lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Детей много не бывает

Десять лет спустя
09.09.2011 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Социальная жизнь
На этой любительской фотографии вся семья Александры вместе, нет только погибшего сына. Фото из семейного альбома

Это письмо напомнило мне о давней случайной встрече. Я ехала в такси, за рулем сидела молодая, энергичная и приветливая женщина. Меня тогда поразило, что Александра Гольмдорф — так ее звали — одна воспитывает четырех сыновей и при этом ни на что не жалуется, не ноет, вообще вполне довольна жизнью. А еще она по крупицам собирает историю своего рода, особо интересуясь судьбой одного из предков — прославленного математика Леонарда Эйлера. Согласитесь, необычно. И теперь вот это письмо, подтвердившее, что мое тогдашнее впечатление верно.


«Когда мне было лет двадцать,  я впервые услышала о программе «Семейный дом».  Тогда же у меня возникло желание взять в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей. Но  жизнь сложилась так, что тогда сделать это не удалось. Не все в моей семье могли принять чужих детей как своих. А ведь только в этом случае детям будет хорошо у приемных родителей. И вот прошли годы. Многое произошло, выросли мои родные сыновья. Их у меня четверо. Я вышла на пенсию. Когда росли мои парни, иногда возникало желание, чтобы они побыстрее стали взрослыми, и я могла бы отдохнуть и делать то, что мне хочется.  Когда же это произошло, то стало чего-то не хватать.  Не привыкла я к тишине в доме».


Не поговорить с Александрой я, конечно, не могла. Оказалось, что моя знакомая уже давно обосновалась в селе Каликино Добровского района.


— Я по складу не городской житель, всегда мечтала жить в деревне. Хотя в Липецк приехала с севера, где много лет работала инженером-конструктором. Мой переезд совпал с «лихими девяностыми». Место по специальности не нашла. Господи, кем я только не работала! И в торговле, и в больнице, и гувернанткой, и в такси, где мы с вами познакомились. А дома — четверо ребят. Их же мало покормить, с ними надо пообщаться, позаниматься. В общем, ни одной свободной минуты не было.


— Саша, как же вам теперь-то не захотелось просто почувствовать себя свободным человеком, начать жить в свое удовольствие?


— Сама удивляюсь. Вдруг поняла: сил физических и душевных хватает, да они вроде как никому не нужны. А тут еще эти события…


«Прошлым летом произошла  трагедия с моим младшим сыном — он погиб от удара молнии.  Старшие дети и друзья помогли перенести горе. Но не могут же они постоянно быть со мной. У них свои семьи, работа, да и живут они в Липецке. Тут я и вернулась к своей давней мечте — о семейном доме. В это время одна моя знакомая взяла на воспитание троих детей.  Тогда я поняла, что это и мой выбор. В отделе опеки и попечительства меня радушно приняли, объяснили, что нужно пройти медицинскую комиссию и психологическое тестирование, рассказали, какие необходимо собрать документы. Сыновья отнеслись к моему решению по-разному. Старший сказал: « Я так и знал, что ты так поступишь».  Второй сразу же согласился с моим решением. Третий пошутил: «Я ревновать буду».  Но в одном были они единодушны: « Ты решила — значит, так и надо».


Пока я собирала документы, мне сообщили, что в больнице находятся двое детей, оставшихся без родителей.  Поехала с ними знакомиться.   Детки, конечно, маленькие, я-то, когда документы собирала, думала, что возьму ребят постарше. Этим же было тогда 3 года девочке и 4,5 года мальчику.  Но так стало жалко малышей, и я решила, что, видимо, это судьба.


И вот скоро полгода, как мы живем вместе. В доме опять слышны детские голоса. Жизнь продолжается. Не было ни одного момента, чтобы я пожалела о своем решении.   Привыкли  мы друг к другу быстро. Я снова каждый день слышу, как ко мне обращаются много раз в день — « мама». Я опять очень нужна каждую минуту. Разве это не счастье?»


— А почему кроме этих малышей в вашем доме оказалось еще двое приемных детей?


— Не смейтесь, но двоих показалось мало. Я ведь к большой семье привыкла. А малыши днем в садике, и опять дом пустой. Вот так у меня и появились старшие — брат с сестрой Сережа и Настя. Сначала на каникулы их взяла, а потом и говорю: «Зачем туда-сюда мотаться? Давайте уже тут вместе жить».


— А с кем тяжелее — со старшими или с малышами?


— Представьте, с малышами намного проще. Они сразу стали называть меня мамой, ласкаться. А Настя с Сережей первое время держались отдаленно, присматривались. Но было главное: они хотели жить в семье, а не в детском доме. Знаете, они, похоже, так устали от детского дома, что пока даже не хотят общаться со сверстниками. Зато с удовольствием возятся с малышами, любят помогать мне. Ну и для них я теперь уже самая настоящая мама. Без моего поцелуя на ночь никто не заснет.


«Меня все спрашивают: «Тяжело тебе, наверное?»  Раньше, когда мои дети были маленькие, этот вопрос задавали тоже. Но ни тогда, ни сейчас я его не понимала. От чего уставать-то? Готовить больше надо? Но готовить  на двоих или на четверых — разница не велика. Уборки больше стало?  Нет, дом остался прежних размеров. Стирки добавилось, конечно, так на то есть современная техника. А вот от  взаимной любви устать невозможно».


— Вы бы другим женщинам посоветовали последовать вашему примеру?


— Да! Но только надо помнить: от вас потребуется много чуткости и понимания. У меня старшие первое время съедали в день не меньше двух буханок хлеба. А ведь я знаю, что в детских домах их хорошо кормят. Наверное, это какой-то психологический момент. Возможно, отголоски прежней жизни или неуверенность в завтрашнем дне. Правда, сейчас уже они могут вообще без хлеба есть.


— А вы их воспитываете по-другому, чем своих детей?


— Есть небольшие нюансы. Например, они пока не умеют готовить, даже заваривать чай, приходится их этому учить. Настеньке уже понравилось, она говорит, что будет поваром. Или могут спросить: «А как делают семечки?» — и надо показать, что такое подсолнечник. Сережа понятия не имел, как пользоваться инструментами, хотя бы молотком. Ну тут уж мои сыновья помогают. Когда они приезжают в гости, обязательно приобщают Сережу ко всяким мужским своим делам.


«Мои дети выросли, и много всяких забавных, веселых, трогательных случаев было. Сейчас  очень жалею, что не записывала их. Теперь же исправляюсь и стараюсь записывать за своими младшими детьми  все, что происходит. Как-то раз катались на лошади. Детям очень понравилось. Вика говорит: «Давайте лошадь себе возьмем». Я  спрашиваю: «А где она жить будет?» «У нас в доме», — говорит. — «А спать где?» — «На моей кроватке». — «А ты где?» Подумала немного и сказала: «Ну тогда на твоей».В другой  раз к нам зашел в гости друг погибшего сына — Алексей. Сели пить чай, я перед ним ставлю  тарелку с печеньем. Максим спрашивает: «Зачем всю тарелку дали гостю?»Я объясняю, что когда угощают, нельзя давать одну штучку, всегда надо подавать много в тарелке.  Тогда Максим тревожно так спрашивает: «А он все печенье не съест?» — детская непосредственность.  Но теперь уже он знает, как надо угощать гостей.


Идем по улице, заговорили о цветах. Максим: «Я когда вырасту, влюблюсь в кого-нибудь и буду цветы дарить».  Потом подумал немного и продолжил: «Спасибо-то мне хоть скажут?»Как-то что-то  разболелась голова, а детки как обычно к вечеру разыгрались и расшумелись. Особенно громко играет Вика. Прошу ее немного успокоиться.  Говорю девочке: «Вика, нельзя ли немного потише, у меня голова болит».  Она подбегает ко мне и говорит: «Давай свою голову». Я смотрю на нее непонимающим взглядом, а она продолжает: «Давай свою голову, поцелую, где болит». Я же ей целую, если что-то болит, вот и она меня так же лечить собирается. Разве это не счастье?  Это дороже всяких денег. Любовь детей сполна компенсирует все хлопоты и беспокойство».


— Саша, у вас все тот же счастливый голос, что и десять лет назад. Скажите, а сейчас вам чего-то не хватает?


— Вы удивитесь, но для полного счастья мне не хватает… сарая! Был бы сарай, я бы могла развести тех же курочек. И для семейного бюджета подмога, и дети бы привыкали к деревенскому хозяйству. Но куда я только не обращалась, везде отвечают, что и денег нет, и такой статьи расхода не предусмотрено…


«Теперь считаю, что поговорка о том, что первые дети — это последние куклы, а вот первые внуки — это и есть дети, совершенно правильная. Когда мы были молодыми, столько было всяких дел — работа, домашние хлопоты, чем-то для себя хотелось заняться, с друзьями встречаться. Непросто среди всего этого заниматься воспитанием детей. Сейчас же мне многого не надо и на детей остается больше времени. Плюс опыт. Мы обязательно часа полтора в день слушаем классическую музыку, читаем вслух книжки.


Люди по-разному относятся к моему решению. Большинство с одобрением и пониманием. Некоторые считают, что взяла, мол, детей из-за денег, которые государство выделяет на их содержание. Что им ответить? А вам слабо взять ответственность за жизни маленьких людей?  Так что же вы считаете в чужих карманах? Кое-кто спрашивает: «Тебе своих не хватило?»  А я считаю, что детей много не бывает. В молодости всегда знала: их у меня будет много, но вот сколько — не загадывала. Своих воспитала — четверых сыновей. А теперь Господь дает силы и возможность дать тепло и ласку тем, кто был лишен этого».



P.S. А сарай Александре и ее детям все-таки нужен. Быть может, кто-то из тех, кто прочитает этот рассказ, захочется и сможет им помочь? Траты-то не так уж и велики. Откликнитесь, спонсоры!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх