lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Стройотряды восстанавливают «Политехник»

09.09.2011 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Общество
Фото Олега Юшкова
Фото Олега Юшкова

Вспомним, как утро встречали подъемами,
Как не хотелось вставать.
Вспомним, как утром сквозь улицы сонные
Шли на работу опять.



Потом глаза застилало порою нам,
Вечером рук не поднять.
Но то, что мы с вами сегодня построили,
Будет веками стоять.



И пусть говорят, что романтики вымерли,
И пусть говорят, что их нет,
Но снова отряды дорогами пыльными
Уходят, чтоб встретить рассвет.


С. Сомов


Особая романтика


Такие стихи слагали наши родители во время учебы в институтах и техникумах. В стройотряды тогда ездили самые сознательные – стремившиеся участвовать в больших стройках страны, совместными усилиями делать что-то грандиозное, а также планирующие подработать. После двух-трех месяцев можно было скопить на хороший магнитофон со стереосистемой.


В нынешние времена тоже существуют подобные отряды. Для студента это самый оптимальный выбор: во-первых, легко устроиться, во-вторых, неплохо заплатят. Но современные «грызуны гранита науки» зачастую ставят на первое место не размер вознаграждения, а возможность пообщаться с друзьями, путешествовать, получать новые впечатления. В стройотряды рвутся не столько заработать, сколько интересно и с пользой провести время, попав в систему, где каждый день спланирован и подчинен цели. Сегодня молодым людям этого не хватает, особенно тем, кто пока не умеет ориентироваться в собственных предпочтениях или жизненных приоритетах.


Студент факультета автоматизации информатики Антон Шилов – бригадир и заводила отряда, трудящегося на базе лагеря «Политехник».


– Кто-то решил заработать на этой реконструкции (зарплата – 3 тысячи рублей в неделю, плюс бесплатное трехразовое питание – прим. авт.), а мне здесь просто приятно находиться, – делится наш собеседник. – Жду не дождусь, когда лагерь откроется. Молодежь, общение, природа – это же классно!


Спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник» был организован силами студентов и преподавателей ЛГТУ в далеком 1972 году. За это время в живописном сосновом бору близ села Большой Хомутец успело побывать несколько десятков поколений. Увы, к 2006 году строения пришли в негодность. Вот уже пять лет лагерь не функционирует. Но не работает не значит, что брошен. Второй год подряд студенты технического университета облагораживают территорию и готовят здание к капитальному ремонту.


– Приехали в начале июля, рыли вокруг домиков траншеи для электрических кабелей, вывозили строительный мусор, разбирали ветхую сцену, на месте которой будет построена новая, – объясняет Антон Шилов. – Потом красили потолки и оконные рамы, клеили обои. Дел у нас еще непочатый край! Очищена только одна линия домиков, впереди еще четыре. Но ничего страшного нет – будем работать засучив рукава. На следующий год планируем восстановить столовую и спальный корпус, рассчитанный на 100–120 человек. Наша главная задача – запустить в ход хотя бы часть лагеря. Люди приедут, станут обживаться и благоустраивать место своего временного пристанища, а параллельно выполнять общие задачи по реконструкции «Политехника».


Днем – работа, вечером – дискотека?


Во время заездов ребят размещают на лыжной базе, которая может принять не больше двадцати человек. Пока они занимаются домиками, в кирпичном корпусе уже вовсю стараются строители из подрядных организаций. Ведутся малярные, сантехнические, слесарные и отделочные работы, полностью меняется электропроводка.


Будущий инженер транспорта Сергей Капранчиков потомственный электрик и мало в чем уступает старшим коллегам. Навыки работы перенял у отца, который не один десяток лет трудится на железной дороге.


– Интерес к этому делу появился еще в детстве, – делится он. – Сначала помогал папе, потом сам стал чинить проводку у бабушки. А здесь оказался по собственной инициативе. Мне еще учиться в ЛГТУ четыре года, поэтому хочется восстановить «Политехник» в ближайшее время, чтобы и самому отдохнуть здесь с друзьями.


Мы уже уложили и засыпали грунтом силовой кабель, кое-где в домиках установили электрооборудование по имеющимся схемам. Профессионалы после итогового осмотра сказали, что все выполнено верно. Если меня возьмут на следующую смену, поеду с удовольствием.


По словам председателя профкома ЛГТУ Сергея Позднякова, в вузе действует специальная программа, по которой в восстановлении «Политехника» участвуют разные группы студентов. Зимой много молодых людей отправляются туда кататься на лыжах. Увидев всю прелесть местной природы, они сами просятся в стройотряды. Весной и осенью подразделения экологов также участвуют в общем деле. В лагере постоянно проводятся субботники. Ребята работают, потом жарят шашлыки, общаются, отдыхают. И рвутся туда еще.


– Когда сам был студентом, ездил в лагерь каждый год, – вспоминает Сергей. – Там особая атмосфера, потому что в течение 30 лет в лагере побывало огромное количество студентов. Попадая в «Политехник», сразу чувствуешь себя свободным и веселым. Здесь никогда не было принудиловки: просыпаешься с утра и идешь заниматься любым видом спорта, а потом всей компанией на речку. Весь день насыщен всевозможными мероприятиями, а вечером – дискотека. Двенадцать дней пролетали незаметно. Возвращая лагерь к жизни, мы пытаемся возродить студенческую атмосферу, которая царила там раньше.


Что такое ССО?


Студенческие строительные отряды – временные трудовые коллективы, формировавшиеся в СССР в основном из числа учащихся высших, а также средних специальных учебных заведений для добровольной работы в свободное от учебы время (как правило, летних каникул) на различных объектах народного хозяйства СССР. ССО формировались при вузах, крупнейших техникумах, а также при комитетах по делам молодежи. В постсоветское время стройотряды организовали сами молодежные движения или лидеры. В Советском Союзе стройотряды ставили своей целью не только прямой заработок, но и воспитание студентов в духе творческого коллективизма и уважительного отношения к труду. На них возлагались задачи формирования высоких нравственных качеств, чувства патриотизма. Стройотряды рассматривались как важный институт социально-трудовой адаптации учащейся молодежи.


Деятельности ССО сопутствовал проработанный церемониал; важную психологическую роль играли здесь и специальные форма и символика. Так, перед тем как приступить к выполнению возложенных на них обязанностей, отрядам вручали в торжественной обстановке на церемонии открытия трудового сезона специальные паспорта-разрешения на работу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх