lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Отважный герой маленького роста

05.09.2011 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Фото автора
Фото автораМельница от ветра крутится-вертитсяСвязь поколений в милых сердцу рушникахЛюбимый сын и племянник

Про таких, как Сергей Гребенец, принято говорить – «метр с кепкой». Его рост и вправду один метр двадцать сантиметров, тело непропорционально и не отвечает стандартам красоты. Возможно, с его высоты не видно всех горизонтов, но зато ему дано заметить то, мимо чего равнодушно пройдёт великан.


Самая малость любви, понимания, участия, капелька надежды – всё это в жизненной киноленте Сергея снято крупным планом. Оттого и делится он чувствами в ответ, со всей щедростью большой души. И старается свой крест судьбы нести смиренно. Словно разметав его на множество маленьких крестиков из ниток. Ими он вышивает по белой канве снегирей, собак с грустными глазами, беседку у моря, на котором ни разу не был. И тогда для маленького человека всё становится проще, словно легче ноша.


Отважный герой маленького роста живёт с мамой и отчимом в селе Верхнее Дрезгалово Краснинского района. Сюда семья переехала два года назад из Казахстана. Дом ещё не достроен, но в каждой комнате на всех стенах буквально разлито красочное море цвета из ниток. Синее озеро шёлком по канве, золотая мельница, розовый парусник, голубые фигурки пастушек. Все картины больших размеров и в дорогих рамках. По темам и по цвету они отнюдь не пазлы одной картинки – не сочетаются правильно. Но смотришь, и нарадоваться не можешь. Словно яркие стекляшки в калейдоскопе, складываются ниточные фигуры разными гранями, каждый взгляд – новый узор.


– Я люблю вышивать животных и природу, а вот мама за любую тему берётся, – рассказывает Сергей. – Первой моей работой была рыжая мордаха тигра. Он мне очень понравился, но схема вышивки попалась мелкая. Пришлось под увеличительным стеклом считать крестики и собирать рисунок заново. Для меня самое сложное – начать вышивку. Кладёшь крестик за крестиком, но пока не видно, что из этого получится, не так интересно. А вот когда уже прорисовывается задуманная картинка, тут просыпается азарт и можно целый день не отрываться от канвы. С чёрными мыслями за рукоделие не стоит садиться. Просто не получится ничего. То кривой крестик выходит, то нитка будет путаться, а может даже порваться. Хотя вроде делаешь всё правильно. Поэтому брать в руки пяльцы можно только, когда приходит особенное настроение, благолепное. Видимо, красота рождается из доброты душевной и чистых помыслов. Проверено мною не раз. Мы с мамой вместе никогда не садимся рукодельничать, всегда по разным комнатам разбегаемся. Потом встречаемся на нейтральной территории и смотрим, что у кого вышло, советуемся, какую нитку подобрать. Есть в вышивке какое-то волшебство. Если занимаешься ею в одиночестве, то мысли как будто текут рекой, спокойно и легко становится на сердце. Кажется, что в круг пялец «душа изливается». За несколько лет мы с мамой уже вышили более сотни работ. Вывозили их из Казахстана тайно, там не разрешено транспортировать через границу любые картины, даже вышитые. Прятали их в багаж между вещами. Сюда приехали и сразу развесили свои произведения, не дожидаясь ремонта. Без вышивки дом кажется чужим, пустым и безликим. Придёшь уставший с огорода, сядешь в кресло и любуешься, как в лучах солнца поют на картинах причудливые ниточные птицы, как цветы «оживают». И сразу чувствуешь себя отдохнувшим, и силы откуда-то берутся.



Труд и юмор спасают от хандры


Сергею исполнилось сорок лет. Самый трудный период – это детство. Жизнь маленького человека в мире больших людей складывается непросто: под смешки за спиной да бесцеремонные взгляды прохожих. Сергей учился в обычной школе, но был настолько маленьким, что не мог самостоятельно открыть дверь, нести свой портфель. Мама, Нина Корнеевна вспоминает, как зимой носила сына на руках, его в буквальном смысле слова могло сдуть ветром. Тогда в школе Серёжа на всю жизнь запомнил, что дети могут быть даже более жестокими, чем взрослые. Но плакать отважный мальчишка позволял себе только дома. Затем Сергей поступил в техникум, выбрав профессию агронома. Там необычный ученик среди повзрослевших ребят сразу стал любимцем публики и душой любой компании. На своей боли и отчаянии маленького человека он смог взрастить закалённый характер. И, несмотря на обиды, научился жить с большим открытым сердцем. Превратился в волевого и всегда приветливого мужчину.


– Я стараюсь всеми способами не поддаваться унынию, – улыбается Сергей. – И в основном моя жизнерадостность побеждает всю хандру. Если накрыло плохое настроение, сразу берусь за дело. Дрова колю, пока не свалюсь от усталости, снег лопатой расчищаю, даже если во дворе он нам не мешает. Я освоил много профессий: плотник, сапожник, электрик. Работал садоводом в большом хозяйстве. Знаю всё: как правильно сажать, повышать урожайность. Я никакой работы не боюсь. Наравне со здоровыми мужиками даже однажды разгружал «КамАЗ» с семечками. Трудился лаборантом в школе, заштопывал мячи, приводил в порядок лыжи. Я же маленький, могу в любую щель влезть, поэтому незаменим на такой стройке, где надо работать с деталями.



Маленький рост не мешает большой любви


– Я человек коллективный, люблю общаться. Мне нравится, когда вокруг веселье, – смеётся мой собеседник. – В Казахстане у меня в гараже весь посёлок собирался. Пели русский рок под гитару. Сочинял для девчонок песни. Дрался с пацанами, правда, как правило, разнимал кого-то, но тоже доставалось за правое дело, с синяками потом ходил. В такой ситуации есть преимущество моего роста. Если надо быстро убежать, подводишь человека к кустам. Пока высокий их одолеет, я, мелкий, сквозь них быстро продираюсь, только меня и видели. Студентом был самым находчивым. В общежитии у девчонок засидимся, приходит дежурный с обходом, парни кто выскакивает в дверь, кто в шкаф прячется. А я залезал... в чемодан, меня там никто не находил, если только не рассмеёшься!


Больше всего Сергей мечтает о своей семье. Он верит: маленький рост не помеха для большой настоящей любви. Он не раз очаровывался длинноногими девушками, и были ответные чувства. Даже покорил сердце одной высокой красавицы, и они прожили четыре счастливых года вместе. Потом случилось то, что может быть в любой семье – не сошлись характерами. Но остались добрыми друзьями. Наш герой рассказывает, что её дочка и сейчас вспоминает сказки про барсука, которые на ходу сочинял дядя Серёжа. Этого маленького взрослого дети очень любят, и ему всегда с ними интересно. Говорит, если бы было возможно инвалиду усыновить ребёнка, он стал бы самым заботливым отцом. Его нерастраченной любви и нежности хватит не на одного ребёнка. Но пока Сергей дорожит тем семейным очагом, что у него есть.



Мама боль сына берёт на себя


Мы, наверное, никогда до конца не сможем себе представить, сколько горя переживает мать, у которой сын рождается с диагнозом, звучащим как приговор. Каждый брошенный камень в сторону её сына попадал в материнское сердце. Нина Корнеевна по возможности всю боль Сергея брала на себя. А раны исцеляла любовью. Её жизнь – бесконечная жертва. Ради здоровья сына она готова пройти любые испытания. Нина Корнеевна могла бы стать прекрасным инженером, но пришлось забыть о карьере, хотела быть всегда рядом с Серёжей. Перебивалась заработками уборщицы и санитарочки. Правда, муж не бросил их в беде, как это, увы, бывает. Но через 13 лет его не стало. А потом Господь послал ей в утешение второго любящего супруга. С Николаем Филипповичем они прожили уже 20 лет. Отчим стал настоящим отцом и другом для Сергея. В их доме появились смех и радость. На большие застолья съезжались многочисленные родственники. Николай Филиппович играл на баяне, Сергей брал в руки гитару. Живёт семья трудом праведным и умеет радоваться: хлебу на столе, своему «вышитому счастью».


– У нас в роду все рукодельницы знатные, – с гордостью рассказывает Нина Корнеевна. – Сейчас как раз приехали погостить мои сёстры из Мурманска. Привезли целую сумку своих работ похвастаться. Больше всего меня за душу взял вот этот рушник с вышитыми гладью красными птичками. Сестрички разыскали кружево, которое ещё наша мама когда-то вязала. Ими и украсили льняное полотно. Вот она, связь поколений, которая в таких рукотворных вещицах и хранится.


– Мы стараемся вышивать, соблюдая все народные традиции. Смотрим на старинные вещи в музеях, приглядываемся к орнаментам, свойственным тому или иному месту, – присоединяется к нашему разговору Светлана Корнеевна. – Не отходим от установленных канонов. В основном вышиваем рушники, полотенца, подушки-думки, скатерти. Да всё, что можно расписать иголкой с ниткой.


Светлана стала раскладывать свои рукотворные произведения. По ним можно изучить все самые знаменитые вышивки. Тут и «Олонецкое шитье», северная традиция: растительный мотив, геометрический орнамент. «Горьковский гипюр» – белоснежная вязь из ниток, будто кружево, а присмотришься – вышивка. «Владимирский верхошов» смотрится как роспись по изящной сетке. Сначала тончайшей ниточкой, незаметным рядком проходят мастерицы вокруг задуманного рисунка. Потом только продёргивают лён, и вышитые розы будто смотрят на тебя из маленьких оконцев. Красота, глаз не оторвать!



«Красенький» орнамент


Хозяйка дома говорит, что их семья крепка родственной связью между всеми близкими и не омрачена никакими обидами. В каком бы краю света ни жили её родные, они всегда придут на помощь, поддержат и в горе, и в радости. Сергей для них самый любимый племянник. Этот дом купили как раз мурманские сёстры, возможно, со временем они и сами сюда переедут. Возьмут и создадут целую артель по вышивке! Придумают новый рисунок из причудливых петухов и маленьких человечков и назовут его – «Красенький» (что милее, чем просто – красненький). А пока семья мечтает о большом доме, где когда-нибудь достанут запылившуюся гармонь и сыграют – Сергей осваивает новое музыкальное творчество.


А ещё он занимается благоустройством – превратил огромный цветник возле дома в настоящий парк с аттракционами. В качестве развлечений – большие куклы – бабы из ярких тряпиц с прялками, мельница, что крутится от ветра, несколько маленьких прудиков и абстрактные разноцветные фигуры. И даже соорудил альпийскую горку, что утопает в цветах. Но нитки и пяльцы Сергей забрасывать не собирается. Он задумал вышивать иконы. Когда-то пробовал вырезать из дерева образ Богородицы, даже украсил его бусами и стразами. Но от жары лак, которым покрывал икону, растёкся, и всё испортилось. Сергей воспринял это как некий знак – видимо, ещё не на том он отрезке духовного пути. А теперь, когда стала немного легче ноша и крестик к крестику ложится ровнее, маленький человек чувствует, как, создавая красоту, он поднимается высоко над землей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх