lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Челюсть в стакане? Забудьте!

09.09.2011 "Липецкая газета". Татьяна Таякина
// Здоровье
Прием ведет Александр Бизяев

Крепкие, белоснежные, красивые от природы зубы, пожалуй, сегодня большая редкость. Уже в детском возрасте современный человек становится завсегдатаем стоматологической клиники. Что уж говорить о тех, кому за сорок... Тут, кстати, неожиданно возникает проблема — какой вид протезирования предпочесть? Современная стоматология достигла небывалых высот. Попробуем помочь. Вот что рассказал нам заведующий ортопедическим отделением областной стоматологической поликлиники — стоматологического Центра Александр Бизяев.


— Зубные протезы самой разнообразной конструкции порой кажутся невероятным порождением человеческой фантазии. У них разные задачи — от эстетически косметического восстановления до полного замещения жевательной функции, — объясняет Александр Серафимович. — Кроме того, их различают широкий диапазон цен, разные сроки изготовления и многое другое. Объединяющий момент один — наиболее полное восполнение утраченной функции.


— А в чем отличие протезов съемных от их противоположности — несъемных? Говорят, первые не очень удобны. Для избежания налета их приходится удалять из полости рта в домашних условиях систематически.


— Это всего лишь предубеждение. Съемные конструкции нового поколения изготавливаются из легких и прочных материалов, имеют устойчивую основу и не требуют того, чтобы снимать их каждый день и ставить в стакан, как делали это наши бабушки. Они остаются самым распространенным видом протезирования, имеют наибольшее число показаний и наименьшее число противопоказаний. И к тому же наименее дорогостоящие. Существует несколько их видов.


Скажем, бюгельный протез позволяет использовать для опоры, помимо десны, собственные зубы. Различают бюгельные протезы с кламмерами и замками. В первом случае удержание протеза на зубах осуществляется с помощью особых крючков, которые, плотно охватывая зуб и не причиняя вреда эмали, удерживают протез. Во втором случае крепление протеза очень жесткое, почти неподвижное.


Частичный протез используется, когда утрачены один или несколько зубов. Изготавливается почти целиком из пластмассы, быстрее изнашивается, но зато в случаях временного протезирования просто незаменим.


Полный съемный протез — нередко единственная возможность восполнить все утерянные зубы. Удерживается во рту эффектом присасывания (как два стекла, смоченные каплей воды) и анатомическими выступами челюстей. К сожалению, на нижней челюсти держится плохо, и если у пациента возникают такие проблемы, приходится прибегать к протезированию на имплантатах. Есть еще протезы на телескопических коронках, также съемные.


— Что стоит за термином микропротезирование?


— Микропротезирование, как конструкция несъемная, — один из наиболее современных и перспективных методов. Суть его заключается в воссоздании отсутствующей части зуба. Используемый керамический материал в виде различных накладок на переднюю часть зуба позволяет восстановить цвет, форму, прозрачность, блеск, устойчивость к истиранию — как у естественного зуба. Тем самым дополняются или заменяются классические способы пломбирования зубов. В этом же ряду и адгезивный протез — искусственный зуб вместо удаленного с использованием вкладки и накладки в качестве опоры на соседних зубах и с возможностью полного отказа от обтачивания зуба. Культевая вкладка — это тоже микропротез, используемый в тех случаях, когда большая часть коронки зуба разрушена и недостаточна для удержания будущей искусственной коронки.


— Что может спасти зуб, от которого остались практически крохи?


— Когда степень разрушения зуба настолько велика, обеспечить прочность конструкции можно лишь с использованием жесткого, но в то же время легкого, ажурного металлического литого каркаса. Речь о металлокерамике. Ее главное достоинство — долговечность. Техник максимально точно подгоняет литой колпачок к подготовленному зубу, что предотвращает процесс разложения остатков пищи и слюны, развитие болезнетворных микробов. Послойно, с учетом индивидуальных особенностей зуба, техник, как скульптор, воссоздает все его основные параметры из специальной керамики.


А вот технология безметалловых коронок позволяет отказаться от металлического каркаса, применяя достаточно прочную прозрачную основу из особой керамики. Данная технология позволяет решать на высочайшем эстетическом уровне проблемы передних и боковых зубов.


— Вы уже упомянули об имплантатах. В каких случаях используется эта технология?


— Протезирование на имплантатах — это отдельная область протезирования, требующая специальных знаний от врача. При определенных условиях протез на имплантате не только закрывает дефект зубного ряда, но и позволяет кости вновь оказаться под нагрузкой, что препятствует ее рассасыванию из­за отсутствия нагрузки.


— Определенные трудности возникают у пациентов при выборе материала для коронок. Хочется, чтобы были они и удобны, и долговечны, и не мешали улыбаться.


— По материалам коронки подразделяются на металлические, безметалловые и комбинированные.


В нашей стране металлические коронки издавна изготавливались из сплава золота. Они очень точно прилегают к зубу под коронкой, а также не повреждают эмаль зуба противоположного. Они считаются самыми долговечными, но по понятным причинам сегодня используются только для реставрации задних зубов. Классикой были и остаются металлокерамические коронки.


Чрезвычайно эстетичны безметалловые коронки из керамики — идеальный вариант для реставрации передних зубов, по красоте и естественному виду с ними ничто не сравнится.


Сегодня для создания каркаса керамических коронок широко используется такой высокотехнологичный материал, как оксид циркония. Этот вид протезирования считается технологией будущего. Эстетичный, прочный, биосовместимый материал позволяет создавать протезы высокого качества, с долгим сроком службы.


Применяются в наше время и коронки из чистого композита. Это — смесь мелкосферического стекла и синтетических материалов. Внешне материал идеально имитирует натуральную зубную эмаль, но в сравнении с керамическими коронками он еще менее прочен.


Пластмассовые коронки используются в основном как временные, больше двух лет они не служат, менее гигиеничны, впитывают пищевые красители, быстро меняют цвет.


Словом, возможности современной стоматологии широки и разнообразны, и если еще недавно красивая улыбка была привилегией лишь избранных людей, то сейчас вы вполне можете подарить ее себе сами. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх