lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Выберем достойных людей»

31.08.2011 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть

В этом году ожидается жаркая политическая осень. В масштабах России развернется борьба за места в Государственную Думу. Жителям Липецкой области предстоит, кроме того, выбрать новый состав регионального парламента, а липчанам, грязинцам и хлевенцам — глав муниципальных администраций. Также состоятся выборы глав десяти сельских поселений.


Об особенностях нынешней избирательной кампании корреспондент «Липецкой газеты» беседует с председателем областного Совета депутатов Павлом Путилиным.


— Павел Иванович, на последней сессии депутаты назначили выборы в областной Совет. В чем особенность начавшейся кампании?


— Впервые у нас опробован предварительный отбор кандидатов в Госдуму и областной Совет — так называемые праймериз. Они уже завершены в нижнюю палату Федерального Собрания, но еще продолжаются среди претендентов на места в региональном парламенте. Кроме того, в декабре обновляется законодательная власть по всей вертикали — и в стране, и в области. Значит, и ответственность у избирателей возрастает. Самое главное — избрать во власть достойных людей.


Выборы в областной Совет пройдут по смешанной системе, уже знакомой нашим гражданам. Голосовать будем одновременно и за партийные списки, и за кандидатов-одномандатников. Всего же избиратели получат от трех до четырех бюллетеней. Так, например, жители Липецка должны избрать не только депутатов Госдумы и облсовета, но и мэра города.


Облизбирком уже сегодня проводит активную разъяснительную работу, и она только усилится. Тем более на некоторых избирательных участках будут установлены современные комплексы, позволяющие в автоматизированном режиме подсчитывать голоса. Иными словами, будет сделан еще один шаг к повышению открытости и прозрачности избирательной системы. Это тоже существенное отличие предстоящих выборов. Я считаю, что у нас люди интересующиеся, сознательные, во всем прекрасно разберутся, и каких-то больших сложностей не возникнет.


— Как вы оцениваете работу нынешнего депутатского корпуса?


— Лучшей оценки, чем благодарность от людей, думаю, не бывает. В адрес депутатов поступает немало благодарственных писем, при личных встречах всегда приятно слышать добрые слова. Это говорит о том, что жители того или иного округа знают своего избранника, обращаются к нему за помощью. И он откликается на вопросы, решает возникающие проблемы. Многие мои коллеги так благоустроили «закрепленную» за ними территорию, что ее теперь и не узнать.


Работа областного Совета неоднократно отмечалась на федеральном уровне. Парламент состоит из компетентных специалистов, опытных хозяйственников, нацеленных на слаженную, результативную работу. И это получается. К нам приезжают из соседних регионов перенимать опыт. Важное значение имеет регулярно проводимый в области мониторинг законодательства. Мы не только принимаем законы, но и следим за их исполнением. Безусловным приоритетом в нашей работе является социальная политика. Ежегодно на эти цели направляется более 60 процентов средств бюджета.


Депутаты создают законодательную базу для развития Липецкой области. В том, что регион успешно развивается, огромный вклад и нынешнего депутатского корпуса. Мы с особой тщательностью прорабатываем все документы. То, что сессии проходят спокойно и взвешенно, ни в коей мере не говорит о пассивности парламентариев. Самые бурные дискуссии идут на заседаниях комиссий и комитетов. Стараемся достигнуть согласия на подготовительных этапах. И то, что нам это удается — на сессию документы выносятся полностью «созревшие», — свидетельствует лишь о качественной работе. В цифрах четвертый созыв выглядит так: состоялось 45 сессий, рассмотрено 1309 вопросов, принято 560 законов и 1778 постановлений. Итоги эти еще не окончательные, нынешний состав облсовета будет работать до декабря.


— Павел Иванович, в регионе завершились праймериз в Госдуму. Как вы оцениваете их результаты?


— Каких-то сенсаций в ходе праймериз не случилось. Но и нельзя сказать, что их итоги были полностью предсказуемы. Более того, в предварительном голосовании участвовали не только «единороссы», но и активисты «Народного фронта». Словом, те люди, которые неравнодушны к судьбе страны, области, своей малой родины. Многие и до того были известны как лидеры общественных организаций, как профессионалы своего дела. Теперь же у них появилась дополнительная возможность заявить о себе на более широкую аудиторию, поделиться идеями и взглядами и, разумеется, посоперничать за место в нижней палате российского парламента. Словом, люди вовлечены в реальную предвыборную работу. Наша коллега, депутат облсовета Елена Бочерова успешно прошла праймериз в Госдуму. Она очень активно занималась развитием своего проекта по обучению и поддержке молодых предпринимателей. Он не только получил признание на федеральном уровне, но и уже реализуется во многих регионах.


— Какой вам видится роль «Общероссийского народного фронта»?


— На мой взгляд, фронт подтолкнул людей к активному участию в политической жизни, что, в конечном счете, позволит партии обновиться, привлечь свежие интересные идеи. На его площадках прошло более 90 встреч. В обсуждении «народного бюджета» и «народной программы» приняли участие граждане всех возрастов — от студенческой молодежи до пенсионеров. Мы постарались охватить вниманием как можно больше работающих граждан. Особая заинтересованность и активность наблюдалась со стороны врачей и учителей. Встречались с разными общественными объединениями. В каждом коллективе, хочу подчеркнуть, разговор шел серьезный и откровенный. В результате от липчан поступило 250 предложений.


— Какие из них вошли в народную программу?


— Встречи на площадках ОНФ дали нам не просто целый спектр предложений — мы получили масштабный срез общественного мнения, с учетом которого будут намечены приоритеты развития области, сформирована региональная народная программа. В числе наказов — дополнительные меры поддержки многодетных семей, обеспечение жильем детей-сирот, привлечение молодых специалистов в село, техническое обновление агропромышленного комплекса, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, обеспечение граждан качественной питьевой водой, строительство дорог и полигонов для ТБО. Поднимались вопросы и по реформам здравоохранения и образования. Ряд инициатив от Липецкой области был направлен в федеральный центр.


— Павел Иванович, в период избирательных кампаний всегда есть соблазн применить «черные» технологии. Можно ли этого избежать?


— К «черному» пиару, как правило, прибегают слабые политики, не способные вести борьбу честно и открыто, потому что в их запасе не хватает конкретных дел. Уверен — должна у каждого присутствовать простая человеческая порядочность. Не стоит забывать, что на лжи долго не продержишься, а только репутацию себе же подмочишь. Я призываю провести выборы цивилизованно и демократично. Думаю, что мою точку зрения разделяют все здоровые политические силы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх