lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

С «Ладой» учеба сладится

03.09.2011 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Образование

Украшенная шарами, она, дожидаясь своего часа, скромно стояла в сторонке от школьной торжественной линейки. А мамаши щелкали «мыльницами» на ее фоне своих карапузов-дошколят, деловито рассматривающих новенькое, сияющее на солнце авто. Но в сценарии праздника «Ладе» тоже была уготована не последняя роль. Перед первым школьным звонком зазвучал сигнал автомобильного клаксона. В тот самый момент ключи от машины под бурные ребячьи аплодисменты были вручены директору лицея Геннадию Антонову.


Долгоруковский лицей – первое в Липецкой области сельское учебное заведение такого типа. И о нем сегодня можно говорить, как о школе будущего. Условия для обучения и воспитания здесь ребят – идеальные. Не случайно лицей – обладатель президентского гранта, а его воспитанники – победители и призеры многочисленных олимпиад по разным предметам.


И еще один штрих – только в этом году материально-техническая база лицея подкреплена восемью интерактивными комплексами (компьютерный проектор, ноутбук, электронная доска). Пополняется автомобильный парк для подвоза учащихся в лицей из отдаленных селений, за что директор Геннадий Антонов благодарен администрации области и лично главе региона Олегу Королеву. С 1 сентября еще один комфортабельный автобус стал работать на школьных маршрутах.


Впрочем, до недавнего времени на другом учебном «маршруте», где курс взят на автодело, положение с техникой было не столь радужным. А, между прочим, только в прошлом учебном году вместе с аттестатами 32 выпускника получили здесь водительские права. К слову, много ли в области школ, которые могли бы похвалиться таким результатом? Долгоруковский же лицей уже несколько последних лет в рамках производственного обучения успешно практикует занятия по автоделу, на что есть и лицензия. Есть и специальный кабинет, и опытные педагоги. Но… Учебный «УАЗик» 93-го года выпуска, отслужив свое, дышал на ладан. Да и осваивать навыки вождения надо бы уже на современном автомобиле, а не на «колхозной» модели постперестроечного времени.


Разговор об этой проблеме зашел как-то на сессии райсовета, где один из депутатов задал вопрос: дескать, доколе лицеисты вождению на рухляди будут обучаться? И «отцы» района, согласившись, решили помочь лицейскому автоделу. А глава Сергей Бельских стал, по выражению Геннадия Антонова, закоперщиком организации этой помощи. По инициативе администрации сессия приняла решение о выделении из райбюджета 150 тысяч рублей на покупку новой машины. Но это – половина суммы. Вторую ее часть по просьбе местной власти внесла агрофирма «Трио», давний спонсор многих районных проектов. Хотя в этом случае спонсорство, надо полагать, имело для сельхозпредприятия выгоду в перспективе. Водительские кадры ему тоже нужны…


После торжественной линейки «Ладу» окружили старшеклассники. Фотографировались с главой и педагогами, отображая момент, как Сергей Бельских вручает им ключи от учебного авто.


Тем временем свой комментарий нашему корреспонденту дал мастер производственного обучения лицея Владимир Пантелеев:


— С такой машиной проблем у нас не будет, — сказал он. — Ведь на каждого лицеиста нашего курса отводится 50 часов вождения. Но прежде — теоретическая часть, занятия на компьютерном тренажере, где ребята крутят баранку. Автодело основной учебе не помеха. К тому же у нас не простая школа, а лицей. Поэтому троечники – исключение. А водительские права получают только отличники курса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх