lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Телевидение будущего

01.09.2011 "Липецкая газета". Светлана Стрекалова, фото автора
// Общество
Фото Светланы Стрекаловой
Фото Светланы Стрекаловой

Настоящим переворотом в технике телевидения стало появление в конце XX века цифровых технологий (ЦТ). Россия, вслед за США, Европой, Японией и другими странами объявила о намерении вступить в эру цифрового телевидения.


Для решения столь важных государственных задач Указом Президента Российской Федерации в 2001 году было создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). В эти дни оно отмечает свой десятилетний юбилей.


Основными задачами РТРС были и остаются совершенствование функционирования сети распространения телерадиопрограмм на территории Российской Федерации, повсеместный переход на цифровое вещание, создание условий для последовательного отключения аналоговых станций и создание условий для обеспечения единого информационного пространства в пределах страны на новом технологическом уровне. Сегодня РТРС является одной из крупнейших телерадиосетей в мире с огромным опытом работы в области эфирного распространения телерадиопрограмм.


Филиал ФГУП «РТРС» «Липецкий областной радиотелевизионный передающий центр» – активный участник Программы развития телерадиовещания в РФ на 2008-2015 годы. Что сделано за это время, как осуществляется реализация проекта – об этом рассказывает директор предприятия Виктор Протопопов, заслуженный работник связи России.


— В течение последних полутора лет мы вели активную работу по переводу телерадиовещания на цифровые технологии (ЦТВ), – пояснил он. – Была завершена разработка системного проекта, являющегося базовым документом, определяющим стратегию развития ЦТВ в пределах области. В рамках такого проектирования была предложена структура сети с учетом обеспечения наилучшего покрытия области цифровым вещанием и надежности работы технических средств с минимальными затратами.


В настоящее время совместно с ООО «Алмаз-Антей Телекоммуникации» нами начата разработка рабочего проекта, в котором будут определены технические аспекты строительства: тип применяемого оборудования, антенных опор и антенно-фидерных устройств, особенности подключений к инфраструктуре энергетиков. Одновременно ведется подготовка существующих объектов в Липецке, Ельце, Задонске и Льве Толстом к размещению оборудования ЦТВ. Чтобы население Липецкой области имело возможность принимать цифровой сигнал на свои телевизионные приемники, будет построено дополнительно 25 радиотелевизионных передающих станций.


Параллельно идет и модернизация аналоговой сети. Продолжается замена устаревшего оборудования на современное. Существенно расширилась областная сеть вещания радиостанции «Липецк FM» (ОТРК «Липецкое время»), появились новые радиовещательные передатчики в 16 населенных пунктах региона. До конца 2011 года планируется ввод еще трех передатчиков — в Лебедяни, Задонске и Становом.


— Виктор Владимирович, вы не раз в средствах массовой информации сообщали о работе по подготовке перехода на цифровое телерадиовещание. Но вопросов не становится меньше…


— Так и должно быть. Ведь это не просто технически сложный и важный проект. Это огромный шаг в будущее. Цифровое телевидение – это способ передачи телевизионного сигнала, при котором видеоизображение преобразовывается в цифровой поток, а затем обратно в видеоизображение. Для чего такие сложные изменения, спросит любой обыватель? Ответ прост: прогресс. Это, во-первых, высокое качество картинки и звукового сопровождения, во-вторых, отсутствие помех на экране, и, наконец, увеличение числа принимаемых каналов в том же частотном диапазоне. Надо выделить и такое достоинство, как мобильность. Эфирное цифровое телевидение осуществляет доставку сигнала к потребителю без лишних проводов: не надо приобретать дорогое оборудование, протягивать кабели, вызывать мастеров. Цифровое телевидение практически не подвержено помехам. Ведь телезрителям важно не только то, что смотреть, но и как. Для этого в стране трудятся десятки тысяч специалистов, в том числе и в нашем филиале.


Отмечая 10-летие Российской телевизионной и радиовещательной сети, я, в первую очередь, поздравляю всех коллег, работников областного радиотелевизионного передающего центра, чьим профессионализмом и ответственностью обеспечивается круглосуточное вещание наших теле- и радиоприемников. Примите искренние пожелания здоровья, счастья, благополучия и, самое главное, – успехов в выполнении поставленных перед нами руководством страны задач. Чтобы современное российское телевидение сегодня, завтра и в будущем оставалось оперативным средством массовой информации, доступным каждому жителю России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх