lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Физика или химия?

09.09.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Павла Острякова

Такой вопрос никогда не стоял перед аспиранткой ЛГТУ Ольгой Воронежцевой, ставшей областным стипендиатом. Ее специальность – аналитическая химия. Как выяснилось, без нее никуда.


Про школу


Ольга с детства была очень умной и самостоятельной. Ей не понадобилась помощь родителей, когда в 69-й гимназии, где она училась, стали делить классы на профили. Девушка выбрала «химический».


Правда, одно время она увлекалась историей, но потом поняла, что гуманитарные дисциплины все же не ее конек.


– Для разностороннего развития важны все науки, – считает моя героиня. – То образование, которое я получила в школе, было сбалансированным. Многое, конечно, зависело от учителей, но в общей массе они были очень грамотными в своих областях. А вот процессы, которые сегодня идут в образовании, не радуют. С их результатами приходится сталкиваться в аудитории.


Про работу


Любовь к химии определила выбор специальности. Татьяна Ермолаева обратила внимание на талантливую студентку и заинтересовала ее научной работой. К пятому курсу решение поступить в аспирантуру было вполне осознанным.


– Татьяна Николаевна – наш путеводитель, – утверждает Ольга. – Ее имя одно из самых известных среди женщин-ученых области. Лидер по натуре, она смело ведет за собой молодежь. На нее хочется быть похожей хотя бы потому, что Татьяна Николаевна умело совмещает семью и работу.


Сегодня Ольга – техник первой категории (раньше – старший лаборант), готовит лабораторные работы и помогает студентам управляться с оборудованием и реактивами, контролирует выполнение намеченного объема.


– Радует, что в вуз приходит много увлеченных юношей и девушек, – рассказывает моя собеседница. – Есть с кем общаться на одном языке. Таких девяносто процентов.


Я ненамного старше своих студентов, но разница в интересах все же чувствуется. Наверное, потому что сама жизнь ускорила темп. Те, кто за ней не успевают, прохлаждаются и в аудитории. Им бы что-нибудь взорвать или нарисовать на столах. Только место просиживают. Когда я училась в школе, точно знала: если буду стараться, получу медаль и поступлю в вуз. Сегодня, к сожалению, незаинтересованных ребят заметно прибавилось.


Про науку


«Иммунохимические способы определения антибиотиков и лекарственных препаратов» – так звучит тема будущей диссертации моей героини. Ольга исследует продукты питания, фармацевтическое сырье и определяет их безопасность.


Многие лекарства, к примеру, состоят из вспомогательных веществ: лактозы, сахарозы, мела, картофельного крахмала и самого вещества, которое оказывает лечебное действие. Частенько бывает, что самого-то вещества в таблетках и нет: недобросовестный производитель просто не добавляет его в снадобье. Получается, что мы жуем мел в надежде на облегчение.


– Приходится признать: процент фальсификации высок, – подтверждает моя собеседница. – Поэтому тема моего исследования очень актуальна.


Осенью для Ольги начнется третий, последний год обучения в аспирантуре. Ей предстоит сдать еще один кандидатский экзамен, по специальности, и защитить диссертацию. Таковы ее планы на ближайшее будущее. В перспективе – ученая степень, должность на кафедре и преподавание в родном вузе. А почему бы и нет?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх