lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

К хорошему трудно привыкать

02.09.2011 "Липецкая газета". Ольга Васильева
// Общество

Маленький Максим еще грудничком тогда лежал в кроватке, поэтому и не видел, как его папа с соседями Андреем Плесеиновым и Николаем Реутским резали старые автомобильные камеры, выворачивали их наизнанку да раскрашивали в веселые цвета. Получились красивые вазоны. Когда наступила весна, их расставили во дворе, насыпали в них чернозем, посадили много-много цветов. А тут и маленький Максим не только на ножки встал, но и начал ходить. И пошел гулять сразу во двор, где происходили небывалые преобразования. За них взялись жители 49-го дома по проспекту Победы, поняв тщетность своих обращений в управляющую компанию.


«Для меня эта история началась семь лет назад, когда я переехала сюда, — рассказывает одна из инициаторов проекта Анна Кюнбергер. — Ходила на работу, возвращалась домой. Вот только вечерами с собакой гулять было страшно: освещения во дворе не было, машины летали по тротуару, как по проезжей части, все лавочки заполнены алкоголиками, которые оглашали округу матерщиной. Все изменилось с рождением сына Максима. Хотелось, чтобы он рос в чистом, зеленом, благоустроенном дворе, а не топал своими маленькими ножками по плевкам и разбитым бутылкам».


К счастью, у Анны Кюнбергер быстро появились помощники с новыми идеями. Ольга Колесова разрисовала вазоны цветочками. А Тамара Пушилина сажала цветы, потом стала вырезать смешные фигурки из дерева — волка и поросят, утят, солнышко, гусей. После покраски они покрываются лаком, поэтому дождь им не страшен. Из-за отсутствия дворника жильцы дома № 49 по проспекту Победы двор подметают сами, хотя в квитанциях по оплате услуг ЖКХ дворник значится, и все оплачивают его «работу».Чаще других за метлу берется Тамара Пушилина. А старшая по дому Светлана Пронина взяла на себя тяготы общения с ЖЭКом, сбор средств среди жильцов дома на краску, семена и прочее. Когда вновь наступила зима, игрушки убрали в подъезд, под лестницу. Ближе к весне женщины стали выращивать рассаду цветов.


— Анечка, — спрашиваю, — а куда же делись машины и пьяницы?


Аня смеется:


— Да им в нашем дворе теперь делать нечего! Все место заняли горки, качели, цветы и дети.


Нынешней весной подали в мэрию заявку на грант муниципальной программы «Липецкий дворик». Так появились дополнительные деньги. На них сделали деревянную горку, маленький фонтан и прудик с рыбками. Можно часами наблюдать, как плавают караси. Люди теперь приносят во двор игрушки — например, лежит во дворе большая черная игрушечная собака. Рядом с забавным домиком, который сделан… из старого стола.


Но представьте, у хорошего дела появились враги. Требуют, чтобы фонтан убрали (а стоит-то он дому всего 2—3 копейки в час) и… чтоб не поливали из шланга цветы. Чтоб не хранили зимой игрушки под лестницей в подъезде, хотя они никому там не мешают. И детей чтоб не было — шумно очень.


Анна недоумевает:


— Когда у нас здесь день и ночь ездили машины, матерились алкоголики, это никому не мешало. А шум шланга и детские голоса мешают. Цветы мешают…


Речь идет о нескольких бабушках из их дома. Они не просто недовольны, они агрессивны — сидят на лавочке, кричат, а еще звонят и пишут жалобы. Пожалуй, тут уже комплекс какой-то: к плохому привыкли, а хорошего не выносят.


Зато администрация Липецка оценила замечательный двор. Недавно ему присудили первое место в конкурсе муниципальных грантов «Липецкий дворик». Был устроен веселый детский праздник, на который приехали мэр Михаил Гулевский и депутаты, помогающие двору. Активистам вручили сертификат «Зеленхоза» на цветочную рассаду на тысячу рублей, сертификат на установку пластиковой горки и 15 тысяч рублей. Уже решили, что на эти деньги к следующему лету сделают водопадик.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх