lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Юрий Алтухов: «Чем выше явка на выборы, тем легитимнее власть»

08.09.2011 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Политика

Несколько дней назад стартовала избирательная кампания, которая продлится до 4 декабря. Сделать прогноз, насколько жаркими для жителей региона и членов избиркомов будут оставшиеся до выборов три месяца, «Р. В» предложила председателю избирательной комиссии Липецкой области Юрию Алтухову.


– Юрий Иванович, как показывает практика, когда региональные выборы совпадают с федеральными, политическая активность партий повышается. Причины понятны: на волне агитационной кампании московских лидеров местным партийцам легче пройти в региональные органы власти. Или вы не согласны?


– В принципе согласен, хотя говорить об активности политических партий пока рано. А вот для нас подготовка к единому дню голосования действительно будет непростой. Помимо выборов депутатов Госдумы, на территории области пройдет 17 избирательных кампаний, где будут избраны 14 глав муниципальных образований и 58 депутатов: 56 в региональный парламент, причем половина по одномандатным округам, и двое в Добринский районный Совет – тоже по одномандатным округам.


Предстоит также избрать главу Липецка, глав Грязинского и Хлевенского районов, а также 11 глав сельсоветов. 4 декабря более 60% избирателей области получат по четыре бюллетеня, а остальные будут голосовать тремя. Это непросто и для избирателей, и для членов избирательных комиссий.


– Судя по тому, что законодателям пришлось отменить минимальный порог явки, работа партий с избирателями оставляет желать лучшего. А ведь когда-то явка в нашей стране превышала 95%...


– Сегодня явка в 95% – это нечто нереальное. Она может превысить 80% лишь в каком-либо отдельно взятом сельском поселении, потому что там выбирается местная власть, которая всегда ближе к людям. Отсюда и меньше безразличных. В среднем же, как показали последние выборы в органы местного самоуправления, явка по области превышает 60%. Впрочем, должен отметить, что наши избиратели становятся все более политически грамотными и активными. Если лет десять назад многие говорили, что все решено и нет смысла идти на избирательные участки, то последние годы показали: конкуренция между кандидатами настолько высока, что победу способен обеспечить перевес даже в один голос.


– Пожалуй, самая пассивная часть избирателей – молодежь. Будет ли, по вашему мнению, расти число молодых избирателей, приходящих на выборы?


– В области зарегистрировано около 230 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Это 23% от общего количества избирателей. В последние годы при поддержке главы администрации области Олега Королева мы многое делаем для повышения политической активности молодых, и в результате они все охотнее участвуют в выборах. Так, на последних выборах депутатов Госдумы явка среди молодежи составляла около 45%. А уже на президентских выборах она выросла до 65%.


Мы заинтересованы в том, чтобы власть была легитимной. А власть легитимна тогда, когда ее выбирает большее число людей. Чем больше избирателей приходит на выборы, тем больше доверия к народным избранникам. И те, кому народ оказал доверие, в свою очередь тоже более ответственно подходят к исполнению своих обязанностей.


– Практически после каждых выборов оппозиционные партии выступают с обвинениями в фальсификации их итогов – а это упрек в адрес избирательной комиссии…


– И в итоге все эти обвинения остаются голословными. Избирателей сегодня не обманешь: они голосуют, как правило, за тех кандидатов, которые доказывают состоятельность своей программы и свою собственную конкретными делами. А если их нет, остается только кричать о чужих недостатках, пытаться оправдывать свое поражение обвинениями в адрес избирательных комиссий. Но, позвольте, закон дает право партиям и кандидатам контролировать весь ход избирательного процесса; созданы все условия, чтобы они сами сделали выборы прозрачными, выставив своих наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного и решающего голоса на всех избирательных участках. Однако когда формировались окружные избирательные комиссии, только четыре из семи зарегистрированных политических партий смогли предложить своих кандидатов в состав избиркомов.


– Судя по выборам последних лет, во многих региональных отделениях партий не хватает кадров даже для того, чтобы заполнить вакансии кандидатов в депутаты. А наблюдателей, чтобы «накрыть» все избирательные участки и обеспечить прозрачность выборов, тем более…


– А это зависит от того, сколько реально сторонников у той или иной партии. С другой стороны, прозрачность выборов обеспечат КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые появятся на ряде избирательных участков.


Правда, их пока немного: КОИБами оснастят 46 избирательных участков, или 5% от общего числа. Но их установят в больших округах с числом избирателей более 3000 человек.


КОИБ пропускает только бюллетени установленного образца и не принимает поддельные. Так что теперь домыслы о том, что во время выборов вбрасываются целые пачки «левых» бюллетеней, не будут иметь под собой никаких оснований. И подсчет голосов здесь будет вестись уже не вручную, так что исключается субъективный фактор. Сканер сразу определяет, напротив какой фамилии поставлена галочка, и в итоге сам выдает протокол.


– Как вы полагаете, декабрьские выборы будут такими же грязными, как и выборы мэра Ельца летом прошлого года?


– Я с вами совершенно не согласен, что выборы в Ельце были грязными. Да, они были скандальными. Но при этом самыми честными, открытыми и я бы даже сказал показательными в плане того, как должны работать избирательные комиссии. Я следил за этими выборами лично и с полной ответственностью могу сказать, что они прошли без нарушений закона. Хотя некоторые наблюдатели от ЛДПР, которые приехали из Москвы и других регионов, пытались помешать свободному волеизъявлению или как минимум создать дискомфорт на избирательных участках. И надо отдать должное членам участковых комиссий: они в таких условиях умело и грамотно провели выборную кампанию, отработали честно и корректно. Несмотря на скандалы, наблюдатели в Ельце смогли предъявить нам только незначительные замечания, касающиеся организационных вопросов, которые никак не могли повлиять на ход голосования и результаты выборов.


Я надеюсь, что никаких эксцессов, выходящих за рамки закона, не будет и на выборах 4 декабря. Но мы готовимся к любым неожиданностям. Конкуренция ожидается большая. Впрочем, повторюсь, говорить об этом пока рано. Как только начнется выдвижение кандидатов, мы сразу сможем понять, где будет жарко, а где кампания пройдет спокойно. Но в любом случае выборы будут интересными, поскольку они охватывают и федеральные, и местные представительные органы власти. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх