lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Елец веками строился...

В частный сектор идет цивилизация
09.09.2011 "Липецкая газета". Лада Сергеева
// Общество
Фото Николая Черкасова

Первый чертеж Ельца 1592 года был «на складце невелик», регулярный план 1770 года умещался на большом листе, графические материалы генерального плана 1978 года составляли больше дюжины огромных чертежей с многостраничной пояснительной запиской. Генплан 2008-го от ОАО «Воронежпроект» являет собой двухтомное собрание документов, определяющих долгосрочную стратегию сохранения и восстановления исторического наследия, градостроительного развития и условия формирования среды жизнедеятельности города. Исходный год проектирования обозначен 2006-м, расчетный срок — 2022 год, первая очередь реализации должна наступить уже в 2014 году.


За время разработки генплана город не стоял на месте, он развивался, поэтому потребовались корректировки. Последние поправки коснулись ряда стратегических направлений, в первую очередь планировки инженерных сетей. Так, напорный коллектор по первоначальному замыслу должен был проходить через центральную часть на частный сектор — по улице Маяковской. Но когда дело дошло до реальных работ, оказалось, построить его практически невозможно: не позволяют протянуть большие в диаметре трубы ни ширина улиц, ни уже проложенные сети.


Новый вариант предполагает трассу на микрорайон Северный через Черную слободу с захватом слободы Аргамачьей.


— Микрорайон, о котором идет речь, сложный, но перспективный для развития города в плане строительства. На его территории планируется возвести 800 тысяч квадратных метров жилья. Позже будет осваиваться и Черная слобода, — утверждает главный специалист комитета архитектуры и градостроительства администрации Ельца Владимир Хомутов. — Заказчиком на проектирование в этом году выступил областной УКС.


Кстати, новый микрорайон с городом свяжет мост, который пройдет от улицы Комсомольской через речку Ельчик. Учитывает теперь генплан и развитие особой экономической зоны «Елецпром». В частности, предусмотрено мощное развитие водоснабжения и канализационных сетей.


Следующий важный раздел генплана связан с внешним обликом города. Елец ценен не отдельными сооружениями и ансамблями, а композицией в целом, как памятник градостроительства XVI — XVIII веков, сохранивший объемно-про­странственную и архи­тектурно-планировочную перспективу древнего города, историческую среду и исторический городской ландшафт. И у Ельца есть уникальная возможность стать редким образцом целиком сохранившегося русского провинциального города. Поэтому генплан ставит основной идею сохранения исторического облика, сложившегося в XVIII — начале XX веков, восстановления его историко-культурного наследия.


В стратегически важном градостроительном документе предусмотрено развитие и нового жилого микрорайона (в рамках ОЭЗ РУ «Елец»), а также строительство автовокзала на 250 пассажиров. Под него определен земельный участок площадью 15 гектаров в районе первой автостанции на Задонском шоссе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх