lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Воспитание красотой

Где в Липецке находится «Дворик детской мечты»
08.09.2011 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Четырехлетний Дима поначалу никак не мог привыкнуть к новому детскому саду. Плакал, просился к маме, скучал по друзьям из прежнего садика. Воспитатели измучились с малышом, не отходили от него ни на шаг. На помощь пришла заведующая.


Однажды она просто взяла мальчугана за руку и провела по зданию, открытым игровым площадкам, познакомила со сказочными персонажами в виде резных фигур, вместе они осмотрели бассейн, фонтаны, горки... «Экскурсия» благотворно повлияла на ребенка, он успокоился. А розовый слоненок из камня стал его любимой игрушкой, с которой он начинал и заканчивал день в садике.


— Детсад № 3 на Советской у нас образцовый, — подчеркнули в департаменте дошкольного образования администрации Липецка. — И по воспитательно-образовательной работе, и по взаимоотношениям с шефами. Но, конечно, наибольших успехов коллектив добился в благоустройстве.


После такой характеристики побывать в этом детсаде было особенно интересно. Узнав о цели нашего визита, заведующая садика Наталья Зайцева не удивилась:


— Обустройством территории интересуются многие, но журналистов мы встречаем впервые, — заметила она.


Сразу же наше внимание привлек небольшой бассейн с фонтаном, расположенный у стены главного корпуса. Не только свежестью и тихим журчанием, но и необычной растительностью. По «берегам» рукотворного водоема расположились китайские розы и крымский можжевельник, южная декоративная акация и вьющаяся петуния, спирея и дикий виноград...


— Озеленению и цветоводству мы уделяем особое внимание, — поясняет ­Зайцева. — Ведь тут дети впервые знакомятся с природой, познают окружающий мир. Здесь мы учим их беречь и охранять его.


— Только в прошлом сезоне посадили на участке десяток плодовых деревьев, полсотни кустов сирени, полторы сотни — спиреи, а также можжевельник, рябины, липы, березы, лиственницы, — вступает в беседу заместитель заведующей Валентина Абдулаева.


Но обилие всевозможной растительности не перегружает территорию: деревья, кустарники и клумбы гармонично вписаны в спортивные сооружения, беседки, резные фигурки животных, детские городки.


Детворе младших групп особенно полюбился «Уголок косолапого Мишки» с мостками через сухой ручей, домиком, импровизированными ульями и бочонком меда. Ребята постарше с удовольствием посещают «Колхозный дворик» с фигурками животных, огородом, детскую метеостанцию, площадку, где они изучают правила поведения пешеходов на дорогах.


— Обустраиваем двор так, чтобы все в нем позволяло детям активнее познавать окружающий мир, развивать интерес к природе, — рассказывает заведующая. — Ведь хорошо известно, что первые впечатления и эмоции от узнанного — самые крепкие и, как правило, формируют дальнейшее отношение человека к миру, к жизни. Сегодня, к сожалению, редко увидишь, как подростки сажают деревья, мастерят скворечники, обустраивают родники. Чаще приходится видеть совсем другую картину. Недавно остановила оболтуса лет четырнадцати, который сломал верхушку молоденькой липы, чтобы подразнить собаку. На вопрос «Зачем же ты портишь деревце?», тот ответил: «Да тут их много, а кому надо — еще посадят...».


— Значит, в свое время ему не объяснили ни в семье, ни в школе, ни в садике, что к окружающей среде надо относиться бережно, — считает воспитатель-эколог детсада Светлана Ильюшкова. — Наших питомцев мы стараемся воспитывать иначе, в любви к природе, животным.


Ребенок здесь не сорвет цветок просто так и не сломает ветку, не бросит где ни попадя конфетную обертку или игрушку.


— Есть такой педагогический метод — воспитание красотой, мы стараемся максимально использовать его на практике, — продолжает Наталья Зайцева. — Чистота, порядок, уют во дворе и в помещениях — норма. Все, что видите на территории, создано руками воспитателей и нянь. И не по обязанности, а по велению души.


Не остаются в стороне и родители — приносят семена и цветочную рассаду, саженцы деревьев, а кто посостоятельнее – помогает в благоустройстве. Есть у заведения и шефы: специалисты ОАО «Стройдеталь» уложили на территории мозаичную плитку, приобрели пластиковый игровой комплекс, фирма «Регион-книга» установила веранды и горку. А вот коллектив «Липецкхлебмакаронпрома» одаривает воспитанников детсада сладкими подарками на праздники.


Успехи коллектива дошкольного учреждения в благоустройстве не раз отмечались городской властью, администрацией области. Среди его наград — дипломы за победу в муниципальном конкурсе «Дворик детской мечты», премии за звание «Самого благо­устроенного детского сада области», многочисленные почетные грамоты и благодарности как коллективу, так и лучшим воспитателям и няням. Но работа продолжается:


— Мы полны новых идей и планов. Хотим помочь в озеленении соседней с садиком территории, — делится планами заведующая.


Что ж, увиденное убеждает – все это обязательно сбудется!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх