lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Добрые волшебники

30.08.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, Александр Юшков (фото)
// Общество
Счастливая семья та, где царит любовь.
Счастливая семья та, где царит любовь.

Двоих ребятишек дошкольного возраста мама, отправляясь погулять, привязывала к… отопительной батарее. За такую «трогательную» заботу о безопасности детей молодую женщину приговорили к исправительным работам, а ребят определили в Краснинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.


После разлуки семья воссоединилась: женщина как будто исправилась, а ребятишки пришли в себя после перенесенных методов воспитания и были готовы вновь любить и прощать. Однако вскоре мама привела детей назад со словами: «Я не могу найти с ними общего языка…»


С собственными детьми четырех и шести лет, оказывается, можно не договориться. Зато другая подобная мамаша вышла из положения иначе: она вовсе не общалась со своим сыном. Более того, продала его за бутылку водки людям, которые тоже не удосуживались им заниматься. Когда мальчика привезли в центр, ему исполнилось 12 лет, а он не умел разговаривать…


Вышли из доверия общества


Благо, какие-то жизненные ориентиры ребенок, видимо, всё-таки уловил. С ласковым, добрым по натуре, находчивым мальчиком начали заниматься специалисты центра, у него постепенно стало развиваться логическое мышление. Однако он уже если и догонит своих сверстников по уровню развития, то вряд ли сможет жить полноценной самостоятельной жизнью.


Хотя в центре порой и совершаются чудеса: преображаются, возрождаются, открываются дети, подростки, которые в своих семьях ничему хорошему научиться не могли. Они приобщаются к рисованию, чтению, творческим играм, а многие впервые в жизни узнают о существовании нормального быта, хорошей еды, новой одежды и обуви. Они охотно изучают компьютер, разнообразные конструкторы. А главное, привыкают к теплым человеческим отношениям.


Практически за полтора года со дня открытия в центре, который возглавляет Елена Заходяченко, прошли реабилитацию почти 80 детей, причем из восьми районов Липецкой области. В основном это краснинские, лебедянские, добровские ребята, для которых в этом межрайонном учреждении созданы условия для восстановления здоровья и психического равновесия, определения социального статуса и возможных путей дальнейшего жизнеустройства.


Большинство детей после реабилитации возвращаются домой, но социально-реабилитационный центр продолжает осуществлять патронат семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Ибо нередки случаи, когда и с благими намерениями мамы вновь не справляются со своими пороками. И в итоге делают ущербными своих детей, которым на роду написано быть вполне здоровыми и успешными.


Троица


Трудно узнать в этой счастливой троице – Даше, Саше и Денисе – тех изможденных ребят, которые стали не нужны своей родной – «первой», как они ее называют, – маме. Пятерых детей пришлось изъять из этой семьи из-за того, что матери некогда было о них заботиться. После того как ее лишили родительских прав, двоих старших ребят забрал в свою семью отец. А судьба троих малышей долго оставалась неопределенной.


С самого их рождения первый муж непутевой матери, а также его брат с женой проявляли заботу и об этих ребятишках, родившихся в другом браке. Логично, что отец позаботился о своих, старших, детях. А вот что жена его брата возьмет на себя ответственность за малышку Дашу, никто не ожидал. Да и супруги Сериковы – Лидия Николаевна и Вячеслав Юрьевич – сами от себя тоже не ожидали такого шага. Люди они уже в возрасте. Дети, внуки хоть и живут далеко, в Сургуте, но мало ли дел и забот у не слишком молодой пары в своем доме, к тому же еще и работающей. Но очень жалко было отправлять в детдом четырехлетнюю девочку. И Лидия Серикова решилась оставить у себя Дашу. Мальчиков отправили в детский дом.


Вернуть девочке радость, интерес к жизни было очень трудно, вспоминает Лидия Николаевна. Она ничего не любила: есть, гулять, рисовать, петь. Даже к сказке на ночь «вторая» мама приучала дочку долго и терпеливо. Наконец девочка стала оживать. Но по ней очень скучали братья, звонили, просились в гости. И Сериковы взяли их сначала на лето, а в прошлом году оформили опекунство и над мальчиками.


Даша прекрасно окончила два первых класса — в образовательной и музыкальной школах. Мальчишки заслушиваются, как она играет на фортепиано. Сами планируют учиться играть на гитаре. Нынешним летом они все вместе отдыхали в лагерях по социальным путевкам, а потом впервые побывали на море. Лидия Николаевна, отменная пловчиха, научила плавать и всех детей. Они ухожены, любимы мамой и папой, и за их будущее можно не беспокоиться. И если Даша, бывает, вдруг заговаривает о «первой» маме, то братья и вспоминать о ней не хотят.


Во всякой скорби и печали


А сейчас речь пойдет о детях-инвалидах. Не только они имеют право на поддержку общества и государства, но и их самоотверженные родители. Так решили в Краснинском комплексном центре социального обслуживания населения под руководством Елены Толстых. И переняли эстафету от существовавшего когда-то областного клуба помощи семьям с детьми-инвалидами «Добрые волшебники». Теперь в Красном остался один такой клуб на всю область, но его значение для обделенных судьбой детишек и их родителей трудно переоценить.


— Для нас это единственная возможность побывать на каком-то мероприятии, встрече вместе с детьми, — сказала Екатерина Ульмасова, мама обаятельного пятилетнего Даниила. – Ведь по роду заболевания сына не принимают в детский сад, а значит, он лишен общения со сверстниками, в коллективе. И только здесь сынишка и я не испытываем никаких комплексов, здесь мы все на равных.


— Матери детей-инвалидов привязаны к дому, к ребятишкам, — подтвердила молодая многодетная мама Анастасия Мацуева. – Но я всегда стараюсь привести в клуб «Добрые волшебники» своего Никитку. Организаторы заседаний веселят ребятишек, играют с ними в развивающие, посильные для них игры, поэтому они раскрепощаются, забывают о своих горестях. Это касается и нас, их родителей: ведь мы лучше всех понимаем друг друга.


Здесь действительно всем хорошо: и трехлетнему Никитке, и взрослым девочкам Марине Федюниной и Юле Земцовой, и другим детям и их родителям, а также бабушкам с дедушками. Руководит клубом «Добрые волшебники» Наталья Гусакова, активно содействует его деятельности заведующая отделением социальной помощи семье и детям Краснинского центра Елена Митюшина, а настоящим его куратором является начальник отдела соцзащиты населения Краснинского района Татьяна Федюкина.


Существует клуб на средства меценатов и внебюджетного фонда социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Среди его друзей председатель райсовета Николай Федюкин, Липецкое станкостроительное предприятие, липецкая региональная общественная организация инвалидов «Оптимист», ансамбль «Хорошки». Благодаря их поддержке дети получают подарки, отдыхают в оздоровительных лагерях, недавно посетили сафари-парк в Задонском районе.


В рамках нашей совместной с управлением социальной защиты населения акции «Счастливые дети – достойное будущее» мы побывали в клубе как раз в день празднования Почаевской иконы Божией Матери – заступницы и помощницы во всякой скорби и печали. По этому поводу детей и взрослых благословил клирик Ново-Казанского собора города Лебедяни отец Михаил и вручил детям иконы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх