lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Женский взгляд на мужские проблемы

09.09.2011 "Молодежный вестник". Дмитрий Бровкин
// Общество
Фото Павла Острякова

В липецкой исправительной колонии № 2 Елизавета Терехова уже год. Каждый день она видит надзирателей и колючую проволоку, общается с заключенными и слышит лай служебных собак…


Всегда при «параде»


Елизавета – начальник психологической лаборатории колонии. В ноябре будет семь лет, как она работает в структуре Федеральной службы исполнения наказаний. Под ее руководством – шесть сотрудников. Вернее, сотрудниц. Женский коллектив у них дружный. Почти все выпускницы специальности «Психология» гуманитарно-социального факультета ЛГТУ. Да и у самой Елизаветы диплом Политеха. Красный!


«Я и школу окончила с золотой медалью, – скромно добавляет она. – Родители в будущем видели меня преподавателем. Но я в душе не теоретик – мечтала о практической деятельности. Поступала на экономический факультет – для зачисления не хватило двух баллов. Пришлось выбирать что-то другое. Так и оказалась на социально-гуманитарном факультете. В нашей группе было 17 человек. Причем все – девушки…»


У читателя может возникнуть мысль, что женский коллектив так и преследует мою собеседницу. Как бы не так! Еще на Новолипецке, где и прошло детство Тереховой, она играла в… мужской компании. «Войнушки», догонялки, футбол и даже драки – маленькая Лиза успевала везде. Да и спустя годы, в липецкой ИК № 6, ее окружали одни мужчины – что значит работать старшим психологом отдела охраны! Сейчас Елизавета Терехова – начальник психологической лаборатории другой, второй, колонии. И здесь она имеет дело не столько с личным составом, сколько с заключенными.


Убийцы, грабители, насильники и наркоманы – с таким спецконтингентом ей приходится ежедневно общаться. Мою героиню это не смущает – на работу идет как на праздник. Здесь она всегда при «параде». Форма, высокий рост, поставленный голос и… добрые глаза. Важные атрибуты – красивая прическа и маникюр: женщина в любых условиях должна оставаться женщиной.


Талантлива во всем


Конечно, Елизавета могла выбрать более спокойное место работы – к примеру детский сад или школу. Но для Тереховой это было бы слишком просто. Она не из тех, кто боится трудностей, – всегда уверена в себе и своих знаниях. Именно поэтому вариант с работой в системе ФСИН ее не смутил. О своем выборе не жалеет, хотя порой приходится нелегко.


«Когда в колонию поступают заключенные, их поначалу помещают в карантинное отделение, где они проходят медицинский осмотр, – раскрывает специфику своей работы моя собеседница. – В том числе общаются с психологами. Знакомство плавно перетекает в составление психологического портрета заключенных – для этого используются тесты. Итоговый результат передается начальнику отряда, где будут содержаться преступники. Это позволит более точно прогнозировать их поведение на «зоне».


Среднестатистический осужденный «двойки», по словам Тереховой, – это молодой человек в возрасте 20-25 лет. Естественно, в основном они из неблагополучных семей – давно доказано, что среда обитания влияет на поведение людей. Кто-то совершил преступление не на трезвую голову, кто-то оказался в дурной компании, кто-то сознательно шел на правонарушение. Но некоторые заключенные – из благополучных семей.


«Когда работала в шестой колонии, к нам поступил 20-летний заключенный, – вспоминает Елизавета. – Ему дали срок в 22 года – слишком много убийств успел совершить. У него были националистические взгляды: парень считал, что имеет право вершить судьбы людей. Вот и шел на преступления, хотя с виду вполне адекватный человек. Некоторые же ведут себя агрессивно. В этом случае на помощь психологу приходит охрана. К счастью, в моей практике экстремальных ситуаций не возникало».


Сказав это, Елизавета постучала три раза по деревянному столу. Суеверная! Но и верующая. На шее – нательный крестик. Да и своим подопечным иногда советует сходить в церковь, которая есть в колонии. Сама же предпочитает общение с друзьями, времяпрепровождение с любимыми животными – кошкой Милкой и собакой Сонькой, чтение детективов и просмотр мультфильмов. Параллельно занимается научной деятельностью: в следующем году планирует завершить обучение в аспирантуре Санкт-Петербургского педагогического института имени Герцена.


В общем, успевает везде. В ее активе много грамот от руководства 6-й и 2-й колоний и второе место в областном конкурсе среди психологов колоний. А еще она «Мисс УИС» нашего региона – талантливый человек талантлив во всем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх