lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Жми на газ!

В Липецк съехались лучшие водители России
08.09.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

На три дня площадь перед аэровокзалом Липецка отдана в распоряжение участников финального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель автобуса». Вчера здесь состоялось его торжественное открытие.


Свое мастерство и профессионализм будут доказывать водители пассажирских автобусов моделей «ПАЗ» и «ЛиАЗ». Они уже победители — в субъектах Российской Федерации, которые представляют, а в Липецке определятся лучшие из лучших. В наш город съехались мастера вождения из двадцати трех регионов страны, а в состязаниях принимают участие около восьмидесяти человек.


Выбор Липецкой области для проведения столь масштабного мероприятия не случаен. В структуре областной экономики важное место занимает транспортная составляющая. Высокие темпы экономического развития, растущие объемы промышленного и сельскохозяйственного производства обуславливают резкое увеличение транспортных перевозок, улучшение качества дорог и магистралей. Возрастание масштабов отраслевых интеграционных связей как внутри страны, так и с зарубежными партнерами — еще один стимулирующий фактор для развития транспортных услуг. Динамично формирующийся рынок труда, растущая численность рабочих мест, в свою очередь, определяют объемы и темпы пассажирских перевозок, которые сегодня несопоставимы с предыдущими периодами в истории области.


И, наконец, следует напомнить — как ни в каком другом регионе страны в нашей области уделяется серьезное внимание подготовке профессиональных кадров, потребность в которых с каждым годом растет. Особенно остро — рабочих профессий для всех отраслей хозяйствования, транспортной в том числе. Конкурсы профессионального мастерства по различным рабочим специальностям в Липецкой области проводятся ежегодно по решению главы администрации региона Олега Королева. По его мнению, состязания способствуют прославлению человека труда.


Где, в каком другом городе России на улицах и площадях можно увидеть портреты — нет, не «звезд» эстрады или политиков — мастеров своего дела: токарей, учителей, каменщиков, водителей и так далее? Доски почета — областные, муниципальные, отраслевые? У нас это привычное явление и, объективно, необходимое: человеческий капитал — основа основ!


Идея проведения конкурсов среди водителей не отличается от подобных состязаний в профессиональном мастерстве. Прежде всего они проводятся для повышения престижа профессии, ее популяризации среди молодежи, обмена передовым опытом. И, конечно, они должны способствовать решению кадровых проблем отрасли, повышению квалификации водителей, стимулировать работодателей больше внимания уделять созданию лучших условий труда.


Прохладный порывистый ветер ерошил кустарники и клумбы, шумел в кронах деревьев, но это не отвлекало водителей от предстоящих испытаний. Вместе с организаторами и судьями они знакомились с условиями прохождения этапов, обходили всю трассу предстоящих состязаний.


Финал разбит на два этапа. На первом — водители автобусов «ПАЗ» (вчерашний день) и «ЛиАЗ» (сегодня) показывают свое мастерство по скоростному маневрированию, на втором — знания Правил дорожного движения. Оценка профессионализма осуществляется по балльной системе. В том числе учитываются и штрафные баллы. Лидера определит лучший результат на обоих этапах.


Скоростное маневрирование предполагает прохождение восьми фигур на всем маршруте соревнований — «круг», «бокс», «стоянка», «тоннельные ворота», «змейка», «колея», «эстафета» и «стоп», а также дополнительная фигура — «автобусная остановка». Время прохождения по дистанции засчитывается в секундах. Учитывается также корректность поведения водителей, точное исполнение условий конкурса. Еще одно требование — наличие категорий «С» и «Д». И обязательный медосмотр.


Сложность выполнения той или иной фигуры еще и в том, что колеса автобуса должны проходить по специально подготовленным разметкам: точность дает лучший балл!


…Завершается построение. Участников финального этапа конкурса приветствуют заместитель главы администрации области Александр Никонов, представитель Агентства автомобильного транспорта России Валерий Машков, глава Липецка Михаил Гулевский, начальник областного управления инновационной, промышленной политики и транспорта Анатолий Гольцов. Все они отмечают важность профессии водителя, который ежедневно не просто садится за руль транспортного средства, но принимает на себя ответственность за жизни людей. А потому высокое их мастерство и профессионализм — лучшая гарантия безопасности, основа высокого качества транспортных услуг.


Валерий Машков особо поблагодарил принимающую сторону — нашу область — за прекрасную организацию конкурса, который проводится в рамках программы безопасности дорожного движения. А значит, служит общему делу, в котором заинтересованы все — и водители, и пассажиры.


Звучит Гимн России, затем дается команда началу соревнований. Судьи занимают свои места у фигур, водители устремляются к «ПАЗам». Первыми на старт выходят Владислав Бортвин из Тюменской области, Андрей Дрыга из Московской области и Тимофей Петров из Санкт-Петербурга. Взмах судейского флажка и автобус «ПАЗ» Бортвина пересекает линию «старта»...


Со стороны вроде просто, но чувствуется, каких нервных усилий стоят эти, на взгляд зрителей, изящные и легкие маневры... Итак, финальный этап Всероссийского конкурса водителей стартовал. Победители будут объявлены в пятницу. Пожелаем всем участникам удачи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх