lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Спасти человека

02.09.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье

Уникальная больница, куда за медицинской помощью в каждое дежурство за сутки обращаются более 100 человек, пролечиваются до десяти тысяч пациентов в год, отмечает четверть века. 2 сентября 1986 года сюда поступил первый больной, а ровно 10 лет назад БСМП присвоили имя Владимира Макущенко.


Он был не просто первым главным врачом больницы, а ее основателем и первопроходцем. Когда в 1988 году руководство страны еще только рекомендовало открывать больницы для оказания населению экстренной медицинской помощи, в Липецке она уже третий год работала и поставила на ноги сотни пациентов. Ее развитию и укреплению, растущему авторитету способствовала неординарная личность Владимира Макущенко. Выходец из семьи рабочих, он начинал свою трудовую деятельность токарем на авторемонтном заводе. А придя в медицину, выбрал самую решительную и ответственную специальность – хирурга.


В Липецкую область Макущенко приехал по распределению, набирался опыта в районной больнице. Врач по призванию, он постоянно совершенствовал свое хирургическое мастерство. Работая в областной больнице, получил высшую квалификационную категорию. Однако проявил себя не только как профессионал своего дела, но и как талантливый управленец, организатор. Это стало основанием для назначения его сначала на должность руководителя городской станции скорой медицинской помощи, а затем и новой больницы, первое время работавшей в комплексе с «неотложкой».


Новая больница – это на бумаге. Все отделения и службы располагались тогда в единственном здании, построенном в 1938 году. Четырнадцать лет Макущенко возглавлял больницу, и за это время она превратилась в одно из ведущих лечебно-профилактических учреждений города. В беспокойные 90-е годы, когда распадалось, рушилось само государство, Макущенко созидал, строил, укреплял, объединял.


Его усилиями в больнице появились административный и второй лечебный корпуса, здания прачечной, гаража, архива. Он добился возведения лифтовой пристройки: до этого врачи, прооперировав больного, сами носили его на носилках с этажа на этаж. При Макущенко в БСМП было открыто реанимационное и другие отделения, стало широко использоваться ультразвуковое оборудование, были сделаны первые лапароскопические операции.


При этом он всегда был чутким к людям, и они сегодня воздают ему доброй памятью и уважением. Он грамотно и целесообразно подбирал и готовил кадры, создал профессиональный и дружный коллектив, заложив основы и нравственные традиции больницы, позволяющие ей и сегодня с честью выполнять свою высокую миссию – спасать, лечить, служить людям.


Кроме того, Макущенко никогда не переставал быть профессионалом и до конца своих дней проводил сложнейшие операции. Это был человек, который буквально горел на работе, провел тысячи операций. В декабре 2000 года его не стало. Но пример такой самоотверженности не пропал даром: его помнят, на него равняются, ему подражают. Имя Владимира Макущенко, присвоенное больнице, ко многому обязывает.


Сегодня БСМП возглавляет тоже Владимир – Ковалев. Под его началом трудятся 60 врачей, 140 средних медработников, 56 сотрудников других специальностей. Среди них есть люди, отмечающие сегодня вместе с юбилеем больницы и свой 25-летний стаж работы в ней. С первого дня здесь трудятся врачи хирургического отделения Наталья Мартемьянова и Павел Курилов, заведующий рентгенологическим отделением Сергей Стрельников, старшие медицинские сестры Людмила Терляхина и Марина Захарова, медсестры Вера Складчикова, Надежда Беляева.


С основания больницы работают в ней начальник отдела кадров Наталья Полькина, бухгалтер Татьяна Меркулова, заведующие складом и прачечной Антонина Ненахова и Ольга Назарова, а в столе справок – Валентина Жеребцова.


От истории больницы неотделимы имена людей, не доживших до ее юбилея, но отдавших ей все свои силы и мастерство. Это первый руководитель травматологии Иван Скачков, заведующий реанимацией Игорь Юрин, хирург Петр Куликов, анестезиолог-ревматолог Владимир Харьянов, медсестры Наталья Рахматуллина, Нина Ступалина, Лидия Новикова, Ольга Платонова, Елена Плотникова, Светлана Егоркина.


Сегодняшнюю славу БСМП делают такие легендарные личности, как заведующий реанимационным отделением Александр Любавин, составляющий и «Трудовую славу города Липецка», его портрет в прошлом году был занесен на Доску почета. А также заслуженный врач России Вячеслав Муратов, заслуженный работник здравоохранения РФ Галина Мандрыкина и многие другие.


Вместе со всем коллективом – а пять лет назад БСМП была награждена знаком «За заслуги перед городом Липецком» – они несут основную нагрузку по оказанию экстренной медицинской помощи населению. 30 тысяч операций, в том числе и инновационных, малотравматичных, проведено за эти годы только в хирургическом отделении. Сотни больных спасены в реанимации.


Более 30 тысяч пациентов обрели утраченное здоровье благодаря персоналу терапевтического отделения во главе с ветераном БСМП, отличником здравоохранения РФ Зоей Агузаровой. Вот где работают люди, совмещающие в себе и высокий профессионализм, и благородные человеческие качества. Ведь сюда поступают больные, порой никогда ранее не обращавшиеся к врачам. А состояние их бывает столь тяжелым, что на постановку диагноза отводятся считанные минуты.


Есть на кого опереться главврачу Владимиру Ковалеву, его заместителю по медицинской части кандидату медицинских наук Сергею Ролдугину. Настрой у них оптимистичный, планов – «громадье». В частности, готовится возведение пристройки под современный операционный блок – по четыре с половиной тысячи операций проводится здесь ежегодно, а также новые приемное и реанимационное отделения. На ремонт и современную аппаратуру больнице выделено 15 миллионов рублей.


Уже многое сделано. Отреставрированы фасад и крыша лечебного корпуса, все окна заменены на пластиковые. Современный облик обрели приемное отделение, стол справок, травматологическое отделение, особо нуждавшееся в обновлении. Там установлены удобные широкие пандусы, в каждую палату проведена горячая и холодная вода, заменены полы и сантехника.


Приобретается новое техническое оснащение: кислородные концентраторы для операционных, наркозное оборудование, аппарат УЗИ экспертного класса. По сути, больница является современным центром неотложной помощи в городе. И готова следовать намеченным ее основателями и организаторами. А курс этот – благо жителей города Липецка, их здоровье.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх