lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Прорвемся!» – ответят опера

09.09.2011 "Молодежный вестник". Екатерина Лёвина
// Общество
Коллаж Павла Острякова

За годы работы Андрею Авраменко и в окно приходилось прыгать, и на капот машины падать. Да и насмотрелся такого, что на десять боевиков хватит. Можно подумать, что он каскадер, но на самом деле мой собеседник – оперативник наркоконтроля. Причем служба в прямом смысле слова и опасна, и трудна, потому что его подразделение, что называется, «на переднем крае» борьбы с наркопреступностью.


– Всякое случается, – замечает он. – Как-то раз на нас ни с того ни с сего «ополчился» не совсем трезвый гражданин. Да не просто кулаками стал размахивать, а вытащил два ножа – и ринулся вперед в пьяном бесстрашии. Еле его успокоили, но и страху натерпелись, чего уж тут греха таить.


Как в кино?


Впрочем, по словам Андрея, труд оперативника – это не один сплошной «экшен». Много и умственной, кабинетной работы. Грамотное планирование оперативно-розыскных мероприятий во многом определяет качество доказательств по делу и его перспективы в суде. Так что Андрей не только в засадах сидит и по подворотням за наркодилерами гоняется. Это только в кино так бывает.


Мой герой прекрасно знал, куда и зачем шел. Еще в школе целенаправленно стал готовить себя к службе в правоохранительных органах.


– Активно занимался спортом, налегал на гуманитарные дисциплины, – делится он. – Не скрою, горячее желание отца видеть меня в этой сфере тоже сыграло свою роль. Следующим этапом стал институт МВД, который закончил с отличием.


В наркоконтроле Андрей с момента его основания, уже 9 лет, выходит. Много это или мало? Наверное, все же порядочно, если судить по количеству раскрытых преступлений и спасенных жизней, ведь один наркоделец за решеткой – это сотни людей, которых удалось уберечь от разрушительного «кайфа». Но самой большой удачей Авраменко считает случай как раз из разряда «киношных».


– Работали по организованной преступной группе, – поясняет он. – Свое-образный «семейный подряд» получался: мама, сын и еще несколько человек. При этом именно женщина заправляла делами, попутно «приобщив» свое, на тот момент несовершеннолетнее, чадо. Бизнес был поставлен на широкую ногу: бойко торговали не только амфетамином и марихуа-ной, но и другими видами «сказочных грез». Не скрою, чтобы собрать доказательства, попотеть пришлось изрядно: меры конспирации применялись нешуточные. Дельцы шли на всяческие ухищрения. Видимо, насмотрелись шпионских фильмов, поэтому шифровались не хуже секретных агентов: использовали кодовые фразы, часто меняли номера сотовых и жилье. Однако это мало помогло. Именно на том деле я понял, что означает выражение «оперативная удача» когда все «срастается» одно к одному и даже наши следователи, предъявляющие требования к качеству доказательств почище иных адвокатов, говорят: «Молодцы, ребята, классно сработали». Как приятно такое слышать!


А что же с «наркомафией в отдельно взятом семействе»? Дело-то уже в суде, и надеюсь, они получат по заслугам .


И смех, и грех, и разочарование


Что до неудач, и такое бывало, а как же. Обидно, конечно, – столько времени убили на разработку, а рыбка вдруг срывается с крючка. Порой хватало нескольких минут, чтобы тщательно спланированная операция провалилась и все пошло наперекосяк по нелепой случайности.


– Отправились как-то задерживать наркоторговцев, – делится Андрей. – У нас была точная информация, что люди находятся в доме. Приехали, приготовились, но, когда зашли, нас встретил только пьяный хозяин, лыка не вязавший. Само собой, ничего вразумительного о том, где его квартиранты-цыгане, мужчина пояснить не смог. А те после нашего визита быстро сориентировались, «залегли на дно», и потребовалось несколько месяцев, чтобы опять на них выйти.


Есть у Андрея в запасе и всякие приколы, казусы, которые приключались с ним или коллегами. А вы думали, зря столько баек и анекдотов ходит и в народе, и среди самих оперов?


– Однажды задержали мы наркоторговца, и надо было провести у него дома обыск, – вспоминает он. – А ключей от квартиры у того не оказалось. Что делать? Дверь ломать нельзя. Подозреваемый это прекрасно понимает и начинает наглеть на глазах. Хорошо, что вспомнили о его отце, проживавшем в одной из деревень области. Привезли. Надо было видеть гримасу задержанного, когда отец достал ключи. Вскоре мы поняли причину, найдя полкилограмма метамфетамина.


Еще один казус произошел в другом городе, где мы на вокзале наблюдали за подозреваемыми. До сих пор не понимаю, почему мы вызвали пристальный интерес сотрудников милиции.


Нам вежливо предложили пройти в отделение, а пока выясняли кто мы и откуда, объекты нашей заинтересованности благополучно растворились в толпе.


Наша работа – творческая


Именно так, помимо прочего, ответил Андрей на мой вопрос о том, что же привлекает его в профессии.


– Вы знаете, не хочу разбрасываться громкими словами о призвании, – поделился мой собеседник, – но лично я «на гражданке» пока себя не представляю. Мне нравится то, что я делаю. Да, пусть рабочий день длится в среднем 10-12 часов, а иногда приходится трудиться и сутками напролет, пусть дети иногда спрашивают у жены: «А папа дома был?». Пусть… Зато чувство удовлетворения и гордости за свои действия ничем не заменить. Вот идешь вечером домой и знаешь, что сегодня очередного наркоторговца ждет заслуженное наказание, и ты помог сделать мир чуточку чище и лучше. И рядом с тобой товарищи, на которых можно положиться в трудную минуту. Как бы банально это ни звучало, но в нашей работе это очень важно. Порой от этого зависит жизнь.


И потом, каждое новое дело – свое-образный вызов твоему профессионализму. Да, есть определенные алгоритмы действия в той или иной ситуации, куда же без них. Но зачастую приходится действовать исключительно по наитию, принимая нестандартные решения.


Свою роль играет и материальный фактор, поскольку зарплата обеспечивает достаточный уровень жизни, и глупо было бы это отрицать.


По-моему, Андрею повезло «по всем фронтам», потому что при такой профессии конфликты дома – дело обычное. Но не в его случае.


– У меня замечательная семья, сам себе завидую, – улыбается он. – Супруга понимает специфику работы, поэтому принимает и связанные с нею тяготы. Ворчит иногда, конечно, куда ж без этого, но это больше для видимости.


Все свободное время стараюсь проводить с женой и детьми. Вы не представляете, какое это огромное наслаждение – гулять в парке с самыми близкими людьми, катать ребятню на аттракционах, отдавать им все свое тепло, любовь и заботу. Так что выражение «Мой дом – моя крепость» – это про меня. Туда можно вернуться не только довольным и на подъеме, но и усталым, огорченным, даже раздраженным – родные примут, выслушают, попытаются поднять настроение. А завтра с новыми силами – в бой!


Имя и фамилия героя изменены.


Благодарим УФСКН России по Липецкой области за помощь в подготовке материала.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх