lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Тёплый дом учителя года

29.08.2011 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская, Александр Юшков (фото)
// Общество
Бабушке и внукам всегда есть о чём поговоритьПапа и сын – мастераМама и дочка – «знатные» цветоводыУчителю нельзя без вдохновенияТакой автограф оставили выпускники 2011 года

Победитель регионального конкурса «Учитель года-2011» Алексей Васильевич Овчинников живёт в селе Тёплое Данковского района. И дом у него тоже тёплый. Нам посчастливилось провести в нём несколько часов. Даже небольшого времени хватило, чтобы почувствовать атмосферу хорошей и дружной семьи.


Фундамент


Если быть точным, то Овчинниковы занимают половину двухквартирного дома, построенного когда-то совхозом «Тёпловский». Были времена, когда он предоставлял жильё бесплатно. Не только своим животноводам и полеводам, но и самым уважаемым на селе людям – педагогам. Среди них были и супруги Овчинниковы, родители Алексея Васильевича. Оба – математики, преданные своей профессии люди.


Мама Татьяна Николаевна (в девичестве Дёмина) приехала в Тёплое по распределению после Елецкого пединститута. О селе знала лишь то, что стоит на трассе, где есть автобусная остановка. Значит, можно пусть с пересадкой и долго, но ездить домой. Эти поездки в родной город и сейчас совершаются, но уже на машине старшего сына. Алексей с младшим братом Сергеем каждое лето гостили у бабы Маши. Мария Фёдоровна водила их по музеям и часто рассказывала о знаменитых елецких Дёминых и о представителях своей девичьей фамилии – Оборотовых.


А историю фамилии отца мальчишки узнавали от него самого. Василий Иванович рассказывал о «Несторе Фёдорове сыне Овчинникове», одном из первых поселенцев Тёплого, основанного в 1659 году. И устные рассказы, и сведения архивных документов Алексей Васильевич недавно обобщил и разместил на своём личном сайте в Интернете. Там же можно прочесть и об истории Сретенской церкви. В ней, кстати, крестили маленького Васю Овчинникова. Об этом Алексею и Сергею поведала другая бабушка, Татьяна Акимовна. В её стареньком однокомнатном домике и жили несколько лет после свадьбы Алексей Васильевич и Ольга Владимировна.


Рассчитывать на бесплатное жильё молодым супругам, как их коллегам старшего поколения, уже не приходилось. Бывшую совхозную квартиру пришлось покупать у старушки, которая уже лет десять до этого в ней не жила. Собственно, приобретены были только стены. Вверху – потолочные балки, внизу – сгнившие доски пола. Благо, фундамент прочный. Два года строились. На материалы полностью уходили скромные учительские зарплаты.


– Так мы ещё три огорода обрабатывали, – вспоминает, облегчённо улыбаясь, Ольга Владимировна. – Каждое лето превращались в рабов на картофельных плантациях.


– Зато сэкономили, не нанимая мастеров, – говорит Алексей Васильевич и шутит, – я теперь, как строитель-универсал, многое умею.


Всё делать своими руками и сообща – это правило как кирпичик для фундамента «здания» под названием «семья».



Правила


Параграф, правило, закон – эти слова часто звучат в доме Овчинниковых. Ведь здесь живут двое учителей и двое учеников. Да ещё бабушка каждый день заходит, её дом в сотне метров. Она, конечно, обожает внуков, но экзамен на знание теорем и аксиом может учинить очень строгий. Как, впрочем, всем своим ученикам.


– В математике без этого не обойтись, – говорит Татьяна Николаевна. – Предмет такой, не сорвёшься. Особенно слабину нельзя давать, когда осваиваются таблица умножения и устный счёт. Это основа, которую приходится буквально «вдалбливать» в головы учеников. Поэтому и дополнительные занятия провожу, и после уроков остаюсь.


Не менее строга в требовании учить правила русского языка и Ольга Владимировна. Стать учителем словесности её уговорили в Тёпловской школе, отправили в своё время на курсы повышения квалификации. Успешно пройти их помогли знания, полученные на факультете начального образования в Елецком пединституте.


– В нашем вузе не зря очень уважительно относились к этому факультету, – объясняет Алексей Васильевич. – Там математику учат, как на физмате, русский – как на литфаке, природу – как на биохиме. Да плюс немереное количество «своих» предметов. Универсалы.


– Я сомневалась, когда мне предложили вести русский язык и литературу, – говорит Ольга Владимировна. – А теперь так приросла, что лучших предметов для меня не существует.


Как преподают ведущие дисциплины в Тёпловской школе, говорят цифры. На обязательном экзамене по математике средний балл составил 62, а по русскому языку – 66. Практически все выпускники поступают в высшие учебные заведения, причём на бюджетные отделения. Вернее, поступали. Теперь Тёпловская школа стала филиалом Баловневской и превратилась в девятилетку.


Конечно, от этого тёпловцы не перестали меньше любить свою школу. Сегодня она стала ещё краше, чем была. Вся мебель новенькая. Ученические столы со специальным покрытием – лабораторные. Интерактивные доски – на зависть горожанам. В кабинете информатики новенькие компьютеры.


– Это всё нам спонсор, Игорь Петрович Егармин, помогает, – рассказывает Алексей Васильевич. – Он в Тёплом никогда не жил, но вроде предки его среди первых поселенцев были. От своего бизнеса он выделяет средства на ремонт нашей церкви. Ну и школу не забывает, к началу каждого учебного года подарки делает. Благодаря ему у нас значительно пополнился библиотечный фонд, появились новые шкафы, стулья, видеокамера. фотоаппарат, музыкальный центр, телевизор, кинопроектор. Подарил нам «Газель», трактор с различными навесными механизмами. Я уж не говорю о таких «мелочах», как шторы в каждом классе.


Тёпловскую школу построил хозспособом совхоз. Рассчитана она была на большое количество учащихся (их было 600, когда школа стала средней). Поэтому потолки здесь высокие, помещения просторные. И вместе с тем, здесь удивительно уютно. Выпускники любят сюда приходить.


– Наш класс часто собирается, – говорит Алексей Васильевич, – и по юбилейным датам, и просто так. Хотя в селе нас осталось жить только двое. Остальные приезжают из Липецка, Воронежа, Москвы.



Отличники


Любить свою школу, быть благодарными её педагогам – этому правилу, выученному с умом и душой, следуют и младшие Овчинниковы. Тринадцатилетний Павел и третьеклассница Даша – отличники. Продолжают семейную традицию. Их дедушка Василий Иванович был образованным, эрудированным, творческим человеком. 45 лет преподавал математику и физику в родной школе. К сожалению, девять лет назад он ушёл из жизни. Но не из памяти родных и односельчан…


Татьяна Николаевна окончила елецкую школу №21 с серебряной медалью. За 38-летний «тёпловский период» своей биографии стала для сотен учеников «любимой математичкой». Когда-то она выпускала классы по 30-40 человек. В этом году их было всего шестеро. Катастрофически снизилась численность, но процент поступления в вузы не изменился. Все девчонки поступили на бюджетные отделения университетов в Липецке и Москве. Это они оставили у школьных ворот автограф – признание в любви единственному однокласснику. Он свою взрослую жизнь решил начать со службы в армии.


С серебряной медалью окончил школу и Сергей Овчинников. Он успешно учился в липецком политехе, был стипендиатом «Липецкэнерго». На пятом курсе его пригласили работать на Новолипецкий комбинат, затем в управление ЖКХ Липецка. Сегодня Сергей Васильевич – заместитель генерального директора ГУК «Левобережная».


Школьная серебряная медаль и у Алексея Васильевича. Надо сказать, что учился он весьма своеобразно. В том, что много читал художественной литературы, ничего удивительного нет. В их доме книг было огромное количество. Покупали, брали в богатых фондами сельской и школьной библиотеках. А вот более интересный факт. Учебники по истории, биологии и географии он, как правило, штудировал летом. На уроках лишь закреплял пройденный самостоятельно материал и дополнял его из других источников.



Творчество


Творческий ученик вырос в творческого учителя. Он постоянно выискивает интересные факты для своих уроков. В своём кабинете создал атмосферу, в которой просто невозможно оставаться нелюбопытным и нелюбознательным. К созданию уголка пустыни привлёк выпускников. Ученики постоянно пополняют новыми экземплярами коллекции семян и насекомых. Пришлось даже притормозить этот процесс, потому что под булавку попадали «краснокнижники».


Всем понравилась его идея фотографировать домашних животных. Лучшие снимки – на стенд. А недавно в кабинете появился овцебык. Спонсор подарил шкуру и голову убитого на охоте зверя. С помощью нехитрых приспособлений надели всё это на старого гимнастического коня – получилось такое «живое» чучело.


Обилие комнатных растений вряд ли можно назвать лишь наглядным пособием к урокам ботаники. С лёгкой руки Алексея Васильевича такое же зелёное буйство присутствует и в их квартире. С каждым растением связана какая-то история. Например, лиана «монстера вкусная» появилась у Овчинниковых, когда родился Павел. Так что они ровесники.


А всё пространство перед фасадной стороной дома – вотчина Ольги Владимировны. Петуньи, бархотки, космеи и даже капризные розы. Конечно, и остальные члены семьи принимают активное участие в оформлении большого и маленьких цветников. Под кашпо приспособили старое колесо от телеги. В дырявые вёдра насыпали земли, обложили их камнями – такие небольшие клумбочки образовались.


Каждый год придумывают что-то новое. Главное, как подчёркивает Алексей Васильевич, чтобы был бюджетный вариант. Затраты, как правило, нулевые, используются подручные материалы. Стали гуси похаживать в палисадник – решили его огородить симпатичным заборчиком. Над ним папа с Пашей трудились. Вместе они ветряк соорудили, избушку. На участке декоративный колодец поставили. Этим летом просторная беседка появилась во дворе. В ней уже не один семейный праздник состоялся. К торжествам Овчинниковы тоже подходят творчески, с выдумкой.


С подарками в этой семье никогда проблем не бывает. Павел, например, всем преподносит резные деревянные поделки. Родственники и друзья обеспечены ложками, рамками, подсвечниками. А юный резчик продолжает оттачивать мастерство в школе искусств имени А. И. Плотнова города Данкова. Два раза в неделю возит туда Алексей Васильевич сына и дочку. Даша занимается в художественной студии. Вся детская увешена её рисунками. Ещё целая кипа – в шкафу. Их время от времени любят рассматривать и мама, и папа, и бабушка, и брат.


А ещё они любят собираться вместе. За столом в столовой ведутся интереснейшие разговоры. В летней беседке вкуснее чай и яблоки. В гостиной можно поиграть в шахматы, в лото: ботаническое или географическое. А потом – разойтись по своим, личным уголкам большого дома.


Интернет


Для Алексея Васильевича любимое место у компьютера. Его возможностями он пользуется на всю катушку. Подбирает в Интернете материалы к уроку, к различным праздникам, викторинам, конкурсам, которые в Тёпловской школе проводятся в большом количестве.


– Не будь Интернета, – признаётся Алексей Васильевич, – я бы учителем года точно не стал бы. А тут стоит зайти в сеть творческих учителей, массу интересного можно узнать. Интернет здорово расширяет круг общения, возможностей, ресурсов. Когда такое было, чтобы я задал вопрос автору учебника? А тут, пожалуйста, – делаю ему замечание, и он, представьте, отвечает. В сети происходят интереснейшие форумы, обсуждения, обмен мнениями. Можно постоянно учиться, общаться с единомышленниками.


Единомышленников у него немало и в ближнем круге. Первой он назвал Ольгу Владимировну, что ещё раз подтвердило семейное счастье Овчинниковых. Конечно, Татьяна Николаевна, с её фундаментальными родовыми ценностями.


– Я тянусь за учителем Баловневской школы Николаем Васильевичем Барановым, – говорит Алексей Васильевич. – Поражают его увлечённость, результаты. Казалось бы, возраст у человека солидный, мог сидеть спокойно, ставочку свою вести. А он всех тормошит, мультики с ребятами делает, телевидение школьное организовал, сюжеты снимает, на различные фестивали с учениками ездит, в конкурсах участвует. Всецело поглощён своей работой, живёт ею учитель этой же школы Сергей Александрович Никонов. Уроки закончатся, а он турниры по шашкам, шахматам организует, экспозиции в музее обновляет. Дмитрий Иванович Переверзев создал в школе научное общество учащихся. Они занимают призовые места на всероссийских, международных конкурсах, в олимпиадах. Да и в нашей Тёпловской школе я всегда нахожу понимание у коллег. Они по праву могут разделить мою победу в учительском конкурсе. Как и мои ученики, моя замечательная группа поддержки. Собственно, именно они во всей этой истории с конкурсом – главные.


Интернет и нам помог узнать много интересного из биографии учителя года-2011. Например, в этом же году он победил в областном конкурсе «Калейдоскоп методических идей». И в региональном конкурсе сценариев уроков и внеклассных мероприятий, посвященном 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова, занял первое место. Успешно освоил курсы повышения квалификации «Современные подходы к воспитанию», «Применение пакета свободного программного обеспечения», «Академия АЙТИ», «Intel – обучение для будущего», «Информационно-коммуникационные технологии в изучении естественнонаучных дисциплин».


Свою «компьютерную» увлечённость Алексей Васильевич старается передать ученикам. Благо, что на каждого из них приходится по компьютеру. Чтобы ребятам было интересно, постоянно придумывает разные истории. Даже кабинет информатики оформлен с выдумкой. Павел и Даша нарисовали для него картины. Младшие школьники изготовили смайлики. А в устах учёного кота – разные высказывания. Мы застали такое – «Добро пожаловать в мир компьютеров». Бывают напоминания о том, что нужно выучить к следующему уроку. А было и радостное – «До каникул осталось пять дней!»



И снова в поход


Алексей Васильевич обязательно пройдётся по различным сайтам перед тем, как отправиться с ребятами в поход. После каждого выпускного вечера прокладывают новый маршрут. В прошлом году знакомились с достопримечательностями села Круглое. Церковь здесь удивительная. Её по проекту чуть ли не самого Щусева строили.


Этим летом путешествовали по Воскресеновке. Не менее интересные исторические материалы по этому селу нашли. А с какими людьми встретились, с какими мастерами!


Да и летопись Тёплого ждёт своего продолжения. Легендарные личности здесь жили, каждая из которых заслуживает отдельного рассказа. Уверена, они будут, исследовательские работы тёпловских школьников. Потому что у них есть тот, кто поведёт их в очередной поход за знаниями и новыми впечатлениями. В этих походах, кстати, принимают участие Ольга Владимировна, Павел и Даша – счастливые обитатели тёплого дома Алексея Васильевича Овчинникова, учителя года-2011.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх