lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По велению сердца

Под Задонском прошел II Слет активистов добровольческого движения ЦФО
27.08.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

— Это очень интересно. Мы можем видеть, как вы живете в России, узнавать вашу культуру. А волонтер — это часть вашей культуры, — так Наташа Лазарефф, семнадцатилетняя школьница из Франции, объясняет причины, приведшие ее и брата Николаса на Слет активистов добровольческого движения Центрального федерального округа.


Ребята находятся в нашей области почти месяц. Знакомство с русской культурой происходило деятельно: они участвовали и в обустройстве социальной мастерской по ремонту обуви, которая скоро откроется в Липецке, и в благоустройстве помещения общественной организации инвалидов «Оптимист», расположенной в областном центре. А участников слета они познакомили с тем, как молодежное волонтерство развивается во Франции.


Всего же на базе отдыха «Голубой огонек» в Задонском районе, где проходил добровольческий форум, собралось более сотни человек не только из всех регионов ЦФО, но и, например, из республики Ингушетия.


— Мы уже не первый раз приезжаем к вам, набираемся опыта, — рассказал президент Казказского центра поддержки молодежных инициатив Зелимхан Оздоев. — В этом году мы у себя также создаем добровольческий центр. Нам не пришлось изобретать ничего нового. В этом помогла среди прочего и та информация, которую мы получали на липецкой земле.


В центре внимания состоявшихся дискуссий были вопросы сотрудничества общественных организаций и органов власти, совершенствования необходимой нормативно-правовой базы. О перспективах и проблемах развития добровольческого движения мы поговорили с некоторыми из приехавших на слет добровольцами.


— Главное — это поддержка власти и понимание того, что развитие добровольчества тоже требует определенных материальных вложений, — считает Марина Шубелева, эксперт Общественной палаты Тверской области. — На слете мы представляем два своих проекта — «Мы хотим жить и работать в Тверской области» и «Школа социального аниматорства». Их участники — дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Мы проводим с ними занятия, тренинги. Помогаем им создать свои проекты. Потом это все воплощается самими ребятами в жизни. Все это помогает детям проявить свои способности, поверить в себя, почувствовать себя нужными людьми.


Любовь Максимова, член Общественной палаты Костромской области, представляла на слете детскую общественную организацию «Поколение». Ее неофициальная должность в организации — старший друг. Милосердие — одно из направлений деятельности «Поколения». Множество самых разнообразных акций проводится костромскими ребятами и их старшими друзьями. Например, «Детства яркие краски» — проект, подразумевающий проведение праздника для детей на 1 июня силами их ровесников.


— Конечно, взрослые помогают, но основные организаторы — сами дети, — рассказывает Любовь Максимова. — У нас в регионе нет отдельного добровольческого объединения, организации, хотя дело это нужное. А что мешает в целом развитию общественного движения молодежи — это, на мой взгляд, ее неорганизованность. Молодежь предоставлена по большей мере самой себе. Это вряд ли способствует продвижению идей добровольчества.


— Независимые общественные организации страдают от нехватки финансирования и неравной конкуренции с теми проектами, которые предлагают сами органы власти или связанные с ними объединения, — такова точка зрения Руслана Хвостова, представляющего молодежное движение «Местные» Московской области.


«Местных» беспокоят вопросы экологии. Поэтому они на общественных началах организуют экологические расследования и участвуют в кампаниях по «перевоспитанию» предприятий, загрязняющих окружающую среду. Компьютерные курсы для пожилых, социальный туризм по родному округу — это проекты, которые представлял на форуме москвич Василий Федотов — участник организации «Доброволец Центрального административного округа» и Совета молодежи по социальной защите ЦАО. По его мнению, для любой добровольческой организации, стремящейся к развитию, важно найти ответ на вопрос: как привлечь людей без материального стимулирования.


— Добровольческие организации очень разные по сфере своей деятельности, составу участников, методам работы, — отметила директор областного Центра развития добровольчества Ольга Голощапова. — Например, если у нас большинство волонтерских дел связано с помощью обездоленным людям, тем, кто особенно нуждается в заботе, то во Франции добровольчество нацелено, скорее, на пропаганду правильного образа жизни человека, бережного отношения к миру, его красоте. Но всех нас объединяет главный принцип — бескорыстное служение обществу, людям. На слете мы не только обсуждали актуальные вопросы развития добровольчества, но и знакомились с социальными проектами наших коллег.


— Добровольчество активно развивается в нашем регионе, — подчеркнул в общении с журналистами в ходе работы слета заместитель главы администрации области Александр Никонов. — Второй год у нас работает программа развития добровольчества. Созданы все условия, чтобы эта деятельность была не просто украшением бумаг, отчетов, а реально воплощалась в нужные обществу и людям дела. И это приносит свои плоды. В прошлом году множество добровольцев участвовало в тушении пожаров, в этом — в посадке леса на пострадавших территориях. Много оказывается помощи ветеранам, пожилым людям, инвалидам. Конечно, благотворительность делает более здоровым климат в обществе, учит нас уважать самих себя и окружающих.


Кстати, среди десяти проектов, признанных на слете лучшими, четыре созданы липчанами, что говорит о серьезном интересе, который вызывает работа липецких добровольцев на федеральном уровне. А значит, слет ждет большое будущее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх