lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Условность небытия

02.09.2011 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Культура
Мемориальная доска в Усмани
Мемориальная доска в Усмани... и улица М. Цветаевой в селе Сселки.

В редакцию позвонила наша постоянная читательница и нештатный автор Инна Семеновна Калинина из Копцевых Хуторов.


— Приближается день памяти Марины Цветаевой, — сказала она. — И во многих СМИ публикуют заметки и воспоминания об этой великой русской поэтессе. Но ведь «следы жизни» Цветаевой есть и в Липецкой области. Расскажите, пожалуйста, о них…


31 августа 1941 года Марина Цветаева покончила с собой в далёком городе Елабуге, куда отправилась с сыном в эвакуацию в самом начале Великой Отечественной войны. Хоронили ее 2 сентября — день в день 70 лет назад. И никто не запомнил место могилы. Даже сторона кладбища, где ее предали земле, неизвестна. Впрочем, кому запоминать. На похоронах присутствовали несколько случайных людей, а сын не пошел на кладбище. А в 44-м году он погиб на фронте, да и в любом случае указать могилу не смог бы.


Так сбылась «мечта» Марины Цветаевой — «пройти, чтоб не оставить следа», прокрасться, не встревожив никого и ничего. И всё же не может поэт уйти бесследно: стихи — его бессмертие. И есть, в конце концов, память. Которую о Цветаевой хранят и в нашем крае.


…И другие долгие дела


Казалось бы, какое отношение имеют Сселки, бывшие когда-то селом Грязинского района, а ныне разрастающиеся в рамках городской окраины, к Марине Цветаевой, которая никогда здесь не бывала. С другой стороны, она великий русский поэт — и почему бы ей не воплотиться «в пароходы, строчки и другие долгие дела», как сказал Маяковский. Имя которого, кстати, носят более десятка одних только пароходов. Цветаевой в этом смысле «повезло» меньше: интернет-энциклопедия «википедия» насчитывает всего три улицы с ее именем по всей России.


Правда, вполне возможно, что таких улиц больше. Но остановимся на тех трех, которые указаны в Интернете. Это подмосковный город Королев, сибирский Абакан и — липецкие Сселки. Но разыскать в этих самых Сселках улицу Цветаевой оказалось непросто.


Мы уже объехали весь новый район индивидуальной застройки, где, по словам жителей, только и можно ее обнаружить, а искомой так и не обнаруживалось. Зато какое лирическое многообразие названий являет эта часть села. Есть переулок Поэтический, а есть — Краснозоренский и Сказочный. Улицы тоже одна другой звучнее: Михаила Кольцова, Хрустальная, Лесная, Сибирская, Владимира Высоцкого и так далее. Наконец местный житель Владимир Зак, переселенец из Киргизии, но знающий Сселки как свои пять пальцев, указал нам путь до улицы Марины Цветаевой.


Проснулась улица. Стоит, угрюмая


Правда, ни одной таблички с ее названием пока еще нет. Участки люди приобрели еще в 90-е годы. Но не было дороги и коммуникаций. Второй год работы здесь идут полным ходом: появилось электричество, газ, а теперь и дорогу отсыпали щебнем.


Народ, строящийся здесь, названием улицы гордится. И про Цветаеву наслышан. Вот только бы, говорят, подравнять дорогу маленько, а то подвески каждый день ремонтировать приходится.


Начальник отдела по работе с населением в селе Сселки Любовь Богословских объяснила, что дорогу только отсыпали, но она будет благоустраиваться: жилой массив только начинает расстраиваться. А на вопрос, откуда такие звучные названия улиц, Любовь Семеновна ответила: рождаются они в недрах отдела.


— А потом мы собираем жителей, советуемся — и принимаем решение. Хочется, чтобы названия улиц звучали красиво, вызывали приятные эмоции. У нас в отделе и книги этих авторов есть. И стихи Цветаевой у нас многие любят…


Остается только порадоваться тому, что Марину чтут и читают в русской глубинке. И увековечивают память о ней таким основательным — на перспективу — образом. И вдруг неожиданно пришла мысль: а ведь Цветаевой именно эта улица — на краю незнакомого села, в рытвинах и колдобинах, почти в лесу — была бы ближе и дороже, чем любая другая. Потому что она любила ходить пешком, любила природу — лес, горы — «языческой обожествляющей и вместе с тем преодолевающей любовью…»


Она и сама была ершистой и непредсказуемой, неприглаженной. И эта дорога словно олицетворяет всю ее жизненную и творческую судьбу, те трудные и ухабистые пути, которые она в простых разношенных ботинках одолевала в Тарусе и Коктебеле, в Горних Мокропсах под Прагой и в предместьях Парижа, в подмосковных Болшеве и Голицине.


Вольный проезд


Но есть еще одно место в России, исхоженное Цветаевой в поисках продуктов для детей, которые умирали от голода в революционной Москве, — это Усмань и Усманский уезд. Туда приехала она в сентябре 1918 года будто бы для изучения кустарных вышивок. С пропуском на вольный проезд (провоз) в 1 и1/2 пуда пшена.


«Станция Усмань Тамбовской губернии, где я никогда не была и не буду. Тридцать верст пешком по стриженому полю, чтобы выменять ситец (розовый) на крупу».


Впечатлений от этой поездки, в которой, как сама Цветаева отмечала, она «чуть голову не оставила», хватило на всю ее оставшуюся жизнь.


Дней десять пробыла она в Усмани. Бродила по деревням уезда, а ночевала и столовалась под одной крышей с «бойцами» реквизиционного продотряда. Наменяла муки («отныне для меня «мука» рифмуется только с одним словом — «мешок») для детей. А главное, окунулась в самую гущу русского крестьянского быта и бытия, певучего народного языка, фольклора, проникшего отныне и навсегда в ее словарь и ритмику.


Приехав, сразу же «выдышалась стихом». А также написала колоритный очерк «Вольный проезд», который впервые был напечатан в 1924 году уже за границей. Правила очерк она, возвращаясь к усманским событиям и героям, вплоть до 1938 года. Персонажи и впечатления от поездки в Усмань отразились как в лирике, так и в прозе Цветаевой — в «Повести о Сонечке», например.


Задумав установить в Усмани памятный знак Марине, мы связались с домом-музеем поэтессы в Москве, что в Борисоглебском переулке. Там нас «благословили», сказав, что это будет всего лишь 20-я мемориальная доска Цветаевой в мире. Отливали ее по проекту известного липецкого скульптора Валентина Челядина в цехах ремзавода НЛМК на благотворительных началах. Установлен знак к 110-летию поэтессы в октябре 2002 года на здании Усманского железнодорожного вокзала.


С тех пор там ежегодно отмечается день рождения поэтессы. А также возжигается так называемый Цветаевский костер: по традиции у таких костров в первое воскресенье октября уже много лет согреваются поклонники цветаевской поэзии в Тарусе, в Германии и Америке. Так что в липецком крае память о великом русском поэте Марине Цветаевой запечатлена, может быть, как нигде: в названии улицы, памятной доске, именном костре. Ее любят, ее читают в стране, в мире. Не то, что при жизни…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх