lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Реквием по Беслану

03.09.2011 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество
Фото Николая Черкасова

В нынешнем сентябре в первый класс пришли дети, появившиеся на свет в год бесланской трагедии. Они ничего еще не слышали о страшной участи своих ровесников, семь лет назад точно так же, с новенькими ранцами и букетами, собиравшихся в День знаний у школы № 1 на улице Коминтерна в маленьком североосетинском городке. Им пока незнакомо имя прапорщика Олега Лоськова из деревни Васильевка под Волово. Двадцатитрехлетнему бойцу «Альфы» суждено было погибнуть там, в Беслане, спасая заложников, приговоренных к смерти чернобородыми людьми, которые называли себя воинами и мучениками Аллаха.


Однако я не уверен, что о безжалостных, кровавых трех сентябрьских днях 2004-го что-то знают или помнят и те, кто старше. На траурных линейках в память жертв Беслана подростки, случается, откровенно скучают, пересмеиваются, не вникают в то, что пытаются донести до них ораторы и декламаторы на трибунах. Может, они так черствы и глухи? Или это мы, взрослые, не умеем, а то и не пытаемся найти слова, которые не будут дежурными, казенно-обкатанными, как галька, пустыми при всей их пафосности?


Как рассказывать сегодня о Беслане? Конечно, привычнее и эффектнее всего, не экономя эмоций, не жалея нервов, обличать звериную сущность террористов, описывать, как рано утром ехал в сторону Беслана ГАЗ-66 и вез тридцать с лишним убийц. С ними были оружие, взрывчатка и лютая, слепая, необъяснимая ненависть, которую они почему-то называли верой. Когда уже после захвата заложников кого-то из бандитов спросили: «Чего вы детей-то не отпускаете? Они же ничего не понимают», он ответил: «Им и не надо понимать, достаточно, чтобы они сдохли».


Приняв бесов, овладевших их душами, за Бога, террористы развлекались, стреляя над головами детей. Убив десятка два заложников, они заставляли других, еще живых, выбрасывать трупы из окна на школьный двор. Садисты запрещали и малышам, и взрослым пить, хотя в школе был водопровод.


Это страшная, невыносимая правда. Но не вся. Вспоминая Беслан, нам придется, ничего не замалчивая, никого не выгораживая, ответить на прямой вопрос: как получилось, что великая страна не сумела защитить, заслонить своих детей от нескольких десятков безумных фанатиков? Не надо всю вину возлагать лишь на местную милицию или власть. Да, равнодушие, непрофессионализм, да, чья-то корысть и попустительство развязали убийцам руки. Да, рядом с людьми героическими, самоотверженными, такими как наш земляк Олег Лоськов или бесланский житель Мурат Кацанов, что вынес во время штурма школы из-под огня и из огня шестьдесят, если не больше, человек, были и трусы, и предатели, и те, кто просто дрожал за свой мундир. Чего стоит реакция одного из членов антикризисного штаба, когда в школе прогремел взрыв: «Для меня это конец!» Там гибли дети, их учителя, матери, отцы, а он волновался только о себе, любимом. А почему так долго в эфире звучало, что захвачено всего триста с чем-то человек, хотя во Владикавказе уже готовили тысячу больничных коек?


И все-таки можно ли списать потрясшие Россию события на стрелочников или пусть даже на дежурных по станции? В обращении к жителям Липецкой области в те страшные дни глава администрации региона Олег Королев, приведя фразу Владимира Путина, что происходившее в Беслане — вызов всей России, подчеркнул: глава государства не счел нужным скрывать горькую истину и честно сказал о слабостях власти, армии, правоохранительных органов, о недооценке сложности и опасности ситуации.


Я листаю подшивки «Липецкой газеты» семилетней давности. В них — живая боль, страдание, сострадание, желание помочь далекому городу всем, что у нас есть, всем, чем можем. Короткие сообщения, комментарии, хроника. «Мир в ужасе от злодеяния в российском городке Беслане...» «Липецк готов оказать помощь пострадавшим от террора», например, принять группу бесланских детей для их реабилитации на базе отдыха «Зеленая долина». И двенадцать стихотворных строчек из письма липецкого педагога Юрия Яковенко:


Жизнь не мудрее стала, а лютей.


Собою мать спешит прикрыть детей.


Стал полем боя двор обычный, школьный,


И с криком звон сливался колокольный.



Казалось, что превыше всех идей


Простой завет: «Спаси, а не убей».


И мир в своем великом разноцветье


Согласен, что всегда невинны дети.



Но разве внятны звуки этих слов


Для стаи свирепеющих волков?


Найди же средство, вечная Россия,


Остановить и наказать насилье!


Правду о трагедии нельзя, грешно, да, в конце концов, опасно для будущего дозировать и просеивать. А значит, невозможно не сказать и о том, как после кровавой развязки нашлась тьма народу, не постыдившегося наживаться на беде. В Беслан хлынули сектанты, якобы взявшие на себя миссию утешителей. Среди них оказались и заграничные сайентологи-хаббардисты, и деятели отечественных сомнительных религиозных организаций, и эмиссары афериста, в чьей фамилии слышится эхо слов и «гроб», и «грабить». Посланцы Грабового, спекулируя на горе родителей, потерявших детей, клялись: их глава-чудотворец оживит погибших, только заплатите ему тридцать девять тысяч...


Так в точке трагедии сходились, пересекались сострадание и корысть, мужество и низость, потребность как-то облегчить скорбь осиротевшим людям и подлая игра на чужом горе.


Обо всем этом мы не имеем права забывать. Обо всем этом надо иметь силы без прикрас и умолчаний рассказывать молодым. Пепел Беслана, кровь Беслана, слезы Беслана должны стучать в наши сердца. Чтобы больше никогда и нигде на российской земле не повторилось то, что выпало на долю этого маленького североосетинского городка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх