lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Туевый синдром

01.09.2011 "Липецкая газета". Валерий Акимов, редактор информационного агентства «Новости Лебедяни»
// Общество
Не прижились...

Лебедянь активно включилась в необъявленный конкурс на звание «Туевой столицы Черноземья». И, скорее всего, именно этому городу достанутся лавры победителя, ибо нигде, пожалуй, с таким усердием не занимаются посадками столь экзотичного для средней полосы кустарника. По крайней мере, к такому выводу можно прийти, если ознакомиться с планами городской администрации по озеленению города.


Туи, торжественно высаженные в двух кварталах пешеходной части улицы Мира в центре города, к началу этого года полностью засохли. Но саженцы, приказавшие долго жить, в апреле были полностью заменены 120 зелеными близнецами. Теперь на пыльной улице с чахлыми газонами, засыпанными песко-соляной смесью, с неисправным фонтаном и серой тротуарной плиткой тяжело дышится даже молодежи. Здесь не найти места для спасения от палящего солнца не только хиреющим туям, но и людям. Оазисом выглядит часть улицы, примыкающая к педагогическому колледжу, где своей зеленью радуют лебедянцев чудом оставшиеся после массовых вырубок березки.


Однако «туевая лихорадка» продолжает прогрессировать. Такие же низкорослые насаждения вскоре появятся в сквере перед городским Домом культуры, что в поселке машиностроителей. Затем начнется благоустройство кварталов по улицам Советская и Тульская. В результате на улице Тульской пропишутся аж четыре (!) березы, 23 туи западной (высота 0,8-1,2 метра), 8 туй восточных (0,6-0,7 метра), 600 кустов кизильника, 21 куст спиреи и 6 побегов винограда. Одновременно в квартале на улице Советской будет вырублено 100 взрослых деревьев (среди которых пирамидальные тополя, березы, яблони, черемуха, липы) и на их месте будет высажено 3 куста спиреи и 126 кустов кизильника. Вход в новое здание городской администрации (бывшее ателье «Силуэт») решено обсадить 27 западными туями.


Любовь к вечнозеленым растениям в Лебедяни решено прививать с младых ногтей. Так, планируется восстановить некогда тенистую территорию детского сада «Солнышко», пострадавшую от летней засухи прошлого года и топоров «озеленителей» в нынешнем году. Как вы думаете, какой «зеленый наряд» здесь появится? Это будут вновь вездесущие туи — 110 штук по 1695 рублей за корешок и 39 кустов пузыреплодника (в народе его чаще называют таволгой, или спиреей калинолистной) по 1550 рублей за экземпляр. И дело даже не в стоимости приобретаемых городской администрацией саженцев, хотя первая же попавшаяся на глаза ссылка в Интернете открывает перед покупателями гораздо более выгодные ценовые предложения, а на эти значительные средства можно приобрести и другие, менее экзотические и более неприхотливые деревца для озеленения города. Удивляет упертость лебедянских «озеленителей», постоянно отдающих предпочтение стандартному набору из низкорослых и «нездешних» представителей флоры.


Особенно странно выглядит ситуация, если обратить внимание на результаты социологического опроса, проведенного на сайте лебедянского городского портала. На вопрос о том, какие растения предпочтительнее высаживать при благоустройстве лебедянских улиц, поступило 1035 отзывов респондентов. Пятерку фаворитов возглавила липа (34,2 процента), затем следуют береза, каштан, яблоня и сирень. Любимую чиновниками городской администрации тую выбрали всего 7,6 процента участников опроса. А спирея оказалась на предпоследнем девятом месте, опередив только тополь (1,4 процента). Как считают лебедянцы, для целей озеленения города не очень подходящи ель и другие хвойные деревья, а также рябина.


Впрочем, не стоит приписывать пламенную любовь к туям стандартному вкусу городского начальства. Скорее всего, дело в исключительно «лебедянском синдроме». В Липецке, скажем, к процессу озеленения подходят куда более творчески и одновременно прагматично. Так, в рамках программы «Озеленение территории г. Липецка на 2010-2012 годы» в областном центре предполагается посадка 690 деревьев, в том числе 150 рябин обыкновенных, по 150 тополей пирамидальных, плакучих ив и бородавчатых берез, 50 ясеней, 20 елей и всего лишь 20 туй, то есть менее трех процентов от всех планируемых к посадке деревьев. Здесь не забыли и про кустарники: намечено приобретение кустов белого дерна, кистевого снежноягодника, спиреи и можжевельника.


Не отстают от областного центра в толковом озеленении своих территорий другие райцентры, города и села Липецкой области. Например, в Усмани в рамках работ по благоустройству «зеленый наряд» образуют тысячи самых разных цветов, кустарники, ели, ивы, сотни лип и всего лишь 23 туи.


Увы, в Лебедяни пока больше пилят и рубят, а если сажают, то вовсе не те деревья. А большинству горожан хочется видеть в том числе и благородные липы, которыми пока еще украшена парадная улица города — Советская. Аллеи по двум ее сторонам напоминают виды с дореволюционных открыток: обнаженные, широкие и прямые, городские магистрали с минимумом растительности. Если же повнимательнее всмотреться в снимки, то окажется, что сто лет назад городские власти думали об озеленении и высаживали на улицах… липы. Да, те самые, которые к нашим дням превратились в большие деревья, дарящие тенистую прохладу и сладкий цветочный аромат гуляющим под их листвой лебедянцам. Увы, деревья доживают свой век, а новые саженцы на их месте никак не хотят приживаться. Ведь они, как и малые дети, нуждаются в уходе и заботе.


Но о какой заботе со стороны местных озеленителей можно говорить, если даже цветы на газонах Лебедяни высаживают… липчане — рабочие «Зеленхоза». Именно эта организация выиграла конкурс на озеленение города и теперь гоняет в Лебедянь людей и технику за 60 километров! И это несмотря на то, что в богатом и славном городе есть своя коммунальная служба, незанятое население, зарегистрированное в центре занятости, да и лучшая в области станция юных натуралистов. Такой парадокс на ниве благоустройства Лебедяни тоже имеет место быть…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх