lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Лебедянские истоки благих дел

29.08.2011 "ЛГ:итоги недели". Валерий Акимов, член областного общества краеведов
// История
Фото из архива автора

Интернет пестрит сайтами различных фондов, готовых оказать безвозмездную помощь нуждающимся. Новостные ленты перебиваются сообщениями о благородных акциях состоятельных людей, у которых проснулась совесть. Президент совершенствует законодательство о благотворительной деятельности. Она пока не превратилась в России в «полноводную реку». Но уже в проложенное русло стекаются добрые ручейки. А начало своё они берут в позапрошлом веке. И, наверное, сегодня самое время рассказать об этих истоках. Один из самых сильных «благотворительных» родников забил в своё время в Лебедяни.


Титулярный советник


Сведения об известном лебедянском благотворителе середины XIX века титулярном советнике Луке Алексеевиче Федотове можно найти в различных исторических документах и даже в литературных произведениях. Вот лишь один эпизод из замечательной книги Сергея Александровича Нилуса «Сила Божия и немощь человеческая». В главе «Записки игумена Феодосия о своей жизни» читаем:


«Однажды во время Литургии приехал к нам в обитель известнейший в городе Лебедяни, благочестивый и ревностный к благолепию храмов и благороднейший из дворян – некто Лука Алексеевич Федотов, более известный в городе по прозвищу «Сибиряк». Пришёл он прямо по приезде в храм и стал ставить налепки и свечи к святым иконам. Ставя свечу в Успенском приделе перед иконой Покрова Божией Матери, он заметил, что на паникадиле, висевшем перед иконой, одна из трёх цепочек связана мочальной верёвочкой. Это его тронуло до слез…


– Отец Фёдор, что это такое? Вы уж мочалом стали связывать цепи паникадила?


– …Поневоле будешь связывать мочалом... Вон, видите, как иконостас-то ветх: чем нас-то укорять, – вы имеете средства, возьмите-ка да обрадуйте нас – возобновите-ка его, и покров Преблагословенной осенит дни жизни вашей и, если не здесь, то за гробом вы получите свою мзду, а Святая Церковь будет за вас вечно молиться словами заамвонной молитвы: «Освяти любящих благолепие дому Твоего».


Видно, во благовремении были сказаны мною эти слова, и не остались они без плода...По слову благодетеля, Успенский иконостас был отделан заново…»


Лука Алексеевич Федотов, человек религиозный и состоятельный, тратил большую часть своих средств на украшение церквей, обновление иконостасов, помощь Троицкому монастырю. После смерти благочестивого титулярного советника его дом по завещанию перешёл монастырю. В нём разместился приют «призрения престарелых и беднейших лиц духовного ведомства».



Купцы Игумновы


Крупными благотворителями были и местные купцы Игумновы. Благодаря удачно поставленному торговому делу жили они безбедно, но с большой любовью к Богу, к родному городу, своим землякам.


Иван Ефимович Игумнов построил в начале XIX века на городском кладбище каменную Преображенскую церковь. Сыновья его Иван и Степан пошли дальше: в 1830-х годах возвели величественный Ново-Казанский собор. А внук – Николай Иванович Игумнов посвятил свою жизнь украшению этого главного городского храма. До самой смерти он был главным вкладчиком и бессменным старостой собора. По случаю 40-летия этой его непрерывной службы прихожане вручили ему памятный адрес. В нём говорится: «…у Вас замечательное верное понимание церковного благолепия и изящный вкус соединяются с превосходным умением вести церковное хозяйство, редкой энергией, примерным усердием и любовью к своей службе и истинно христианской готовностью жертвовать из своих личных средств на благоустроение храма».



Благодетель Чурилин


В книге Нилуса приведены воспоминания игумена Феодосия ещё об одном лебедянском благотворителе.


«…Так исполнилось мое заветное желание. Оставалось переделать сруб в жилую келью, но тут-то и стала на моём пути самая для меня непреодолимая преграда, которой я не мог предвидеть: сруб-то был, а денег на перестройку в одночасье не стало – кто-то украл из кельи, пока я был в церкви…


Бродил я раз по дорожкам в саду, думал свою горькую думу и горько плакал. Вдруг слышу, что кто-то идет следом. Наскоро утёр я слёзы, обернулся и увидал известного лебедянского купца Николая Васильевича Чурилина. Это был хлебный торговец, у которого, кроме того, был винный склад и трактирное заведение. Поздоровался со мной Чурилин, взглянул пристально да и говорит:


– Что-то с вами, Федор Афанасьевич? Вы – никак плачете?


Я, было, замялся, но вдруг как-то сразу мое сердце к нему расположилось, и я поведал купцу своё горе…


…Дивны дела Твоя, Господи! Утром пришёл я в сад, увидел, что уже и кирпичи привезены, и рамы вставлены, и плотники работали с печниками над созданием моего уединения».


Многими добрыми делами прославился Николай Васильевич Чурилин. Весной 1871 года, когда большой пожар в Стрелецкой слободе полностью уничтожил дома на четырёх городских улицах, он кормил погорельцев своим хлебом до нового урожая. Именно Чурилин, бывший членом земской управы, руководил городским комитетом по организации помощи голодающим в 1891-1892 годах. Этот период, сопровождаемый эпидемией тифа, пробудил в лебедянцах лучшие человеческие качества.



Облик лица приносящего


Частные пожертвования на борьбу с болезнями, голодом, на содержание школ и училищ не были редкостью в Лебедяни. Купцы снабжали хлебом ученические столовые, становились попечителями церквей, созданных при них церковно-приходских школ, домов для призрения. Например, специально избранные попечители – купец Митрофан Попов и мещанин Пётр Маслов – следили за расходованием средств и созданием атмосферы «благочиния и добронравия» в женской и мужской богодельнях.


С 1880 года сбором и распределением всех средств, предназначенных для благотворительных целей, занималось лебедянское благотворительное общество, учреждённое в память 25-летия Царствования Императора Александра II. Деятельность общества преимущественно выражалась в оказании материальной помощи бедным и в призрении неспособных к труду, больных людей. Основателем и первым председателем благотворительного общества (или как иногда его именовали, благотворительного комитета) был известный лебедянский купец потомственный почётный гражданин Пётр Иванович Игумнов.


К середине 1890-х годов лебедянское благотворительное общество было одним из семи, действовавших в Тамбовской губернии. В отличие от губернского, имевшего капитал в 60650 рублей (не считая недвижимого имущества на 100 тысяч рублей и земли), оно не располагало столь значительными финансовыми возможностями. Тем не менее, общество опекало 94 девочки и 110 взрослых людей, обращавшихся за материальной помощью. Средства, используемые для нужд общественного призрения, пополнялись за счёт пособий, получаемых от города и государственной казны, а также за счёт подаяний, пожертвований и завещаний в пользу заведений общественного призрения, штрафных денег, различного рода хозяйственных и случайных доходов.


Подаяния собирались путём кружечного сбора. При этом законом предусматривалась строгая отчётность по сбору денег, обращалось внимание на нравственный аспект частных пожертвований. «При пожертвовании от частных людей должно обращать внимание, – говорилось в Уставе, – на поведение и прежний образ жизни лица приносящего, не был ли и не состоит ли под судом и следствием». Запрещалось принимать пожертвования от «порочных» людей, пытавшихся «прикрыть» прежние свои поступки и получить награду от правительства.


Обращает на себя внимание и ориентация на гласность и открытость в деле частной благотворительности. Так, например, земские учреждения, принимая пожертвования от частных лиц на цели общественного призрения, были обязаны публиковать информацию о таких пожертвованиях в специальных ведомостях.



Светлый сбор


В конце ХIХ века в Лебедяни разорился и был ликвидирован общественный банк. При этом были потеряны хранившиеся в нем 3500 рублей, принадлежавшие благотворительному комитету. Тем не менее, активная помощь нуждающимся продолжалась: обороты благотворительного комитета составляли от 100-150 рублей (следует учесть высокую покупательную способность рубля) в месяц. А во время голода в 1892 году комитету удалось собрать до 6500 рублей пожертвований. По отзывам современника, действия комитета поддерживались «весьма энергичною деятельностию гражданина Игумнова и частными пожертвованиями».


Важное значение деятельности благотворительных комитетов и помощи частных лиц отметил граф Алексей Александрович Бобринский, посетивший с инспекционной проверкой Тамбовскую губернию и Лебедянский уезд. В своём дневнике он писал: «Такие частные благотворители встречаются как среди мужчин, так в особенности среди женщин, люди пожилые и совершенно молодые девицы с замечательной выносливостью и достойным удивления самоотвержением посвящают себя в течение месяцев трудной работе хождения по избам; и организации помощи на правильных началах. Оставляя в стороне всякие заботы о личных неудобствах и ежедневно соприкасаясь как с заразными болезнями, так и с самыми неотрадными сторонами крестьянского быта, эти лица не могут быть обойдены молчанием. Я считаю долгом с глубоким благоговением отметить факт такого обширного проявления частной благотворительной деятельности. В пространном ряду тёмных и тяжёлых впечатлений, вынесенных как мною, так и спутниками моими при объезде некоторых частей губернии – эти прекрасные личности благотворителей, эти добровольные сёстры милосердия являются светлыми точками, одно воспоминание о которых вызывает тёплые сердечные чувства».


Инспектор также отметил, что «в Лебедяни было уже открыто 76 столовых примерно на 3 000 человек, во многих местах успешно действовали хлебопекарни. Большинство из этих столовых содержалось на комитетские средства, многие за счёт частных благотворителей: А. Коньшина, П. и Н. Игумновых, госпожи Бобарыкиной, М. Хозиковой и других. Кроме того, в сельских школах раздавалась горячая пища беднейшим ученикам, на средства, пожертвованные для сего графиней и графом Толстыми. Вообще, Лебедянский уезд насчитывал большое число благотворителей, оказывавших в различных видах помощь населению».


На средства городского комитета и на средства частных благотворителей при городском приходском училище было открыто две столовые на 50 человек. Кроме того, на средства отделения Комитета 2-го земского участка были открыты ещё две столовые для 54 человек в Кузнецкой слободе и две столовые на 60 мест в Подмонастырской слободе.



ХХ век. Продолжение следует?


Благотворительное общество в Лебедяни продолжало свою работу и в ХХ веке. В 1903 году во главе общества стоял председатель Михаил Иванов, в состав правления входили Владимир Чурилин, Павел Левитов, Нина Иванова, Ефим Морозов. К 1910 году в благотворительном обществе состоял 31 человек, в том числе шесть Почётных членов.


На средства благотворительного общества выдавалось пособие 64 семьям. Всего же на попечении общества находился 181 человек, из которых только 8 мужчин и 29 женщин были трудоспособными. Причём большинство женщин были «оторваны от работы уходом за малолетними детьми и больными», остальные граждане были признаны нетрудоспособными по старости, болезни и малолетству. Как сообщалось в отчёте за 1910 год, на выдачу пособий было израсходовано почти полторы тысячи рублей.


В 1913 году Лебедянское благотворительное общество возглавлял городской глава Николай Чурилин, а его членами были –купец Ефим Морозов, священник Иоанн Вишневский, а также Мария Замятина – мать писателя Евгения Ивановича Замятина.


В городе действовало общество пособия нуждающимся воспитанникам мужской гимназии (состав учащихся был бедняцким), куда входили преподаватели этого учебного заведения. Средства, собранные в том числе от проведения благотворительных мероприятий, шли на поддержку юношей – плату за обучение, жилье и питание, покупку одежды и книг.


В век нынешний наша страна вошла, увы, не с лучшими социальными «показателями». И сегодня немало наших сограждан нуждаются в серьёзной материальной поддержке. И совсем не зря в нашей стране, в том числе в Липецкой области, вновь набирает обороты благотворительное движение. Мне кажется, что оно будет активнее, если каждый человек, бескорыстно творящий добро, поверит: его имя будет звучать не только на устах современников. Пример тому – лебедянские благотворители прошлых веков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх