lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бессмертие подвига

Земляки увековечили имя человека, написавшего на рейхстаге «Мы из Ельца!»
06.09.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Коллаж Николая Черкасова
Коллаж Николая ЧеркасоваФото Милады Федюкиной

В Городе воинской славы в год 70-летия Елецкой наступательной операции и накануне его 865-летнего юбилея на могиле знаменитого земляка, фронтовика Бориса Сидельникова после реконструкции установлен памятник. Гвардии сержант Сидельников в мае 1945 года на поверженном рейхстаге вписал в летопись Победы родной город, начертав: «Мы из Ельца!».


Во славу победного стяга
Он вверх разрядил автомат
И, сев на ступеньку рейхстага,
Впервые заплакал солдат…



Припомнил седой батареец,
Дожив до двадцатой весны,
Друзей, не дошедших до Шпрее
От Дона и Быстрой Сосны.



Руины Берлина дымили,
А он на ступеньку привстал:
Не имя свое и фамилию,
А «Мы из Ельца!» — написал.



…Их было четырнадцать мальчишек из одного класса школы №16. Вместе они пришли в военкомат. Вместе записались в народное ополчение. И ушли на войну. В тринадцать елецких семей пришли похоронки. И только ему одному, гвардии сержанту Сидельникову, дважды тяжело раненному, прошедшему горнило смерти в Белоруссии, Варшаве, на Одере, судьба сохранила жизнь. Наверное, для того, чтобы на поверженном рейхстаге именно он выцарапал железом исторические слова.


Сохранились воспоминания командира штурмовой группы Сидельникова, принимавшего участие в штурме рейхстага: «Это был тяжелый бой, но мы твердо знали, что он – последний. У всех было одно желание, чтобы он скорее закончился. Штурм велся со всех сторон. Обороняли последний оплот фашизма отборные части СС… Нелегко было подойти к зданию, а еще труднее вести в нем бой. В какое-то время рейхстаг превратился в слоеный пирог. Трудно было понять, где немцы, а где наши».


Над Берлином выстрелы становились все реже и реже. Все чаще опускалась на город тишина, какая-то особенная, совсем не та, что нависает перед боем, а почти забытая за эти четыре кошмарных года. Мирная. У рейхстага отдыхали солдаты. И кто-то взял в руки уголь, чтобы написать на стене еще вчера неприступной твердыни самое сокровенное. И писали. Названия родных городов, частей и дивизий, имена, фамилии. Сержант Сидельников тоже поднял кусок железа и, потянувшись как можно выше, выцарапал удивительные по простоте и мощи слова «Мы из Ельца!». Они зазвучали как реквием по тем тринадцати семнадцатилетним мальчишкам, что со школьной скамьи шагнули в бессмертие. По тем тринадцати тысячам ельчан, что остались на полях сражений, по тем, кто пал в рукопашной у самых стен рейхстага в мае победного 1945-го.


— Сегодня — в год 70-летия Елецкой наступательной операции и в канун своего 865-летия — мы отдаем должное человеческому подвигу солдата. А то, что сюда пришли представители юных поколений ельчан — кадеты, лицеисты — особенно справедливо и правильно, ведь именно им предстоит хранить память о легендарных земляках, — сказал на торжественном митинге по случаю установки мемориальной таблички на могиле бывшего сержанта глава города Ельца Сергей Панов. Он также пообещал, что в краеведческом музее появится отдельная экспозиция, посвященная участнику Великой Отечественной войны Борису Сидельникову.


Почтить память фронтовика пришли также председатель городского Совета депутатов Евгений Авдеев, заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Беляков, супруга Бориса Михайловича Людмила Семеновна, его сестры, дети, правнуки. «Пройдут года и десятилетия, но подвиг простого русского солдата никогда не изгладится из наших сердец. И навсегда останутся в нем эти простые три слова «Мы из Ельца!». Низкий поклон тебе, Борис Михайлович, от имени всех ветеранов города», — сказал Иван Беляков.


А затем настал черед говорить супруге Людмиле Семеновне. Постоянно сбиваясь от волнения, она вспоминала того, с кем прожила долгую счастливую жизнь, вырастила детей. Вспоминала и свои фронтовые годы: «Я была совсем маленькой девочкой, когда началась война, но помню, кажется, каждый день той страшной поры. И убеждена, все те подвиги, что совершали наши соотечественники, не должны быть преданы забвению». И еще Сидельникова искренне поблагодарила от имени всех своих родных руководство города за большую светлую память о муже и за то, что помогли обустроить его последнее пристанище. Но, пожалуй, самое главное, что смогли сделать власти: это вернуть из забвения имя этого достойного человека.


Сам же он был, вспоминают его близкие, очень скромным человеком, очень любил жизнь и еще – постоянно общался с ребятишками школ города. Понимал, что теперь это его самая важная миссия – до последних дней рассказывать о тех, кто не вернулся с войны. И шел в ученические классы и просто рассказывал о пережитом и пережитом. Сам же Борис Михайлович пережил военное лихолетье на тридцать пять лет и ушел тихо и незаметно: просто остановилось сердце.


Участники митинга почтили память ельчанина, оставившего автограф на стене поверженного рейхстага, минутой молчания. А затем по военной традиции прогремел оружейный салют.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх