lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И берег стал чистым

На матырской дамбе прошел экологический субботник
06.09.2011 "Липецкая газета". Илья Стребков
// Общество
Фото Николая Черкасова

Матырское водохранилище считается одним из самых излюбленных мест отдыха у липчан. Ежедневно можно встретить группы людей, обосновавшихся на здешнем пляже или в лесу. Многие прибывают сюда не с пустыми руками, захватывая еду и напитки. А вот возвращаются часто налегке, оставляя после себя горы мусора. Убирать за отдыхающими приходится совсем другим людям.


Такое положение дел липецких экологов не устраивает. Каждую неделю работники областного управления экологии и природных ресурсов выбираются на субботники. Вот и на этот раз экологи, вооружившись мусорными пакетами, прибыли на водохранилище. Правда, поработать решили не на пляжах, а в районе дамбы.


С инициативой высадки «экологического десанта» выступил начальник эксплуатации Матырского водохранилища Алексей Павлов. Ему надоело смотреть, как загрязняется вверенная ему территория. В этих местах народу хватает. В основном это рыбаки. От них больше всего и мусора.


— Приходит человек порыбачить, возьмет с собой какую-нибудь баночку, пакетик, поставит рядом с собой и там же потом и оставит, — рассказывает он. — Так же поступит другой, третий-четвертый. Мусор накапливается в таких количествах, что наша эксплуатационная служба просто не успевает его убирать.


Тем более что очищать территорию от хлама, по сути, некому. В гидротехническом комплексе уборщиков среди персонала нет, вот и приходится подключать к сбору мусора слесарей и электриков, но их усилий недостаточно. В такой ситуации на помощь пришло региональное управление экологии.


Начальник отдела водоупорных и водных объектов управления экологии и природных ресурсов области Николай Кулаков в этот раз привлек на помощь 20 добровольцев — учащихся липецких школ и средне-технических учебных заведений. К тому же визит на дамбу для специалистов — это не только шанс помочь облагородить местность, но и еще одна возможность посмотреть, как продвигается капитальный ремонт гидротехнических сооружений.


Реконструкция идет по плану и уже близка к завершению. Напомним, что ремонтные работы начались в 2007 году. На них было выделено около ста миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Такие меры необходимы, ведь капитальный ремонт на дамбе не проводился более тридцати лет.


Основной фронт работы на субботнике — расчистка территории около дороги и вдоль парапетной стенки. Количество мусора, которое оказалось на пути следования колонны экологов, не то чтобы удивило Николая Кулакова, но серьезно озадачило. Он даже решил через нашу газету выступить с обращением к липчанам:


— Нужно уважать себя и других! — считает он. — Зачем бросать мусор там же, куда сам еще вернешься не раз?


Однако проблемы создают не только рыбаки и отдыхающие. За последние годы в районе гидротехнического комплекса в несколько раз увеличился поток машин. Пять тысяч автомобилей в день, и это только грузовиков, а легкового транспорта — в несколько раз больше. Все торопятся, все спешат, и до окружающей среды многим просто нет дела.


— Едет, скажем, дальнобойщик по дороге, — рассказывает Николай Кулаков, — жарко ему, он взял бутылку с водой, выпил, куда-то же надо ее деть? Он, естественно, открывает окно и выбрасывает мусор на обочину. Авось кто-нибудь уберет...


Расчистка участка вдоль автотрассы дело затратное, в первую очередь в плане времени. За день «экологическому десанту» предстояло убрать мусор на всем протяжении парапетной стенки, а это девять километров.


Уже за первые два часа работы участники субботника собрали 40 мешков мусора. И это было только начало...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх