lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дар родительской любви

02.09.2011 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

Совместная акция «Липецкой газеты» и управления социальной защиты населения «Счастливые дети – достойное будущее» была организована, чтобы в первую очередь поддержать тех, кто не боится в наше непростое время рожать детей. Кто, несмотря на бытовые и материальные трудности, дает им возможность расти счастливыми и достойными гражданами общества. Но в чем заключается счастье ребенка?


Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы побывали в разных уголках Липецкой области, познакомились с разными семьями. Сегодняшний рассказ – о жизни двух семей Долгоруковского района.


Счастливы вместе


Владимир и Надежда Владимирцевы из села Вязовое по современным меркам – многодетные родители. Детишек у них трое. В новом просторном доме для всех места хватает.


Когда 11 лет назад Надежда и Владимир поженились, о таком доме даже и не мечтали. Жили у родителей мужа. Собственный маленький домик с печным отоплением приобрели только в 2007 году. Став участниками областной программы «Социальное развитие села», супруги с помощью фирмы «Свой дом» оформили ссуду на строительство.


Экономить приходилось на многом, тем более что доходы у семьи невелики: Надежда работает преподавателем в школе, Владимир — заместителем командира отделения пожарно-спасательного поста. Поддерживали родители да огород выручал. Ощутимо помог материнский капитал, который получили после рождения третьего ребенка — дочери Полины. Кроме того, за счет областного бюджета семье оплатили 50 процентов стоимости газификации жилья.


Два года назад Владимирцевы переехали в новый дом. Теперь у детей есть свои комнаты, оборудованные и для отдыха, и для игр, и для учебы. В новом доме стали складываться и новые традиции: одна из них — собираться за ужином всей семьей в просторной гостиной.


Безусловно, собственный просторный дом — большая радость. Но атмосфера доброжелательности, любви, взаимной заботы сложилась в этой семье задолго до его строительства. Мама Надя с гордостью рассказывает, как старшие братья опекают маленькую Полинку. Шестилетний Павлик в садике ни на шаг от сестренки не отходит, следит, чтобы ее никто не обидел. И сами братья друг за друга всегда стоят горой.


Слово «вместе» – главное в этой семье. Папа, несмотря на занятость, успевает вместе с детьми и на рыбалку, и за грибами съездить. Зимой в бассейн — тоже вместе с сыновьями. А в этом году планируют брать с собой и дочурку. Девятилетний Денис хорошо учится, оба сына владеют навыками работы на компьютере.


Каким Владимирцевы видят будущее своих детей? Надежда на минуту задумалась. Пусть вырастут настоящими людьми. А где жить и кем работать — решат сами, мы им, конечно, поможем. Захотят остаться в селе — прекрасно, значит, снова будем все вместе.


Куда приводят мечты


Людмила и Александр Зайцевы из села Войсковая Казинка вместе уже более 20 лет. Людмила целиком посвятила себя воспитанию детей – у Зайцевых их пятеро, причем трое приемных. Александр работает ветврачом. Семья живет в основном за счет личного подсобного хозяйства, в котором корова, два теленка, поросята, козы, куры, гуси, индюшки. Земельные паи сдают в аренду и почти гектар земли обрабатывают сами.


Но главная забота и радость в семье – дети. Однако сразу после рождения второго сына врачи предупредили Людмилу: больше рожать ей нельзя. А ей так хотелось дочку! Пять лет втайне от мужа она вынашивала мысль взять девочку из детского дома.


– Она мне даже по ночам стала сниться, — воспоминает Людмила. — Конечно, поначалу я боялась ответственности, да и не знала, как воспримет это муж.


Но Александр не стал препятствовать желанию жены. К окончательному решению ее подтолкнул приехавший в гости брат. Когда Людмила поделилась с ним сокровенными мыслями, сказал как отрезал:


— Есть мечта, значит, надо ее осуществить!


В 2007 году Людмила с мужем обратились в органы опеки за разрешением взять ребенка. Их направили в Центр реабилитации несовершеннолетних в Братовщине. Там Людмила и увидела Любу и сразу решила — моя дочка!


Любочка жила уже у Зайцевых два года, когда в семье появились семилетняя Диана и трехлетняя Маша, мать которых из-за пристрастия к спиртному была лишена родительских прав.


Общительная, веселая Маша встретила нас на пороге дома. В брючках, с ежиком коротких волос, она была похожа на озорного мальчишку. Очень обрадовалась подаркам — книжкам, цветным карандашам и фломастерам. Старшие девочки, Люба и Диана, в это время по социальной путевке отдыхали в загородном оздоровительном лагере.


— Волосы только-только начали отрастать, — пояснила Людмила, поглаживая Машу по стриженой головке. – Два года лечили, думали, так и останется лысенькой.


Как выяснилось, девочки до изъятия их из родной семьи часто оставались дома без надзора. И маленькая Маша вылила себе на голову клей «Момент». Едкое вещество буквально сожгло кожу на голове ребенка. И волосы в местах ожогов начали расти только сейчас, когда Маше уже пять лет.


Все три приемные дочери Людмилы подружились и стали называть ее мамой. А сыновья Алексей и Евгений относятся к девчонкам, как к родным сестрам.


Но время шло. Сыновья выросли, поступили учиться. Уезжая из родительского дома, посетовали, что некому отдать мотоцикл, мол, техника зря в сарае ржавеет. Вот если бы младший брат был... И Людмила опять пошла в опеку — теперь уже за мальчиком. И снова ей предложили сразу двух ребятишек – братьев Сашу и Данила. Их мать временно ограничили в родительских правах.


Братья прожили у Зайцевых год. С их матерью все это время работали психологи и врачи. Видя, что она встала на путь исправления, органы опеки сочли возможным вернуть ей детей.


— Я Сашу и Данила до сих пор забыть не могу, ведь они нам стали родными, – Людмила смахнула выступившие слезы, вздохнула: – Ну а если они к нам не вернутся, будем просить других ребятишек...


В 2011 году в конкурсе «Лучшая семья года» Зайцевы заняли второе место в номинации «Лучшая приемная семья». А главе семейства был вручен почетный знак Липецкой области «За верность отцовскому долгу».


Всего в Долгоруковском районе этого знака удостоены четверо отцов. Десять лучших мам района отмечены почетным знаком «Слава матери». Проблемам семьи и демографии уделяется большое внимание со стороны администрации района. Все многодетные и малообеспеченные семьи пользуются материальной поддержкой в виде субсидий, льгот по оплате коммунальных услуг, пособий на детей и других форм социальной помощи. И в этот раз от администрации района Владимирцевы и Зайцевы получили подарки для обустройства дома и для подготовки детей в школу.


Послесловие


Талантливых людей на свете немало. А вот талантливых родителей гораздо меньше. К слову, ни Владимирцевы, ни Зайцевы не выдумывают каких-то особых, новаторских методик воспитания детей. У них нет возможности нанимать малышам гувернанток и дорогостоящих преподавателей. Зато в избытке есть то, что не купишь ни за какие деньги – дар родительской любви.


На наш вопрос, что нужно для счастья ребенка, Людмила Зайцева ответила просто: любить детей. И сколько Бог дает, столько и рожать. Нет возможности родить своих – согревайте теплом детей-сирот. А все разговоры о трудностях, о нехватке денег, сил и времени – всего лишь попытка оправдать собственное равнодушие и лень. И не нужно бояться любить детей слишком сильно – нужно бояться любить их слишком мало.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх