lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Темп задает сахзавод

Краснинские свекловоды на погоду не оглядываются
07.09.2011 "Липецкая газета". Владимир Акимов
// Сельское хозяйство
Заместитель директора по производству агропредприятия «Заря» Владимир Коростелев с лучшими свекловичниками — механизаторами Павлом Пановым и Владимиром Гридневым.
Заместитель директора по производству агропредприятия «Заря» Владимир Коростелев с лучшими свекловичниками — механизаторами Павлом Пановым и Владимиром Гридневым.Идет уборка и отгрузка сахарной свеклы в этом хозяйстве. Фото Владимира Акимова

Вереница «КамАЗов» с прицепами, доверху груженными сахарной свеклой, — обычное в эти дни явление на автомагистрали Становое—Красное. За полчаса езды от райцентра до свекловичных плантаций под селом Морево встретилось более десятка двадцатитонных автопоездов.


Но вот машина свернула в накатанную полевку. Если бы не агроном, дежуривший на одном из перекрестков, можно было бы и затеряться в краснинских просторах.


Свекловичное поле радует глаз изумрудной зеленью и удивляет малым количеством уборочной техники. Всего лишь два комбайна «Ропа» снуют по плантации. Через каждые полчаса они подъезжают к свекловичному кагату на краю поля и быстро опорожняют бункер. Не менее производительный погрузчик, еще раз перелопатив корнеплоды из бурта, по транспортеру загружает свеклу в кузова грузовиков.


Как тут не вспомнить недавнее прошлое, когда случалось ходить следом за трактором, подпахивающим свеклу после ботвоуборочной машины. На плантациях высились кучки корнеплодов, которые надо было вручную доочистить и погрузить на автомашину. Очень уж трудоемким был процесс.


Но для молодого заместителя директора по производству краснинского агропредприятия «Заря» Владимира Коростелева эти воспоминания ни о чем не говорят. В хозяйстве аграрии привыкли работать, используя современные машины.


— Высокую производительность при средней урожайности в 380 центнеров с гектара, что больше, чем в прошлом году, мы умышленно сдерживаем, — рассказывает Коростелев. — Из-за низких мощностей Лебедянского сахарного завода. Норматив отправки свеклы на переработку составляет 1200 тонн в сутки, с чем справляемся шутя. Уборка отработана заранее до мелочей, авральных ситуаций не предвидится. Если перейти на двухсменку, то могли бы увеличить объемы копки втрое. Начав уборку десять дней назад с дальних и не самых лучших плантаций, планируем завершить ее в первую декаду ноября. Тогда полностью зачистим четыре тысячи свекловичных гектаров полей, а на следующий год прибавим к ним еще тысячу. Смысла торопиться нет, иначе потери при хранении в буртах будут велики, да к тому же каждая свеколка, после прошедших дождей, активно набирает в весе. Непогода таким комбайнам, как у нас, нипочем.


—Тенденция в аграрном секторе такова: крупные переработчики сырья формируют сырьевую зону, обрастают собственными сельхозпредприятиями, поставляющими промышленникам сырье, — дополняет рассказ главный специалист отдела экономики и трудовых отношений райадминистрации Владислав Брязгунов. — Не являются исключением и земледельцы «Зари», входящие в компанию «Доминант». На территории района есть еще два свеклосеющих предприятия — агрофирма имени Калинина с 635 гектарами плантаций и «Октябрь», имеющий 235 гектаров свекловичных полей. Калининцы свою свеклу убирать еще не начали, их комбайны управляются с урожаем в лебедянском «Рассвете», а в «Октябре» надеются на помощь соседей-троекуровцев.


За полчаса общения еще несколько груженых «КамАЗов» двинулось на сахзавод, который и задает в округе темп уборки на плантациях свеклы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Воин и художник

Михаил Шаталов, старший научный сотрудник отдела истории Липецкого областного краеведческого музея.
// История

Преференции для конкуренции

Элина Хетагурова, «Известия»
// Здоровье

Любить людей — это и значит любить Бога

Александра Панина
// Общество

Если платье стало ненужным...

Ольга Журавлева
// Общество

«Она красавицей среди подруг была». Авдеевы

Александр Дементьев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх