lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Одиночество у экрана

Кино как лекарство, кино как яд
27.08.2011 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Павла Острякова

Без малого век назад Ленин говорил, что в условиях массовой безграмотности кино для нас является важнейшим из искусств. Уточнение насчет массовой безграмотности мы потом забыли и долгое время удивлялись, как это Ильич мог поставить кино выше того же театрального искусства.


И вот спустя почти сто лет кино снова становится для нас важнейшим — нет, не искусством, а способом времяпрепровождения. Наверное, это произошло в тот момент, когда телевизор превратился в полноправного члена семьи. Увеличение количества телеканалов, неизбежно сопровождающееся уменьшением количества книг в доме, привело к тому, что поломка телевизора и риск пропустить любимый сериал вызывают у человека чувство сильнейшего дискомфорта.


Так что же такое кино сегодня? Лечит оно нас или калечит? Об этом мы беседуем с психологом, членом Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Любовью ЗАЕВОЙ.


— Поскольку одна из моих специализаций — это именно фильмотерапия, то вы обратились по адресу. Поверьте, это очень интересный и эффективный вид психоаналитической помощи.


— В большинстве домов сейчас телевизор не выключается. Но вряд ли можно говорить, что это приносит душевное исцеление или способствует гармонизации отношений.


— Скорее, наоборот. На сеансах фильмотерапии, во-первых, мы смотрим специально подобранные фильмы, а не все подряд. Во-вторых, особую роль здесь играет психоаналитик, который скрупулезно подмечает все нюансы в реакции участников группы. Перед просмотром дается задание, потом мы анализируем то, что происходило в душе у каждого в тот или иной момент. Даже то, что на каком-то фрагменте человек заснул, а на другом проснулся, может объяснить многое.


— Неужели человек не в состоянии сам посмотреть фильм и проанализировать свои чувства и эмоции?


— Вся штука в том, что наше сознание — очень строгий страж на пути к тому, что творится в глубинах души. Профессиональный психоаналитик может помочь миновать этого стража.


— То есть художественные качества картины вас вообще не интересуют?


— Напротив. Гениальный режиссер создает такой мощный продукт с таким количеством пластов, что это открывает широчайшие возможности для психо­аналитика. Вряд ли можно что-то «вытащить» из тупой комедии. Но и не всякий гениальный фильм подходит. Например, я не использую фильмы Андрея Тарковского — не могу пока найти в них то, что поможет пациентам. Зато люблю показывать произведения Бертолуччи, Хичкока, Бергмана.


— А в отечественном кинематографе вы что-то для своей практики нашли?


— Знаете, в этом смысле есть потрясающий фильм с Нонной Мордюковой — «Трясина». Это история матери, которая полностью подавила сына и буквально привязала его к себе. А сын так и не сумел стать взрослым и отделиться от нее. К сожалению, распространенный вариант. Из-за этого мужчины либо не могут создать свою семью, либо разрываются между мамой и женой. Сегодня многие матери растят детей без мужского участия и вынуждены быть сильными, несгибаемыми. И вот такая мама, привыкшая все брать на себя, продолжает принимать решения за своего взрослого сына. Но на самом деле это женская слабость. Вообще только сильная женщина способна отказаться от своей власти над ребенком.


— А фильмы могут не помогать, а вредить?


— Безусловно. Вам наверняка известны случаи так называемого массового психоза, когда толпой овладевает какая-то общая эмоция, общая идея. Так вот, манипулировать можно и при помощи кино. Скажем, есть такой прием, который широко используется в разных странах. Что нужно, когда подходят очередные выборы? Чтобы как можно больше избирателей приняли в них участие. А для этого человек должен почувствовать себя частью страны, активной частью гражданского общества. Вот почему перед выборами начинают часто транслировать исторические фильмы или фильмы о войне. Это пример безобидной манипуляции. Но, как вы понимаете, бывают и другие. Добавлю: чем ты примитивнее, тем проще тобой манипулировать.


— А вы не могли бы назвать фильмы, которые могут принести вред?


— Я не буду говорить о каких-то кровавых боевиках с массой жестоких сцен — нормальный человек решит сам, смотреть их или нет. Впрочем, тем, у кого проблемы с подавлением внутренней агрессии, они могут быть опасны — ведь в них демонстрируется прямой, короткий, быстрый выход животной ярости. Потенциальная опасность есть даже в как будто бы неплохих лентах — «Бригаде» или «Брате». Ведь что такое «Бригада»? Это, в сущности, «Тимур и его команда» времен девяностых. В ней ощущение братства, взаимопонимания, опоры, того, что в окружающей жизни вдруг оказалось в дефиците. А герои фильма вообще воспринимаются как новые Робин Гуды. И вот страшнее всего, когда симпатичный зрителю персонаж нарушает заповедь «не убий», позволяет, чтобы животный инстинкт мести одержал верх... Кто-то пожалеет этих парней, не по своей воле ставших потерянным поколением, а кто-то скажет: «Только так и можно выжить!». Романтизация греха — дело недоброе. Но мы в процессе фильмотерапии больше обращаем внимание не на нравственные аспекты, а на способы взаимодействия героев со своими эмоциями, своим Я, с окружающими.


— А что вы скажете о бесконечных «мыльных операх», обо всех этих сказках о современных Золушках?


— Конечно, я разделяю общее мнение, что регулярный просмотр этих сериалов ничего не дает ни уму, ни сердцу. Но вот как психоаналитик возражу сама себе. Понимаете, для многих женщин «мыло» имеет некий психотерапевтический эффект. Кто-то находит в фильмах подобного сорта накал страстей, которого нет в реальной серой жизни, кого-то согревает неизбежное превращение Золушки в принцессу. И если кому-то кино- и телесказки помогают переживать стрессы, пусть смотрит.


— А что вам активно не нравится в сегодняшнем телевидении?


— У человека должен быть выбор. Одному нужен канал «Культура», другому — ТНТ. Но это когда речь о взрослых. А вот то, что порой показывают по нашему ТВ в детское время, — просто безобразие. Сейчас ребенок сплошь и рядом смотрит телевизор один, без взрослых, без их комментариев и объяснений. Вот как-то днем повторяли вполне симпатичный сериал «Агент национальной безопасности». Режиссеру зачем-то потребовалось, чтобы в одной из серий главный герой справил малую нужду на своего врага. Персонаж таким образом демонстрировал свою ярость и одновременно унижал противника. Скажите, ребенку, подростку надо это видеть? Он же в большинстве случаев не приучен родителями воспринимать кино критично, отсекать недопустимое и неприемлемое.


— Наша установка на либеральные ценности привела, в частности, к тому, что по ТВ стало транслироваться довольно много фильмов о гомосексуальных отношениях. Я человек терпимый, но их же тоже показывают в «детское время»…


— Вообще сексуализация детей, которая идет на ТВ, совершенно недопустима. Но еще печальнее, что дети предоставлены сами себе, семья просто не справляется. У нас многие мамы своих девочек уже в младшей школе начинают одевать как Лолит. Зачем?! А затем, что таким образом взрослые женщины решают свои личные психологические проблемы. Раньше родители следили за тем, что ребенку стоит смотреть, а что нет, обращали его внимание на важные моменты, давали свои оценки — опять же с учетом его присутствия. А сегодня...


— Вы бы ввели на телевидении какую-то цензуру?


— Какую-то — ввела бы. В «детское время» необходимо фильтровать демонстрацию секса и сцены жестокости. В целом я считаю наше телевидение очень агрессивным. Но, повторяю, все вопросы надо прежде всего адресовать семье. Поймите, телевизор не может быть ни другом, ни воспитателем, ни учителем. Это просто мертвая вещь. И как ваш ребенок ее использует, что найдет в ней, зависит только от вас. А если ребенок ищет в телевизоре спасение от одиночества, то это уже трагедия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх