lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Свое дело – это дело

09.09.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Экономика
Фото Павла Острякова

Интересно, если бы у вас была возможность открыть магазин, что бы вы там продавали? Участник федеральной программы «Ты – предприниматель» Олег Крыжановский, например, выбрал детскую одежду и игрушки.


– С точки зрения бизнеса это самое удачное решение, потому что на детей родители готовы тратить деньги в первую очередь, – объясняет молодой человек. – Никакой кризис не страшен. Ребятишки растут, мамы и папы всегда будут их одевать и обувать, а значит, торговля пойдет, а ассортимент станет постоянно обновляться.


Не с нуля


Легко ли было Олегу? Конечно, нет. Но, по его мнению, если задаться целью, непременно добьешься успеха. Правда, с нуля начинать не пришлось. Мой герой наладил бизнес с помощью мамы, Ирины Ефимовны, «Школы молодежного предпринимательства» и Интернета. Казалось бы, и порадоваться можно, да не тут-то было.


– Я никогда не останусь доволен, – признается мой собеседник, – потому что надо стремиться к лучшему. Хотелось бы больше площади и количества магазинов.


Надо сказать, что это уже второй магазин Олега Крыжановского. Первый ему передала мама, приняв сына в семейный бизнес.


Что любопытно, по образованию Ирина Ефимовна гидрометеоролог, но, когда профессия перестала кормить, занялась коммерцией. Вначале это были небольшие отделы в универсамах, затем появился первый специализированный магазин.


Сыну тогда было не больше двенадцати лет. Мамино занятие его не очень интересовало, но все равно приходилось быть в курсе дел.


Из вуза – в «Школу»


Олегу всего двадцать два года. Учась в одном из липецких лицеев, он налегал на точные науки и поступил в технический университет на специальность «Прикладная математика». Вскоре молодой человек понял, что программирование – не его.


– Я поступал с высшим баллом на престижное направление, гарантировавшее высокооплачиваемую работу, – вспоминает мой собеседник, – но не думал, что это будет так скучно.


Проучившись три года, он ушел служить в армию. Вернулся с твердым намерением заняться предпринимательством и поступил уже в финансово-экономический институт.


Возможно, судьба не так скоро улыбнулась бы парню, не прочти он в Интернете о «Школе молодежного предпринимательства», где бесплатно проводят тренинги и учат составлять бизнес-планы.


– Предложение оказалось очень заманчивым, и мы с одноклассником решили не упускать возможности по-учиться еще чему-нибудь, – рассказывает Олег. – Зашли узнать подробности. Мне сразу все понравилось. Вначале было собрано полторы тысячи анкет, а для обучения выбрали только семьдесят человек. После очередного тестирования допустили к нему лишь тридцать самых заинтересованных. «Школа» дала серьезный толчок к тому, чтобы я все же занялся бизнесом. Сейчас охотно встречаюсь с ее выпускниками. Обмениваемся идеями, делимся опытом. Это очень полезно.


Учеба учебе рознь


– Уже после первого курса я понял, что занимаюсь не своим делом, но не решался что-либо менять, – сетует Олег. – Теперь жаль впустую потраченного времени. Никто тогда не подсказал, как правильно поступить. Во многом виновата школа, программа образования в которой слишком широка. Дают не то, что нужно, много времени тратится на совершенно бесполезные вещи. Я считаю, элементарная экономическая грамотность необходима с юных лет. Своих детей с удовольствием отдал бы учиться в школу с экономическим уклоном. Если в городе не появится такое учебное заведение, открою сам.


На мой взгляд, все, что нужно, – русский язык, математика и иностранный. Это точно пригодится в жизни. География и биология – на любителя, факультативно. Если наука нравится, человек будет ее изучать независимо от того, преподается она в школе или нет. Биология меня, например, никогда не привлекала, поэтому я ее не знаю. А географию люблю, так какая разница, на каком уровне мне ее преподавали.


Вы понимаете, что я имею в виду самообразование. Важно привить ребенку с малых лет интерес ко всему, чтобы позже он сам определился с направлением учебы.


Но я не сторонник узкого образования. Сам стремлюсь развиваться в разных направлениях, поэтому, имея два магазина, разрабатываю еще два бизнеса в других сферах.


В разговоре Олег обмолвился, что выбрал занятие по надобности, а не по призванию. Думаю, он все же немного слукавил.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх