненный впечатлений о работе строителей (особенно часто мне вспоминалась кувалда), ответил я. – К тому же я высоты боюсь.


– Ее половина моей бригады ненавидит, но ничего, работают люди, – парировал друг. – Впрочем, не хочешь, уговаривать не буду.


Владимир рассмеялся и перевел разговор на тему нашей предстоящей рыбалки. Переодевшись, мы отправились на платный пруд в Ямань. Культурно отдыхать. После такой тяжелой работы хороший отдых оба заслужили.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх