lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Семь Таинств

Таинство Покаяния, или Исповеди
29.08.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Клековкина
// Общество
Рисунок Юлии Гуссер

Протоиерей Сергий Косых, настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского, руководитель комиссии Липецкой и Елецкой епархии по связям с медицинскими учреждениями, кандидат технических наук, передал нашей редакции материалы небольшой книжки «Таинства Православной Церкви». Она подготовлена к печати по благословению Высокопреосвященнейшего владыки Никона, архиепископа Липецкого и Елецкого, и скоро выйдет в свет. Прихожане получат её бесплатно. А читатели «Итогов недели» первыми знакомятся с ней.


С отцом Сергием беседует журналист Ольга Клековкина. Мы уже опубликовали разговор о Таинствах Крещения, Миропомазания, Причащения, или Евхаристии. Сегодня – беседа о Таинстве Покаяния, или Исповеди.


– Отец Сергий, первое для человека Таинство – крещение. Однако ведь крещён он обычно бывает в младенческом возрасте и сам исповедаться не может. Когда же начало исповеди?


– Младенец не отвечает за свои действия, поскольку совершает их неосознанно, неразумно. Родители видят поведение своего сына или дочки и стараются с первых дней воспитывать правильно – в Законе Божьем. Как Господь нам говорит, так мы и должны поступать. Родители видят немощь маленького человека, понимают его беззащитность и стараются привнести то, что он сам пока не может сделать. Но когда человек возрастает и мозг его получает возможность рассуждать, мыслить, он уже за свои действия отвечает. К исповеди ребёнок может прийти, когда ему исполнится 7 лет.



– Кто-то скажет: зачем мне каяться? Я и сам разберусь!


– Так ведь человек, согрешая, поступает против воли Божьей и тем самым творит зло. Последствия зла – помрачение разума. В чём оно выражается? Да в том, что многие люди предпочитают быть невежественными, суеверными, самонадеянными, они больше любят неразумие, нерадение, нежели правду, истину.


В Евангелии от Иоанна читаем мы, как Господь незадолго до своих Крестных Страданий и Вознесения сказал своим ученикам: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа Истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин. 14; 16–18). Очень важно для нас в этих словах, что мир, в котором мы живём, не только не может этот дух истины произвести, явить, но не может даже его принять. Дух истины – только в Боге, он не в мире. Мир отвергает дух истины, и люди предпочитают жить во зле, часто сами того и не подозревая. А грех есть противление воле Божьей.


– Батюшка, все ли грехи одинаковы и есть ли, так сказать, главные грехи?


– Есть. Их восемь: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. Это основные страсти, от их корней зарождаются другие грехи.


Господь даёт нам в Таинстве Исповеди возможность раскаяться в содеянном. Богу все наши грехи известны. А вот когда мы сами видим свои грехи и просим Господа простить нас – это значит, что мы стараемся стать лучше. По отношению к себе и к другим.


Принимая исповедь, иногда слышу от исповедника: батюшка, мне кажется, что я стал ещё грешнее, чем раньше. Так бывает обычно среди неофитов (то есть среди тех людей, которые только-только приняли христианскую веру). Господь открыл этому человеку его грехи, и тот увидел себя в свете. Когда жил во тьме, то потому ничего и не видел – никакой грязи, никакого несоответствия. Чем человек внимательнее к себе, тем больше, больше, больше он видит то, чего раньше не замечал. И когда он обращается к Богу: «Господи, прости меня!» – это начало исправления.



– А как готовиться к исповеди?


– Есть специальная литература – от тоненьких книжечек до целых фолиантов, где рассказывается уже о первопричине греха, его природе. Хорошо, если человек за несколько дней до исповеди посидит над листочком бумаги. Зачем? Часто люди, не имея ещё церковного опыта, приходят исповедаться, подходят к священнику и от волнения всё забывают. Если боитесь, что такое случится с вами – держите во время исповеди листочек перед собой. Кроме того, когда записываете на бумаге свои грехи, вам яснее становится, в чём вы грешны. У меня, как у священника, бывали случаи, когда человеку так стыдно становилось называть свои грехи, что он говорил: «Батюшка, даже не могу сказать вслух, написал – прочтите, пожалуйста». И я понимаю: человек не в силах даже слышать собственные грехи. Но совет: работая с листочком, свои размышления при этом записывать не надо. Иначе появляется соблазн объяснить причину каждого греха, оправдаться. Нельзя говорить на исповеди: вот я, батюшка, совершил грех, потому что… Тогда это уже и не покаяние вовсе. Как удивительно точно сказал наш Высокопреосвященнейший архиепископ Никон: «Иные идут в храм не каяться, а оправдываться».



– Какой совет можно дать человеку, который искренне покаялся, а вышел из храма – началась обычная жизнь, и пошло всё то же самое. Что делать-то?


– Надо держаться. Когда тебе известно, в чём грешен, это уже большая сила. Ты был у исповеди и теперь знаешь, в чём грязь, в чём грех. Если кого-то обижал, оскорблял – останови себя! А если тебя обидели и тебе хочется обидеть – тоже сдержись! Сдержись! Ведь твоё зло к тебе и вернётся. Зло побеждается только добром. Если ты хочешь победить зло, старайся на зло злом не отвечать. Старайся уйти от греха. Ты предупреждён, тебе сказано, что вот эта дорога – скользкая. Обойдёшь? Скорее всего, да. Или: собираешься перейти зимой реку, а тебя предупредили, что лёд тонкий, пусть даже прикрыт снегом. Ты ведь не пойдёшь? Так вот и в работе над собой. Уходи от греха! С помощью Божьей и одолеешь.



– Что такое смертный грех и есть ли такие грехи, которые Господь не прощает?


– Смертными грехами принято называть особо тяжкие грехи, имеющие тяжкие последствия. Грех убийства. Грех блуда. Но нет такого греха, который Бог не простил бы. Святые так говорят: только один грех не прощает Господь – грех гордости. Но и это лишь в случае, если гордец не кается. Если же приходит и говорит: «Господи, прости мне мою гордость», то будет прощён. Хочет человек исправиться – Господь даст прощение в помощь.



– Каждому должно быть ясно: исповедь – это не просто перечисление своих грехов…


– Конечно! Мы просим у Бога прощения, и у нас одновременно должно быть желание исправиться. Какой смысл получать прощение, а потом идти и заниматься тем же самым? Да, от страстей избавиться сложно. Но если ты действительно покаялся и хочешь исправиться, ты уже не будешь так беспечен, так расслаблен. Не будешь! Удержишься! И если тебе кажется, что ты не в состоянии справиться, с тобой уже будет Бог. Если ты даже чувствуешь свою немощь, то не попадайся вновь на уловку лукавого – дьявольскую наживку! Вернись назад и скажи: «Господи, я боюсь, что опять согрешу, ты мне помоги!» Господь поможет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх