lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Новая жизнь старых чемоданов

03.09.2011 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура

Трудно, а скорее всего невозможно определить, где у липецкого художника Юрия Татьянина заканчивается веселое изобретательное хулиганство, иронические, а то и саркастические гримасы, жесты, скоморошье шутовство и начинается разговор всерьез — о жизни, смерти, драматизме нашей с вами судьбы. В старой детской сказке есть, по-моему, подходящий для его живописи девиз: когда учу — развлекаю, когда развлекаю — учу. Только он учит не поучая. Он просто подталкивает, чтобы мы, посмеявшись, поудивлявшись ярким лубочным холстам, попробовали размышлять.


Своим искусством, постмодернистским, примитивистским, эпатажным, Юрий занимается так. Находит, к примеру, допотопный дерматиновый чемодан. И расписывает его внутри и снаружи, сопровождая «портреты» персонажей соответствующими нраво­учительными девизами и поговорками. Один чемодан — «про любовь». На нем красуется надпись: «Без любви нет счастья». Другой — «про разлуку», потому как Татьянин нарисовал на крышке троицу «зэков» и добавил полезное для них напоминание: «На свободу с чистой совестью». Это автор называет новой жизнью старых чемоданов.


А еще он «издает» новые книжки старых авторов. Допустим, Тургенева — «Герасим и та-ту», Горького — «Отец», Достоевского — «Сестры Карабасовы» или Чуковского — «Муха це-це». На открывшейся в Липецком муниципальном музее декоративно-прикладного и народного искусства выставке Татьянина под его «библиотечку» не пожалели целой полочки в витрине. Эти «книжки» на языке художников именуются арт-объектами. Как и целая стая многоцветных деревянных котов с оптимистично-зубастыми ухмылками и задорными хвостами трубой. Они выстроились прямо на полу посреди зала.


Московский искусствовед (в столице нашим земляком сильно интересуются, там не раз устраивали его экспозиции) написал, что Юрий «по сути, создает наглядные пособия по науке жизни, любви и смерти». Правда, не все они расшифровываются, разгадываются с первого взгляда. Что-то, конечно, доходит мгновенно. Хотя бы повторенный липецким художником «Черный квадрат» Малевича с неожиданной надписью: «Место для вашей рекламы». Ну, понятно, Татьянина злит, что у нас ничто не свято, все на продажу. Но многое на выставке двусмысленно, амбивалентно. Зрителю предстоит самостоятельно решить: о минувших временах Татьянин вспоминает с издевкой или ностальгией? И что для него означают расхожие советские слоганы типа «Прячьте спички от детей» и «Горжусь сыном-депутатом»?


Сам Юрий уверяет: пережив в девяностые упоение свободой, сегодня он хочет просигналить публике — свобода не должна быть пустой. Прежняя система ценностей, как к ним ни относись, создавала какую-то основу, каркас бытия. Теперь такого каркаса попросту нет.


Часто смех в лубочных картинах Татьянина приобретает довольно-таки мрачную окраску. Мало того:работы, в которых опять и опять появляются излюбленные Юрием коты, зайцы, собаки, на сей раз чем-то меня даже тронули. Зверушек, словно больных, держат на руках люди, их становится жалко. Но Татьянин не был бы Татьяниным, если бы вдруг не перевернул ситуацию и не вырезал из дерева большого, солидного не то зайца, не то кролика, взявшего на руки маленького черного человечка в цилиндре. По-моему, этот перевертыш-парадокс дает повод под иным углом посмотреть на взаимоотношения человека и природы. Сперва улыбнуться, а потом, как уже сказано, подумать. У Юрия Татьянина так происходит сплошь да рядом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх