lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Четыре дорожки бизнеса

09.09.2011 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Экономика
Фото Павла Острякова

Однажды Артем Артемов, после окончания ПЛ № 12 трудившийся водителем автобуса, задумался о своем будущем. Низкая зарплата и отсутствие перспектив заставили его по-другому взглянуть на выбор профессии.


– Крутить баранку мне показалось делом рутинным, чтобы посвящать ему всю жизнь, – делится молодой человек. – И я решил попробовать себя в бизнесе. Тем более перед глазами был пример родителей, которые уже около двадцати лет работают на себя. У отца – собственное такси, у мамы – небольшая точка на рынке. Плюсы несомненны: над ними нет начальства, кроме налоговой, доход такой же, как у других, и есть возможность самим регулировать свой рабочий день.


ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ


Начать свой путь в бизнес Артем решил с развлекательной деятельности. Вместе с товарищем открыли продюсерский центр «Пегас». Впрочем, как признается мой герой, за громким именем скрывались отсутствие помещения, купленный на собственные средства комплект необходимой аппаратуры и штат в две единицы. Артем взял на себя функции диджея (он также решал оргвопросы), друг был ведущим. Организовывали праздники – дни рождения, вечеринки, OPEN-AIR на берегу реки. За два года прошли путь от предложения услуг знакомым до появления постоянных клиентов в лице профессиональных коллективов, окупили вложения в дело. Но продолжения не последовало.


– Меня не устраивало отсутствие постоянной работы, базы и квалифицированных сотрудников, – признается предприниматель. – Без этого укрупнение дела было бы невозможным. Впрочем, не жалею о том времени: завязал сотни знакомств с людьми, получил бесценный опыт, научился грамотно вести разговор с клиентами.


ОПЯТЬ РЕКЛАМА?


Идею следующего бизнеса Артем нашел в Интернете: сделал семь стендов с кармашками, разместил их в продуктовых магазинах одной сети и начал продавать места для размещения рекламных визиток. Привлекла прибыльность: затрачиваешь средства на изготовление стоек один раз, а пользуешься постоянно. Предлагал свои услуги через газеты бесплатных объявлений, рекламу «Вконтакте», обивал пороги предполагаемых клиентов. Самое активное сотрудничество завязалось со службами такси и заведениями японской кухни. Был и определенный успех – стенды заполнялись на 70 процентов. Следила за количеством визиток в каждой точке единственная сотрудница – старшеклассница. – Проанализировав ситуацию на рынке, я связался с конкурентом и предложил партнерство, – рассказывает мой собеседник. – Пояснил плюсы такого сотрудничества: чтобы противостоять более крупным компаниям, нам было бы выгодно поддерживать друг друга. В итоге нам удалось снизить затраты на аренду и найти одного работника на двоих. Правда, такого рода бизнес мне не был по душе, поэтому через восемь месяцев я ушел в минус. И занялся поиском новой идеи.


С БУКЕТОМ К ВАМ


Много дали курсы «Молодежной школы предпринимательства», куда Артем отправился за субсидией, а получил знания, которые ему пригодились. Умение развивать свое дело собственным трудом гораздо полезнее единовременных государственных выплат поддержки. Сегодня 24-летний предприниматель делает букеты из воздушных шариков. Это достаточно выгодное занятие при умелой организации. Создав каталог своих работ (молодой человек учился сам скручивать шары, а теперь делится опытом с сотрудниками), Артем договорился о размещении рекламы в цветочных салонах: клиентура-то общая! А на днях вместе с супругой Екатериной открыл и свою галерею цветов «Арт-fly»:


– Наш семейный бизнес непременно должен отличаться от других, – делится Артем. – Галерея – это не просто магазин, а своеобразная выставка. Планируем предлагать не только срезанные и горшечные растения, но и цветы из бисера, ткани, воздушных шаров, других материалов. Хочется, чтобы к нам приходили за праздничным настроением!


– Если вы хотите открыть свое дело, десятки раз взвесьте все за и против, – обращается к молодежи Артем. – По своему опыту знаю: трудностей избежать не получится. Если готовы к постоянному их преодолению – тогда дерзайте.


Есть такая поговорка: как потопаешь – так и полопаешь. Это про нас. Если действительно хочешь заработать – спать перестанешь. На начальном этапе на сон будет уходить 3-4 часа, в остальное время придется решать многочисленные вопросы. Не запутаться в куче дел, которые предстоит выполнить, мне лично помогает планирование. Сначала я составил план на ближайшую пятилетку, затем – на год, а потом – чуть ли не на день. И каждый вечер формирую список того, что предполагаю сделать завтра. А не запишешь – или забудешь, или не сделаешь. К тому же утром я всегда знаю, с чего начать день. Это очень помогает в работе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх