lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Секреты успеха

Олег Королёв перед новым учебным годом дал напутствие студентам
29.08.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова, Анатолий Евстропов (фото)
// Общество
Волонтёров приветствовал заместитель главы администрации региона Александр Николаевич Никонов. Обращаясь к участникам слёта, он подчеркнул, что добровольчество – это важный ресурс развития гражданского общества

Прошедшая неделя в области ознаменовалась сразу двумя важными событиями. В Задонском районе прошли областной фестиваль «Студенческое лето-2011» и II слёт активистов добровольческого движения Центрального федерального округа.


17 фестивальных лет


Лето в нашем крае превращается в студенческое уже семнадцатый год подряд. И хотя длится этот весёлый и радостный период всего неделю, по традиции в августе, его значение переоценить сложно. Ведь собравшаяся в лагере «Спартак» Задонского района большая и дружная студенческая семья решала самые важные и острые проблемы, волнующие молодёжь.


В первый же день студенты окунулись в работу. Вместе с начальником управления внутренней политики области Алексеем Грушихиным и председателем Общественной палаты региона Валентиной Кисенко они обсуждали такие вопросы, как строительство областного Дома молодёжи, реконструкция детских и молодёжных загородных оздоровительных лагерей. Не оставили без внимания проблему льготного проезда учащейся молодёжи. Ребята считают, что и в маршрутных такси студенты должны платить меньше. Волнуют молодёжь «пробки» на дорогах областного центра и чистота улиц. Шёл разговор и о расчистке русла реки Быстрая Сосна. Но самое важное – молодёжь тревожит состояние систем здравоохранения и образования.


У участников фестиваля была возможность задать волнующие вопросы главе администрации области Олегу Петровичу Королёву. Он прибыл на открытие «Студенческого лета».


– В ближайшее время вы почувствуете, как окрепнут учреждения физической культуры, – сказал Олег Королёв. – Бассейны, новые спортивные комплексы – все это отчасти уже работает на территории области, и в ближайшие годы появятся новые объекты. Не больше двух лет потребуется и для реконструкции загородных лагерей. Предложение о льготном проезде для студентов мы готовы поддержать. Ну а что-то, конечно, придется и подождать. Например, строительство Дома молодёжи мы не сможем начать раньше, чем закончим возведение крупного спорткомплекса в Липецке. Но в любом случае мы постоянно работаем над решением этих проблем. И ваши предложения очень важны для нас.


Проблемы проблемами, но об активном отдыхе ребята не забывали. Они устраивали соревнования по различным видам спорта. Но приоритет, безусловно, отдавали футболу – самому массовому и любимому всеми поколениями. А вот блеснуть умом и сообразительностью студенты смогли в проведённом на фестивале КВНе. Состязание весёлых и находчивых длилось целый день. Свои таланты юноши и девушки демонстрировали также в различных творческих конкурсах и концертах.


Программа фестиваля была очень интересной. К студентам приезжали бойцы из «Красных беретов». Они провели мастер-классы по боевым искусствам, выживанию в экстремальных условиях, несению караульной службы. А учение по освобождению заложников построили в виде игры. Студенты оказались в максимально приближённых к экстремальным условиях. Полдня и целую ночь они освобождали заложников: совершили марш-бросок на три километра, в лесу отстреливались от террористов, которых, в свою очередь, обезвредила группа захвата. Также юноши – будущие защитники Родины – прошли уроки строевой подготовки, стрельбы из пневматического оружия.


Мастер-класс по исторической реконструкции для участников фестиваля провёл руководитель елецкого военно-исторического клуба «Копьё» Павел Семёнов. Кроме того, в студенческом лагере прошёл День театра. Здесь были свои актёры и всё, что необходимо для театрального действа – грим, костюмы, декорации.


Всего в фестивале «Студенческое лето-2011» приняли участие сто пятнадцать учащихся высших и среднеспециальных учебных заведений области. Все ребята – активисты различных общественных движений, организаций, люди с активной гражданской позицией. Общаясь с ними, глава исполнительной власти региона Олег Петрович Королёв пожелал ребятам успешного начала нового учебного года. В своём напутственном слове губернатор поделился секретами того, как добиться успеха в любом деле и в жизни, чтобы она была полноценной и счастливой:


– Во-первых, должен быть настрой на победу. Во-вторых, целеустремленность и постоянная работа над собой. Но и это ещё не всё. Дороже семьи в жизни нет ничего, поэтому создавайте её по велению сердца и ума, и она будет вам надёжной опорой. И помните: сильный человек – это тот, кто умеет прощать. Научитесь прощать, и никакие обиды не помешают вам идти вперёд.



Форум добрых сердец


Через два дня после старта «Студенческого лета» в том же Задонском районе, на базе отдыха «Голубой огонёк», собрались добровольцы на II слёт активистов добровольческого движения Центрального федерального округа. Его организатором выступил областной Центр развития добровольчества при поддержке Общественного совета ЦФО, Общественной палаты и администрации области. Участие в форуме приняли более 100 представителей некоммерческих организаций и общественных палат регионов ЦФО, органов исполнительной власти, муниципалитетов Липецкой области.


Волонтёров приветствовал заместитель главы администрации региона Александр Николаевич Никонов. Обращаясь к участникам слёта, он подчеркнул, что добровольчество – это важный ресурс развития гражданского общества.


А главной целью слёта добровольцы считают обмен опытом. Ведь в каждом регионе добровольческое движение развивается по своим канонам. Где-то есть устоявшиеся правила и нормы, а где-то волонтёрство только зарождается. И очень важно передать друг другу накопленный опыт, поделиться идеями, каким должно быть добровольчество в стране.


Например, в нашей области оно очень активно начало развиваться три года назад. Главной движущей силой стало студенческое волонтёрство. Активную поддержку добровольцам оказывает глава администрации региона Олег Королёв. По его инициативе на липецкой земле уже не первый раз проводятся семинары и конференции, объединяющие добровольцев России. В области приняты закон «О благотворительной деятельности в Липецкой области» и концепция развития социального добровольчества. Только за текущее полугодие добровольцам на реализацию своих инициатив в рамках целевой программы «Развитие гражданского общества» из областного бюджета выделено более 20 миллионов рублей. Также идёт финансирование по программе «Молодёжь Липецкой области».


Программа II слёта волонтёров ЦФО была предельно насыщенной. Участники выбирали лучшие социальные проекты. Всего их было 20, представленных волонтёрами 9 регионов. Липчане показали на слёте 4 соцпроекта. Два из них направлены на решение проблем детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Другие – пилотный проект по международному обмену волонтёрами и «Город мастерства». В последнем речь идёт о том, что добровольчество объединяет не только молодёжь. Есть много примеров, когда известные педагоги, писатели, художники совершенно бесплатно проводят для детей мастер-классы и шефствуют над талантливыми ребятами.


Слёт добровольцев ЦФО не ограничился участием только регионов округа. Приехали делегации из Пермского края, Ингушетии и Франции. Пермяки представили очень интересный молодёжный культурно-образовательный проект «Тетрадка дружбы». Он объединил более 70 тысяч школьников из Пермского края, Республик Карелия, Татарстан, Кировской, Челябинской областей и других регионов России.


Участники слёта обсуждали, какие механизмы должны лечь в основу развития добровольчества на региональном и муниципальном уровнях, решали вопросы кадрового обеспечения, информационных технологий как ресурса активного продвижения добровольчества.


Конечно, все проблемы решить разом невозможно. Тем более что сегодня ещё нет единого закона, который бы регулировал деятельность добровольческих организаций и защищал интересы волонтёров. Их работа порой связана с риском для здоровья и жизни. Поэтому труд добровольцев государство должно взять под охрану. Можно заключать трудовые договоры с волонтёрами на конкретные виды работ. И каждый доброволец должен быть застрахован.


Над созданием чёткой и грамотной нормативно-правовой базы деятельности добровольцев и работали участники слёта. Итогом стал документ, который может составить основу законопроекта о добровольческом движении в Российской Федерации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх