lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Учитель учителей

Ректор Липецкого государственного педагогического университета отмечает 60-летие
06.09.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Образование

Первое, что сделал Павел Бугаков, став десять лет назад ректором Липецкого государственного педагогического университета, — реконструировал вузовскую библиотеку. Ее читальные залы зимою больше напоминали подземелье — так там было холодно. Студенты конспектировали труды литературоведов и историков, сидя в пуховиках и дубленках. Обновления требовали и библиотечные фонды. Павел Бугаков понимал, что библиотека по-настоящему является сердцем всего университета, без нее просто не может полноценно работать крупный вуз.


Капитальный ремонт читальных залов и книгохранилища продолжался несколько лет. Поменяли буквально все — систему отопления, окна, мебель, значительно обновили книжные фонды, закупили компьютерное оборудование и специальный подъемник для транспортировки книг. А еще открыли новый зал для аспирантов и преподавателей, оснастив его компьютерным оборудованием с выходом в Интернет. Сейчас уютная библиотека стала любимым местом пребывания студентов и педагогов. Здесь даже проводят общевузовские мероприятия и принимают вступительные экзамены для абитуриентов.


По большому счету, заниматься хозяйственными вопросами, находить деньги на ремонт университета — дело непростое, но ректору Павлу Бугакову удается совмещать эти обязанности с научной деятельностью. Под его руководством защищаются диссертации, проводятся всероссийские и международные конференции, издаются научные труды. Все десять лет руководства вузом профессор Бугаков не отстраняется и от преподавательской деятельности, работает с аспирантами, читает лекции по педагогике студентам Института культуры и искусства.


Кстати, именно это подразделение университета можно по-настоящему назвать детищем Павла Георгиевича Бугакова. Институт культуры и искусства создавался буквально «с нуля». Сначала, в 2001 году, это был музыкально-педагогический факультет, который готовил студентов только по одной специальности. Будучи большим ценителем и знатоком классической музыки, Павел Георгиевич принял активное участие в его становлении и даже подарил ему свою домашнюю фонотеку, которую собирал много лет. С тех пор факультет заметно вырос, преобразовавшись в Институт культуры и искусства. Подготовку специалистов здесь ведут преподаватели высокой квалификации, среди которых — профессора, доктора и кандидаты наук, заслуженные артисты и работники культуры, лауреаты международных, всероссийских конкурсов. Для проведения мастер-классов приглашаются ведущие специалисты вузов страны. В этом году здесь набрали студентов еще на три специальности: дошкольное образование, библиотечно-информационное дело и теология.


Сейчас студенты Института культуры и искусства занимаются на новом рояле марки «Petrof» в концертном зале университета. Вы спросите, откуда он появился? Так это тоже своя история. У вуза был актовый зал, который давно нуждался в ремонте. К делу ректор подошел опять-таки комплексно. В помещении не только поменяли кресла с потрескавшимся дерматином на новые, но и обновили стены, потолок. Согласно всем требованиям времени в зале установили кондиционеры, на сцене — новейшее звуковое и световое оборудование. Когда все работы уже были завершены, Павел Бугаков выступил с инициативой купить специально для студентов Института культуры и искусства роскошный черный рояль. С того момента зал стал называться концертным. В нем проходят не только фестивали «Студенческая весна», «Осенние дебюты», но и репетиции, концерты народного хора, фольклорного ансамбля «Сретенье» и других творческих коллективов университета, а также общегородские мероприятия.


Весной этого года Павла Бугакова в третий раз избрали ректором педагогического университета. С этим вузом связана большая часть его жизни. Здесь он получал высшее образование, прошел все ступени служебной лестницы — от лаборанта до ректора. По словам коллег, он сочетает в себе требовательность и толерантность, новаторство и стремление сохранить добрые традиции. Работе Павел Георгиевич отдает все свои силы. Достаточно сказать, что коллеги не могут припомнить, чтобы за последние десять лет ректор уходил в отпуск.


Мечтает ректор о строительстве плавательного бассейна для Липецкого педагогического университета. Пока же ЛГПУ ежегодно арендует городские бассейны для своих студентов. А среди них немало мастеров спорта по плаванию, титулованных спортсменов.



P.S. В нашей редакции работает немало сотрудников, окончивших Липецкий государственный педагогический университет. От всего коллектива Издательского дома «Липецкая газета» мы поздравляем сегодня с юбилеем Павла Георгиевича Бугакова. Пусть Ваша жизнь будет наполнена светлой радостью, добрыми делами и счастливыми событиями. И пусть сбудутся все Ваши планы и начинания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх