lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Ориентиры будущего урожая

31.08.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

Аграрии ряда районов приступили к севу озимых зерновых культур. И на этот раз они намерены сохранить прошлогодние площади, занятые под пшеницей, рожью, а также тритикале. Напомним, что минувшей осенью озимый клин был размещен на 430 тысячах гектаров.


Как сообщили «Липецкой газете» в областном управлении сельского хозяйства, дел на селе сейчас только прибавляется, но земледельцы региона намерены заделать семена в почву в оптимальные сроки. В хозяйствах осваивают современные посевные комплексы. Семенами зерновых культур область обеспечена в полном объеме. Кроме того, заложен и страховой фонд.


Тем временем страда в регионе переходит с хлебной нивы на рапсовые и свеклосахарные поля. Недолго осталось и до начала уборки подсолнечника и кукурузы на зерно. За счет намолота последней увеличится и вес липецкого каравая, который сейчас превысил один миллион 900 тысяч тонн зерна.


Согласно оперативным данным, в сельхозпредприятиях области, без учета крестьянских (фермерских) хозяйств, убрано 96 процентов — 615 тысяч гектаров посевных площадей зерновых культур. Неустойчивая погода не позволяла комбайнерам работать в полную силу. Наибольший клин среди районов обмолотили усманские хлеборобы — 54,3 тысячи гектаров. За ними следуют данковские земледельцы, которые убрали зерновые на площади более 53 тысяч гектаров. А труженики сельхозпредприятий Грязинского, Задонского, Краснинского и Тербунского районов жатву зерновых культур завершили.


В Усманском районе, где идет жатва на последних гектарах посевных площадей, получили уже 187 тысяч тонн зерна — это наивысший показатель в регионе. В Добринском районе валовой сбор достиг 152 тысяч тонн. Сельхозпредприятиями Данковского, Липецкого, Тербунского и Чаплыгинского районов намолочено по 110 с лишним тысяч тонн зерновых.


Средняя урожайность в целом по области складывается на уровне 26 центнеров зерна с гектара. Лидируют усманские хлеборобы с показателем 34,4 центнера. А в Тербунском и Добринском районах получили в среднем по 33,9 и 33,4 центнера зерна с гектара соответственно.


Добиться таких результатов растениеводам помогли высокие технологии. Отрасль продолжает модернизироваться. Несколько лет подряд область входит в число лидеров в Центральном федеральном округе по урожайности зерновых, занимая среди регионов страны по этому показателю 5-6 место. При этом объем продовольственного зерна ежегодно составляет не менее 70 процентов от валового сбора.


Кроме того, липецкие аграрии намерены укрепить позиции одного из передовых регионов в России по производству сахара и сахарной свеклы. На вчерашний день в области накопано более 300 тысяч тонн корнеплодов. Четыре сахарных завода, которые в настоящее время работают, произвели 30 с лишним тысяч тонн сахара. В начале сентября планируется запуск Боринского и Хмелинецкого сахарных заводов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх