lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Звонок для перемен

01.09.2011 "Липецкая газета". Елена Москаленко, Николай Черкасов (фото)
// Образование

«В городах, станицах, селах заливается звонок. Самый первый нынче в школах начинается урок». Бодрый ритм этих нехитрых строчек подчеркивает то праздничное настроение, которое передает открытка: дети в школьной форме с радостными лицами дарят учительнице цветы. Учительница в синем платье с белыми воротничком и манжетами — само воплощение интеллигентности — сдержанно улыбается.


Это старая открытка середины прошлого века. Девочки с косичками в коричневых платьях и мальчики в фуражках, темные портфельчики и книги с надписью «Букварь» на обложке, перьевые ручки и глобусы на деревянных подставках, отрывные календари, показывающие торжественную дату — первое сентября, — все это давно в прошлом. Как и трогательные букеты из кленовых листьев, гроздьев рябины и простых осенних цветов, украшавших когда-то школьные кабинеты. Но почему-то эти пожелтевшие от времени картинки и сегодня вызывают в душе особое чувство: теплое и щемящее. Которое, однако, не мешает прикидывать: в какую цену хорошо бы уложиться при покупке традиционного «первосентябрьского» букета. Сейчас ведь простенькие астры с садовой клумбы уже не в ходу.


Следует признать очевидное: школа, вся система образования изменилась настолько же, насколько изменились и мы сами, общество в целом. Да, наш слух еще царапают фразы «рынок образовательных услуг», «современные менеджеры образования» и тому подобные, но за ними стоят реалии нынешнего времени, не замечать которые все равно, что протестовать против смены времен года.


Вот несколько новшеств, которые несет с собой наступающий 2011-2012 учебный год. Все первоклассники (в Липецкой области их одиннадцать тысяч) начинают учиться по новым образовательным стандартам, предполагающим более строгие требования и к методам преподавания, и к условиям обучения. Более восьми тысяч учителей нашего региона, как и всех их коллег по стране, с начала осени ждет повышение заработной платы. В целом за этот год она увеличится не менее чем на треть и превысит пятнадцать тысяч рублей. 276 школ Липецкой области и их 138 филиалов напрямую касаются и вступающие сегодня в силу новые санитарные нормы, и правила, ужесточающие требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Кстати, событие пусть и не федерального уровня, но важное для всей области — в Александровской слободе Ельца открывается новая школа. А это значит, что почти тысяча юных жителей региона будут учиться в принципиально иных, лучших условиях. Еще одна липецкая инновация — родители, чьи малыши пока еще ждут свободных мест в детских садах, будут получать выплату в пять тысяч рублей.


Последняя мера временная, так как она призвана помочь родителям лишь в тот период, пока развивается сеть дошкольных учреждений, пока не ликвидирован дефицит мест в детских садах. Остальные же перемены направлены на то, чтобы наше образование сделало шаг вперед. Мы ведь все хотим, чтобы наши дети учились в комфортных условиях, у хороших учителей, чтобы в школе давали тот уровень знаний, который позволял бы нашим детям поступать в выбранные профессиональные учебные заведения, где бы они становились перспективными, востребованными специалистами. Мы хотим, чтобы нашим детям нравилось учиться, было интересно в школьных стенах, чтобы День знаний стал для них настоящим праздником. Но для этого просто необходимо учить и управлять образованием по-новому. Старые картинки с малышами, прощающимися накануне 1 сентября с плюшевыми мишками, машинками на веревочке или старательно выводящими мелом на доске первые слова, умиляют. Но наши собственные дети, уходя в школу, уже не собираются прощаться ни с игровыми приставками, ни с компьютерами, ни с другими достижениями цивилизации. И букварь для них не первый школьный учебник, а книга из детсадовского «курса».


Приближение всей системы образования к требованиям дня сегодняшнего с учетом перспектив на будущее — дело непростое. На традиционной областной педагогической конференции, состоявшейся в рамках регионального образовательного форума, шла речь о том, что и сами работники системы образования, в том числе руководители школ, муниципальных отделов образования, порой с трудом ориентируются в том, что происходит в их сфере. Отсюда — множество проблем: от несправедливого начисления заработной платы до простаивающего без дела новейшего оборудования. Как следствие, возникает множество вопросов и споров, но это не повод для отказа идти вперед. И чтобы грамотно реализовывать новые финансово-экономические и правовые механизмы, действительно нужны современные управленцы, менеджеры, руководители. Суть ведь не в названии, а в людях, по-настоящему заинтересованных в развитии системы образования на благо, прежде всего, детям, ученикам.


И особое место среди них — за учителем. Конечно, никакие технические новшества, никакие информационные технологии и дистанционные методы обучения не заменят хорошего педагога. Без него даже самая современная школа, оснащенная от и до, не сможет стать тем местом, где ребенок получает не просто набор знаний, умений и навыков, а образование, то есть формирует свой неповторимый образ, свою личность. Очень важно не забыть об этом в процессе реформирования. Та школа и станет в полном смысле слова современной, если в ней будут созданы условия для привлечения лучших учителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх