lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Ностальгия по «Торпедо»

07.09.2011 "Липецкая спортивная газета". Дмитрий Бровкин
// Спорт
Елецкое «Торпедо» образца 1961 года. Из архива Виктора Коростелёва

Это не про бывшую команду премьер­лиги, не про столичное «Торпедо» и её былую славу. Сегодня мы вспоминаем «Торпедо» елецкое.


Команда показывала техничный, самобытный футбол и своей игрой обеспечивала аншлаги на главной арене города Ельца.


Тринадцать раз команда становилась чемпионом области. Её первая яркая победа, признание и слава в масштабах целого сезона и всей области пришли в 1961-м году. Елецкие футболисты убедительно побеждали своих соперников и впоследствии стали победителями юного областного региона. В этом же году параллельно они завоевали и Кубок области. В финале встретились с уже легендарным липецким «Металлургом» завода «Свободный сокол» и взяли верх со счётом 3:1. Теперь этим победам — ровно 50 лет!


Именно в 1961 году «Торпедо» обратило на себя внимание и за пределами Липецкой области — в Белой Калитве Ростовской области ельчане стали призёрами первенства всероссийского спортивного общества «Труд».


— По итогам престижного турнира мы заняли третье место, — вспоминает известный нападающий, а впоследствии — многолетний главный тренер «Торпедо» Виктор КОРОСТЕЛЁВ. — Нас опередили только хозяева и команда из Первоуральска, с остальными участниками мы успешно «разобрались». Меня в том памятном турнире признали лучшим нападающим и даже пригласили в московское «Торпедо». Правда, я тогда решил выступать за наших липецких торпедовцев. Но это ещё что! Чтобы понять значимость нашей «бронзы», надо понять и серьёзность былых соревнований. До финала в Белой Калитве предстояло пройти ещё и целое отборочное сито в сражениях с амбициозными и уже авторитетными конкурентами. Один предварительный этап проходил в Ельце, и нашей команде чуть ли не в решающей встрече надо было побеждать футболистов Куйбышева. И не просто побеждать, а с разницей в три мяча! Вот это было сражение! Но не испугались, не дрогнули, разгромили куйбышевскую команду со счётом 4:1. Три мяча — на моём счету. Разве такое забывается…


Из игроков «Торпедо»-1961, а их было 14, в живых сейчас только половина. Помимо собеседника Виктора Коростылёва — Владимир Ермаков, Юрий Алёхин, Владимир Ерёмин, Алексей Лунёв, Олег Моторин, Виктор Дякин. И наша память…


— Главным тренером у нас был Аркадий Фёдорович Иванов — преподаватель технического училища № 1, — рассказывает бывший игрок и президент футбольного клуба «Торпедо» Виктор ДЯКИН. — Тренировки проходили на стадионе «Труд». Питались в заводской столовой «Гидропривода». Никаких других привилегий у игроков не было. Футболисты «Торпедо», в основном представители рабочих специальностей, трудились на елецких заводах и там же получали зарплату. Премиальных за победы в областном чемпионате не было. Но и мы в ту пору играли не за деньги, скорее, старались отстоять честь предприятия, честь города и свою честь — футбольную. Что ж тут удивляться, когда торпедовцы, пусть и в товарищеских матчах, побеждали даже признанные команды мастеров Липецка и Воронежа.


На домашних матчах «Торпедо» почти всегда был аншлаг — трибуны забивались под завязку. Поклонники настоящего футбола приходили семьями: родители непременно приводили на игры и детей. От зрелищности матчей росла и популярность футбола.


В 1963 году команда под руководством Серафима Звягина вновь стала чемпионом области. Такой результат повторился и в 1972 году, когда тренером был Константин Фатеев. В итоге торпедовцы тринадцать раз побеждали в областных соревнованиях, становились и бронзовыми призёрами первенства России среди КФК.


В 1996 году команда прекратила своё существование. Но из неё вышло немало талантливых игроков, многие из которых связали свою жизнь и с тренерской деятельностью. Речь, к примеру, о втором тренере липецкого «Металлурга» Владимире Рогачёве и директоре и главном тренере ФК «Елец» Юрии Адоньеве.


Первым победам, первым признаниям «Торпедо» — 50 лет! Давайте вспомним её игру — яркую, неповторимую…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх