lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Желанная Зорька

01.09.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Зорькой осветилось старинное село Быково Измалковского района. Так местные жители Шелаевы назвали буренку, которую им подарил руководитель ОГУП «Липецкое» Сергей Музалев. Он стал очередным участником благотворительной акции «Ста многодетным семьям по корове», инициированной аграрным комитетом областного Совета депутатов при поддержке управления сельского хозяйства области.


Сергей и Наталья Шелаевы — известные люди не только в родном селе, районе, но и в области. Постоянные участники и победители областных фестивалей и конкурсов, других мероприятий, вместе они воспитывают троих своих и пятерых приемных детей. И, по словам Натальи, большая семья — это их главное с мужем призвание, хотя и создать ее — талант и огромный труд.


— Семья Шелаевых совершает настоящий подвиг, воспитывая столько детей, — считает Сергей Музалев. — Сегодня важно поддерживать такие семьи на всех уровнях власти. Отрадно, что аграрный комитет облсовета депутатов при участии областного управления сельского хозяйства инициировал такую акцию. Все это делается не ради показухи. Важно, что многодетным семьям оказывается реальная помощь. К тому же акция — вклад в возрождение села, сохранение его самобытных традиций. Коллектив нашего предприятия не мог остаться в стороне и с радостью принял в ней участие.


Напомним, что ОГУП «Липецкое» было создано в конце прошлого года по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королева как инструмент поддержки и восстановления хозяйств, оказавшихся в трудном положении. Из областного бюджета в уставный капитал новой организации было выделено 100 миллионов рублей. Одна из ключевых задач предприятия — финансовое оздоровление «проблемных» хозяйств. Но на этот раз ОГУП «Липецкое» решило помочь простой многодетной семье, проживающей в сельской местности.


Широкую палево-пес­трую буренку — чистопородную симменталку с немецкими корнями привезли в Быково с животноводческого комплекса «Докучаевский» ООО «Согласие» всего несколько дней назад. А она уже успела наделать шуму. Почти все соседи пришли посмотреть на подарок. Ведь Зорька еще и молока более 20 литров в день дает.


— Выбрали для многодетной семьи одну из лучших буренок в нашем хозяйстве, — рассказывает руководитель ООО «Согласие» Александр Леонов. — Беспривязное содержание, современные технологии кормления и доения — от всего этого на домашнем подворье Зорьке, конечно, придется отвыкнуть. Но мы не сомневаемся, что уход за ней будет хороший. Тем более что на молочном комплексе контакт коров с людьми минимизирован. А теперь заботиться о ней одной станет целая многодетная семья.


Сельхозпредприятие поможет Шелаевым и с кормами. Все-таки — осень на дворе. Ведь они об «удойном» подарке даже и не предполагали. А сена успели заготовить только для бычков, которых постоянно держат на подворье.


В общем-то, хозяйство у Шелаевых немалое. Помимо бычков, откармливают еще и поросят, есть куры, утки. Выращивают картофель и другие овощи. Практически всеми продуктами они обеспечивают себя сами. Огороды обрабатывают на собственной технике. И не только себе, но и стареньким бабушкам-соседкам помогают.


— Держали и буренку в свое время, — вспоминает Наталья Шелаева. — Да заболела она, пришлось свести со двора. Купить другую для нашей семьи было накладно. И радости нашей не было границ, когда узнали, что нам Зорьку подарят. Спасибо всем, кто придумал такую нужную акцию и кто принимает в ней участие!


Со своим будущим мужем Наталья встретилась, когда ей было пятнадцать. Сергей тогда только вернулся из армии и сразу заприметил в соседнем селе симпатичную девчонку. А когда ей исполнилось семнадцать, они поженились. И вот уже более двадцати лет вместе.


Кстати, они-то у своих родителей были единственными детьми. Может, оттого оба и хотели иметь большую семью. Вскоре после свадьбы у них родилась Светлана, затем Юлия. А еще через несколько лет — младшая Наташа.


— А я мечтал о сыне — помощнике по хозяйству и продолжателе рода Шелаевых, — говорит Сергей. — И, наверное, Бог услышал наши молитвы.


Старший сын, Саша, сам к ним пришел из неблагополучной семьи и остался у них жить. А в 2008 году Шелаевы взяли из детского дома Колю и Сашу-младшего, а еще через год Карину и Тимофея. Теперь у них восемь детей. И все — равноправные члены семьи.


— Кому парного молока? — скликает детей Наталья. — Только что Зорьку подоила. А вчера еще и творога наделала, сливок сняла.


За столом собирается вся дружная семья. И теперь, благодаря акции, набирающей обороты в масштабах всей области, не только натуральных молочных продуктов, но и радости в них прибавится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх