lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Главный праздник «русского Иерусалима»

01.09.2011 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Только раз в году главную святыню монастыря выносят из храма. Фото автора
Только раз в году главную святыню монастыря выносят из храма. Фото автора

Тысячи православных со всей России приехали 26 августа в Задонск, чтобы поклониться одному из самых почитаемых в православии святых.


День памяти святителя Тихона для Задонска, пожалуй, главный праздник в году. 26 августа православные христиане всего мира отметили 150-ю годовщину причисления к лику святых епископа Воронежского. Многие пожелали помянуть Задонского чудотворца там, где он долгие годы жил и упокоился: в основанной святителем обители – Рождество-Богородицком мужском монастыре города Задонска.


…На монастырском дворе в этот день не протолкнуться. Паломники из разных городов страны, ближнего и дальнего зарубежья. Крестоходцы, несколько дней шедшие из Липецка и Воронежа поклониться мощам святителя. Священники и монахи беседуют со страждущими на ступенях храмов. От входа и по всему периметру обители – торговые ряды. Церковная утварь из Белоруссии, отлитые в металле иконы из Владимира, медные колокольчики из Подмосковья… Нательные крестики, свечи, диски с православной музыкой и проповедями…


В отдаленном уголке монастырского двора работает трапезная. Очередь за постной монастырской лапшой и гречневой кашей растянулась на несколько десятков метров. Тут же всех гостей угощают арбузами. Три молодые паломницы тихо напевают старинную русскую песню…


Под колокольный звон из Владимирского собора выносят для поклонения его главную святыню. Такое бывает только один раз в году. Сотни людей записывают перезвон на сотовые телефоны. От центральных врат по ступеням паперти стекает громадная людская река, по которой будто плывет гроб с мощами святителя Тихона. Священники в позолоченных рясах, хоругвеносцы, монахи в черном, певчие, казаки, бабушки в платочках, мамы с маленькими детьми на руках. Все с молитвой идут за обносимым вокруг собора гробом.


После крестного хода на монастырской площади у памятника Тихону Задонскому начинается молебен в память о святителе. Мощные динамики разносят по округе обращения к пастве двух иерархов – митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия и архиепископа Липецкого и Елецкого Никона.


– Святитель Тихон – любимый и почитаемый в народе святой, – говорит митрополит Сергий. – Хотя бы раз в жизни верующие со всей России стремятся помолиться у его мощей.


В этот день на богомолье в Задонск многие приходят в надежде излечиться от различных недугов. Паломники уверены: святитель Тихон и сегодня творит чудеса. Помогает всем, кто обращается к нему с верой.


– Мы здесь уже пятый год подряд, – говорит москвичка Ольга Подымова. – Чувства, которые испытываешь в обители, сложно передать словами. Умиротворение, душевное спокойствие, благодать… Младшая дочь здесь от астмы исцелилась. Спасибо святителю – только он и помог.


Чудом можно считать и возрождение самого монастыря. При советской власти Владимирский собор осквернили. Сбросили кресты с куполов и устроили в храме цех консервного завода. Двадцать лет назад мощи святителя Тихона привезли из Орловского краеведческого музея и возвратили на законное место. После этого началось и восстановление обители.


– Как феникс из пепла, возродилась эта обитель. И сейчас она – кладезь живой воды, учений и наставлений святителя Тихона, – отметил архиепископ Никон.


В торжествах принял участие глава администрации области Олег Королев.


— За последнее время заметно укрепились духовные основы общества. На задонской земле возродились монастыри. Чтобы эти великие святыни были возвращены народу, много сил положили патриарх Алексий II, управляющий Воронежской и Липецкой епархией митрополит Мефодий и нынешний управляющий Липецкой и Елецкой епархией архиепископ Никон. По мере возможностей помогали и областные власти. Сегодня восстанавливается становой хребет общества — нравственность и общая культура, —сказал Олег Королев, поздравляя верующих с праздником.


Более трех тысяч православных христиан побывали в этот день в монастыре. Паломники покидали обитель с благодарственной молитвой Тихону Задонскому. И с надеждой вернуться сюда. Чтобы еще раз поклониться мощам святителя. Испытать те самые не передаваемые словами чувства, которые, кроме как здесь, в одном из главных центров православия, или, как еще называют Задонск, «русском Иерусалиме», мало где можно ощутить.


Подробность от «Р. В»


Святитель Тихон Задонский родился в 1724 году в селе Короцко Валдайского уезда Новгородской губернии в семье бедного псаломщика. Он рано лишился отца, после смерти которого семья оказалась в нищете. В 14 лет мать привезла юношу в Новгород, где он поступил в духовное училище. В 39 лет Тихон Задонский получил Воронежскую кафедру, где проявились его недюжинные способности в развитии школьного духовного образования. В 1767 году ему разрешили удалиться на покой, и святитель переехал в Задонский монастырь. На покое он показал пример высокого благочестия и аскетизма – жил в самой бедной обстановке, употребляя скудную пищу. В обители Тихон написал свои лучшие духовные произведения. Плодом его размышлений о природе и о людях стали сочинения «Сокровище духовное, от мира собираемое» и «Об истинном христианстве». Скончался святитель 13 августа 1783 года. Обретение нетленных останков епископа в 1846 году и причисление его к лику святых в 1861 году вызвали нескончаемый поток паломников. А на торжество прославления и открытия мощей святителя собралось несколько десятков тысяч человек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх