lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Принять к сведению

Партийцы обсудили последние изменения выборного законодательства
08.09.2011 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Политика

В областной избирательной комиссии состоялся обучающий семинар, в котором приняли участие представители региональных отделений политических партий. Разговор был посвящен изменениям, которые претерпело за последнее время выборное законодательство. Партийцы, кроме того, получили на руки календарные планы, которые позволят им избежать ошибок в сроках выдвижения кандидатов и предоставления необходимых документов.


По словам председателя областной избирательной комиссии Юрия Алтухова, на федеральном уровне политические партии стали единственными субъектами выдвижения кандидатов. По инициативе Президента России Дмитрия Медведева внесено важное новшество. Партиям, набравшим на выборах в Госдуму от 6 до 7 процентов голосов, передают по два депутатских мандата. Если за них проголосуют от 5 до 6 процентов избирателей, то они получат один мандат.


Произошли изменения и в региональном законодательстве. Они, прежде всего, связаны с распределением вакантных депутатских мандатов. Раньше их передавали кандидатам по очереди согласно установленной методике. Теперь же существенно расширились права партий, которые будут сами определять, кому достанется депутатский мандат. Также внесены изменения в порядок сбора подписей избирателей и голосования на дому. По мнению Юрия Алтухова, в обновленном виде региональное законодательство стало более демократичным. В поданные на рассмотрение в облизбирком документы по выдвижению кандидатов в облсовет по одномандатным округам можно вносить уточнения и изменения.


— В законе появилась такая смягчающая норма, — пояснил Юрий Алтухов. — Но сроки выдвижения и регистрации кандидатов установлены жесткие, и они не подлежат изменению.


Юрий Алтухов посоветовал партийцам не терять понапрасну время. До 29 сентября в областную избирательную комиссию необходимо предоставить документы на выдвижение в облсовет. При этом на их проверку и заверение списков кандидатов отводится три дня. Так что фактический срок подачи документов еще короче. С того момента, как кандидат будет признан комиссией выдвинутым, он может заниматься агитационной работой, но при этом помнить, что для его регистрации дается срок с 24 сентября до 9 октября.


Зато с оформлением документов от кандидатов в облсовет по партийным спискам проблем станет меньше. В помощь им разработана специальная программа. Сведения о кандидатах заносятся в компьютер, после чего система сама оформляет все в нужном виде. Диски с записанными на них установками программы и инструкция по ее применению были розданы всем партийцам. В ходе семинара прозвучало немало вопросов, на которые представители облизбиркома дали исчерпывающие ответы.


— Задача проведения обучающих семинаров с представителями политических партий в том, чтобы они подошли к предстоящим выборам подготовленными, не допустили ошибок во время выдвижения и регистрации кандидатов и не сошли с дистанции по техническим причинам, — заключил Юрий Алтухов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх