lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Все флаги в гости к нам

31.08.2011 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество

Менее двух месяцев отделяют нас от большого события — Международной экологической конференции, посвященной проблемам переработки отходов производства и их влиянию на окружающую среду. Проводится она, как уже сообщала «Липецкая газета», по предложению главы администрации Липецкой области Олега Королева.


Создан и действует оргкомитет по подготовке форума, который возглавил первый заместитель главы исполнительной власти региона Юрий Божко. С одним из заместителей председателя комитета — начальником управления экологии и природных ресурсов Виктором Русляковым встретился корреспондент «Липецкой газеты».


— Виктор Иванович, на Международную конференцию в Липецкую область приедут представители разных стран. Каких именно?


— О конкретике пока говорить рано, сегодня могу сказать лишь о том, что в форуме примут участие посланцы всех континентов Земли. Будут известные ученые-экологи и авторитетные эксперты, теоретики и практики, в том числе из Евросоюза и Организации Объединенных Наций.


— А численный состав делегатов конференции?


— 230-250 человек. Из них порядка ста человек — из-за рубежа, ну а большая часть участников — наши с вами соотечественники: ученые и хозяйственники, руководители субъектов Российской Федерации, представители общественных природоохранных организаций. Особо хотел бы отметить: конференции уделяется серьезное внимание на уровне руководства страны. В ее работе примут участие члены Правительства Российской Федерации, представители Совета Федерации и Государственной Думы, министерств и ведомств Российской Федерации.


— Благодаря кому и чему столь масштабный форум проводится не в Москве, не в Санкт-Петербурге, а именно в нашей области?


— Благодаря Олегу Петровичу Королеву, уделяющему первостепенное внимание обеспечению экологической безопасности региона и созданию благоприятной среды проживания для жителей области. Многое в этом направлении уже сделано, о чем регулярно сообщает «Липецкая газета». И каждый, кто имеет глаза, не может не видеть, что при бурном развитии промышленности и аграрного сектора экономики удается сохранить природные богатства липецкого края, его заповедные уголки, реки и другие водоемы, флору и фауну. В области приняты серьезные программы по охране, сбережению и приумножению всего того, что нас окружает. Одна из самых значимых касается удвоения площади лесов нашей области к 2025 году. И она — всем известно — неуклонно выполняется, несмотря на многие трудности, связанные и с преодолением последствий лесных пожаров прошлого лета.


— И вместе с тем экологических проблем в области хватает, в том числе и таких, с которыми сталкиваются во всем мире. Как вы считаете, будет ли способствовать проведение Международной конференции в нашем регионе их решению?


— Ответ на этот вопрос короткий и однозначный: да. Ведь многие практические дела начинаются с обсуждения того, как действовать. Для российских участников форума будет интересен и полезен опыт зарубежных стран, для которых некоторые наши экологические проблемы — пройденный этап и вчерашний день. Я имею в виду проблемы переработки отходов производства и потребления. У нас же в области, увы, имеет место быть ну просто-таки варварское отношение к родной земле, родным рекам. Свиной навоз или куриный помет, к примеру, без утилизации выбрасывается на почву — вред от этого огромный.


Отдельные наши предприятия, в том числе и такая известная фирма, как «Очаково», сбрасывают сточные воды без очистки в овраги, а затем они попадают в речки. Там, где аккумулируются отходы производства, местные жители, извините, задыхаются от вони. На месте этого экологического ЧП я на днях побывал и, скажу вам, задыхался от гнева и боли за родную природу. Деятельность предприятия управление экологии и природных ресурсов приостановило, более того, ему придется заплатить крупный штраф за нарушение природоохранного законодательства. Сурово? Возможно, но к таким предприятиям-загрязнителям, как «Очаково», надо относиться без жалости. Попустительство и либерализм вредны и опасны, поскольку некоторые наши бизнесмены ведут себя, как временщики. Для них главное — прибыль любой ценой, в том числе и ценой ущерба для матушки- природы.


Есть и другие подобного рода примеры, свидетельствующие и об экологической безграмотности руководителей, и о наплевательском отношении к природоохранному законодательству. И если о них сказать в открытую на международном форуме, то его участники, мягко говоря, будут озадачены таким подходом к сбережению среды обитания.


— Виктор Иванович, основная идея конференции сформулирована так: международный опыт внедрения и реализации экологических программ, а цель ее проведения — сохранение природного наследия для будущих поколений. Наши участники форума, говоря словами поэта, будут глазами жадными цапать все, что у нас хорошо и что хорошо на Западе. Но что же увидят и услышат делегаты?


— Программа обширная. Будет, конечно, очень много выступлений. Предполагается ознакомление с работой Новолипецкого металлургического комбината по охране окружающей среды, а также сельхозпредприятий Липецкого района по этому направлению деятельности. Запланировано посещение акционерного общества «ЭкоПром Липецк» по организации сбора, вывоза, переработки и утилизации бытовых отходов. Составной частью программы форума станут заседания за «круглым столом». Таковых намечается несколько. Участники встреч за ними обсудят вопросы совершенствования законодательной базы субъектов Российской Федерации в сфере обращения с отходами, обменяются мнениями о роли гражданского общества в формировании экологической политики регионов. За «круглыми столами» будут обсуждаться проблемы переработки отходов промышленного производства и безопасного обращения с отходами сельхозпроизводства. Дискуссии, что называется, на злобу дня.


— Подготовка к международному экологическому форуму, причем первому в России, проводимому в регионе, — дело, наверное, очень трудное и ответственное?


— Это действительно так, но все идет по плану и каких-либо осложнений пока не возникает. В оргкомитете — опытные и знающие руководители, оказывается помощь и из Москвы. Поэтому уверен: конференция будет подготовлена и проведена на высоком уровне, и, вполне вероятно, дни ее работы — 26-27 октября — войдут в историю как наиболее значимое событие года.


— Успехов оргкомитету и вам в подготовке форума.


— Спасибо.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх